机构简介
机构名称: 长沙市雨花区农业农村局
负责人: 陈伟奇
地址: 雨花区政府院内
邮编: 410014
电话号码: 0731-85880255
传真号码: 0731-85880256
邮箱: nonglinshuiju@qq.com
网站地址: http://www.yuhua.gov.cn/qnlsj/
主要职能:

(一)负责编制全区农业、林业、水务、养殖业和农村经济发展的长期规划和年度计划,并组织实施,督促检查落实。

(二)负责对全区农业、林业、水务、蔬菜、畜牧水产、农机、农业科技、农业科教及其他有关涉农工作的管理、指导。

(三)负责农业、林业、水务、农机法规的执行监督,保护农业资源、森林资源和农业环境、搞好农机安全监督管理工作;负责森林防火、动物疫病防控、水利防汛等“三防”工作及农产品的质量安全监管工作。

(四)组织调查研究,准确、及时、全面地掌握国家有关农村工作方针、政策的执行情况,反映农业、农民和农村工作动态与信息,研究有关重大问题,搞好综合汇报,提出建议,推广典型经验;负责全区城乡一体化协调工作。

(五)负责全区农业、林业、养殖业和水资源综合开发,农业产业化,高效农、林、养殖业基地建设,农村能源建设,水务基础设施建设和蔬菜及养殖基地建设,对各类开发项目进行初审评估和组织实施。

(六)负责农业、林业、蔬菜、养殖业技术和先进的农业机械推广,指导和协调农业服务及动物防疫体系建设,参与农业、林业和养殖业重要课题的技术攻关和科研成果鉴定。

(七)负责农业、林业、蔬菜生产的种子、种畜禽水产苗种、苗木调运供应、病虫防治、动植物检疫工作和全区产地的农产品及动物产品的质量安全监督管理。

(八)负责全区防汛抗旱工作;负责水行政管理(包括人工水道、行洪、蓄洪、滞洪、分洪区等水域、岸线、水工程)、水务管理工作;负责水资源、水土保持工作;负责全区堤防维护、管理,河道清障、扫障工作;负责全区防病改水、人畜饮水等工作。

(九)负责减轻农民负担的监督工作,维护农民的利益和合法权益,协助有关部门指导农村集体经济的管理和农民专业合作组织管理等工作。

(十)协同区有关部门做好农业战线领导班子的考核,配合有关部门抓好农村思想政治工作和基层政权建设(农村党风廉政建设),负责组织农业战线专业技术职称的评聘工作。

(十一)承办区委、区政府和上级主管部门交办的其它事项。