雨花区优化营商环境工作得到市工商联领导高度肯定

发布日期:2019-05-15    来源:区工商联

  “雨花区为效能提速作了示范,这是革命性的创举,在全省树立了标杆”。近日,雨花区在全省率先推出“一号申领、一厅受理、一套材料、一次办结”并联式集成办理服务新模式,实现企业开办“零成本”“1日办结”,得到了长沙市委统战部副部长、市工商联党组书记丁文的高度肯定和点赞。

  “上午九点半递资料进窗,下午三点不到就拿到了营业执照,真是太惊喜了!”2019年5月14日,在雨花区市场监督管理局服务大厅,湖南某品牌运营管理有限公司的财务人员王艳波手拿营业执照兴奋不已,对雨花区高效便捷的政务环境啧啧称赞,“原来是‘分头跑、挨个办’,现在是只进一张门、递交一套资料便可办成所有事。”而这也是雨花区在全省率先推出“一号申领、一厅受理、一套材料、一次办结”并联式集成办理服务新模式,实现企业开办“零成本”“1日办结”的缩影。

  企业开办服务大厅在原有基础上,增设了税务专窗、制印专窗、开户专窗三类共9个专项服务窗口,工商、税务、银行、刻章等企业开办所需的机构齐齐入驻,申请人不用再往返各部门便可“一站式”完成企业开办。

  联办模式对企业开办全流程涉及的材料进行梳理,将所需的材料从13份压缩至7份,并全面推行“企业开办”申请一表填报制度,以企业登记申请表为主表,将其他涉及企业开办需采集的信息整合为附表,申请人一次填报,相关部门则可实现信息共享,无需重复填写。申请人还可根据实际需求选择精准化的套餐服务,即自主选择是否将注册登记、发票申领、印章刻制、银行账户申请列为联办事项。雨花区税务局对企业开办涉税13项业务分成流转办、当面办、回家办三类。其中一人实名认证、相关法律文书确认等4项当面确认办理之外,其他涉税信息补录、税费种认定等业务分别实行流转办和回家办,大大缩减企业办事人员的等候时间。此外,雨花区还针对企业开办实行疑难问题会商制、特殊需求绿色通道制、容缺登记制等工作机制,优化工作流程,保障工作效能,提高工作精细度。

  据悉,联办模式推行前,办理原企业开办的四件事最少需5个工作日,往返4个部门或机构,联办后办理营业执照审批时限为6个小时,印章刻制、发票申领、银行账户申请并联式集成办理服务最长不超过2个小时,总时限不超过1个工作日,实现只跑1次。

  在为企业开办减环节、优流程、缩时限的基础上,雨花区再出改革“红利”——全区统一对新开办企业免费发放一套四枚印章,包括公章、财务章、法定代表人章和发票专用章。此举免除了企业开办环节唯一的制度性涉企费用,让“零成本”办企业成为现实。按照2018年开办企业1.05万户,每户数百元的刻制印章成本计算,全区每年减免企业开办成本数百万元。另外,印章及办件快递服务都由区政府财政买单,真正做到“坐等可取”。

  “营商环境优化年”是2019年市区两级工作重要抓手,雨花区制定了区级层面营商环境25条以及园区营商环境18条,修订完善了“1+2+1”产业扶植政策,加速推进“最多跑一次”改革,扎实开展“千人帮千企百日大行动”,定制“企业(项目)服务日”,开通企业诉求受理热线,以实实在在的具体举措尊重企业家、优待投资者、服务纳税人。据悉,2018年底全区共有各类市场主体161669户,排全市第一。截至今年4月9日,新增商事主体6562户,较去年同比增长约18.7%。其中新增企业2733户,较去年同比增长3.7%;新增个体3829户,较去年同比增长32%。

相关文章
打印本页 关闭窗口