2017年度全区工商联系统重点课题调研方案

发布日期:2017-05-19    来源:区工商联

为进一步增强我区工商联系统调查研究、参政议政工作的针对性、实效性,提升工商联调查研究和议政建言的能力水平,区工商联决定在全区工商联系统开展重点课题调研活动,为确保今年调研工作取得实效,特制定本方案:

一、调研目的

充分履行参政议政职能,围绕民营经济主题,深入调研宏观背景下我区民营经济发展面临的问题和趋势,掌握民营经济发展新现状,为区委、区政府服务区域经济发展提供参考。

二、重点调研课题

(一)课题确定原则

课题研究应与区委、区政府的中心工作相结合,与工商联绩效目标相结合,与服务民营经济发展相结合。

(二)重点课题

1、扩大民间投资的建议

2、积极融入“一带一路”,推动长沙民营企业走出去的对策建议

3、关于减轻民营企业负担的对策建议

4、加快中小企业创新转型升级的对策建议

5、进一步促进民营企业参与PPP项目的对策建议

6、关于切实加强民营经济组织党建工作的对策建议

7、关于实施“三名(知名企业、知名企业家、知名产品)工程”的对策建议

8、推进长沙民营企业上市的对策建议

9、关于进一步优化民营经济法治环境的对策建议

10、增强民营企业参一脱贫攻坚内生动力问题研究

三、自选调研课题

跳马镇商会、各街道商会、各行业商会可围绕民营经济发展中的倾向性、趋势性问题,聚焦“聚商育商”、创新发展、发挥商会组织特殊作用等,自选课题,自主研究,充分发挥参政议政的平台作用。

四、调研时间

2017年4月至10月

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。课题调研是工商联的一项重要工作,具有十分重要的现实意义。各街道(镇)商会要高度重视,充分认识做好调研工作的重要性,采取得力措施,加强组织领导,至少完成一个重点课题研究任务。各执常委及会员企业报送不限。完成情况将纳入本年度绩效考核评定内容。

(二)紧扣目标,有序开展。根据调研内容认真组织开展相关调研工作,5月30日前选定重点调研课题并报区工商联,全面启动调研工作;9月30日前,完成调研成果的报送。

(三)密切配合,扎实工作。各街道(镇)商会要充分重视调研工作的客观性、全面性、系统性和科学性,不弄虚作假,不做表面文章,不可从网上下载或从其他渠道抄袭他人作品。字数不超过1万字。

六、调研报告征集方式

电子稿请发送至工商联电子邮箱1452325829@qq.com,邮件标题请注明:××课题调研,请注明作者、职务和联系电话。区工商联联系人:刘博、宁皇青。电话:85880267。

                                                                                                                      长沙市雨花区工商业联合会

                                                                                                                         2017年5月15日

相关文章
打印本页 关闭窗口