2018年共青团雨花区委员会年度工作计划

发布日期:2018-01-19    来源:团区委

2018年共青团雨花区委员会年度工作计划

 

共青团雨花区委员会

2018119

 

2017年,共青团雨花区委在团市委、雨花区委、区政府的正确领导下,深入学习贯彻党的十八大精神和党的群团工作会议精神,紧紧围绕党政中心任务,求真务实,开拓创新,充分发挥组织青年、引导青年、服务青年和维护青少年合法权益四项职能。团组织的号召力、凝聚力和战斗力进一步增强,团组织密切联系青年、服务青年的能力进一步提高。

2018年,共青团雨花区委工作的总体思路是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,贯彻落实党的十九大、十八大和各级党的群团工作会议和精神,深入贯彻学习习近平总书记系列讲话精神,紧紧围绕党政中心任务、区委目标要求,以“夯实基础、活跃基层、突出特点、寻求突破”为工作重点,牢记使命、坚定信心,不畏艰难、扎实工作,团结带领广大团员青年,为建设财富雨花、品质雨花、幸福雨花,打造中部领先、国内一流的现代化强区的目标而努力奋斗。 

(一)切实做好中心工作,强化品牌建设。

一是全面完成群团改革任务。深入贯彻落实中央、省委、市委和区委党的群团工作会议精神,全面推进共青团雨花区委改革。计划2018年全面完成区一级团组织改革。积极推进组织创新和工作创新,切实解决好当前雨花区团组织基础工作薄弱、阵地建设滞后等问题,实现团组织工作重心下移、力量下沉,全面提升自身的服务能力和水平,更好团结和带领全区广大青年发挥生力军和突击队作用,开创共青团工作新局面。二是积极做好志愿服务品牌。计划2018年,通过社区志愿服务建设、强化高校合作等方式,进一步壮大雨花青年志愿者社会组织。并重点围绕高铁志愿服务、文明创建、农博会、社区养老服务等核心工作继续做好志愿服务,做到既有日常服务,又有志愿品牌。三是积极参与爱绿、护绿工作。积极响应区委、区政府“三年造绿大行动”,组建“爱绿、植绿、护绿”志愿服务联盟,与阿里云创客+孵化基地--简爱花卉合作,运用科技手段植树造林,开展“相约圭塘河共植幸福树”、“花样雨花,绿动长沙”主题植树节活动。

(二)始终围绕青年发展,提升服务能力。

一是加强青年创业创新。联合雨花区青年创业者协会,开展多场创业分享会。2018年,拟在五四大会召开期间,与“夸克仓库”组织开展“创青春”青年创新创业大赛湖南区启动仪式;并组织负责“最美青年创客”评选活动,通过开展丰富多彩的创业创新活动,更好的整合社会各界优秀资源,营造青年成长成才氛围,拓展青年创业舞台。二是加强青少年权益帮扶。深入开展共青团关爱农民工子女、阳光助残、扶贫、助学等系列活动。积极响应“精准扶贫”号召,针对城市、城区贫困青少年,开展扶贫扶智系列活动;在2018年九月开学季,组织开展“圆梦助学”行动,继续开展N+1专题志愿服务行动。三是加强预防青少年犯罪工作。努力做好预防青少年犯罪工作,充分发挥政协委员作用,组织好“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动,继续做好“禁毒宣传进社区”、6.26“国际禁毒日”等系列活动。

(三)着力夯实基层基础,完善工作机制。

一是加强基层团组织建设加强基层团组织团干队伍建设,组织一次全区青年团干进修班。做好区域化团建工作,不断加大团建、团员管理力度,逐渐壮大雨花团干队伍,集中力量加强两新团组织建设,不断扩大我区团建覆盖面。与萌习团、天使帮帮团、高桥国学会、“小蜜蜂”社区青少年宫等公益组织合作,组织开展青少年健康成长、学雷锋、敬老爱老等大型活动。利用“六一”等重要节假日为契机,整合资源,在全区中小学校开展公益志愿、安全教育、身心健康、驻校蹲班等主题活动。

加强社会组织建设。2018年,拟在社会组织阵地建设、活动开展、机制建设中注入共青团的元素,结合团系统当前的重点工作,来打造特色亮点。通过“雷锋号”志愿者工作站创建、青年文明号创建、青年岗位能手评选,重点推出一批阵地好、条件好、人员齐的优秀社会组织助力基层社会组织治理。

三是加强新媒体建设。以新媒体手段加强青少年思想政治引领,继续增强“青年之声”青年团干提问率,做强团区委微信公众平台,截至目前平台粉丝数已突破万人,基本完成了平台搭建工作,后期工作中心将延伸到平台的内容创新、产品开发方面,使平台更加贴近青年的需求,进一步引导青年思想,宣传正能量,宣传雨花团青工作.

相关文章
打印本页 关闭窗口