雨花区妇联维权案例获评长沙市妇女儿童维权优秀案例

发布日期:2019-04-03    来源:区妇联

  2019年4月1日下午在长沙市妇联召开的“长沙市维护妇女儿童权益工作会议暨‘男女平等 法进万家’普法宣传启动式”上,雨花区妇联报送的案例获评维权优秀案例。

  这是一起非常特殊的变更妇女监护人援助案件,当事人王女士(化名)是一名精神疾病患者,通过治疗后已达出院标准,但是其监护人、代理监护人一直未接她出院,王女士的姨妈便向妇联求助,希望变更其为监护人。

  在案件办理过程中,区妇联通过案件分析,在甲乙双方之间搭起连心桥,获得了双方信任,让原本无法沟通的双方冷静下来,充分听取各方意见,最终调解成功达成合意,成功变更监护人。

  同时,区妇联通过多机构联动,联合街道、社区妇联走访和了解王女士情况,并借助雨花区优秀巾帼志愿者工作室“沁心工作室”的力量,为她提供心理咨询,帮助她提高情绪管理能力、社会适应能力,建立起社会、家庭、情绪支持系统,以帮助她更好地回归社会生活。

  此案结束后不久,王女士通过微信表达了对区妇联和“沁心工作室”的感谢,并表示已过上属于自己的新生活。

相关文章
打印本页 关闭窗口