雨花区总工会2015年工作总结

发布日期:2016-03-24    来源:区总工会

今年以来,在区委和区政府的正确指导和大力支持下,强化组织建设,服务社会经济发展大局;强化职工帮扶维权,推进劳动关系和谐;深化劳动竞赛和教育培训,提升职工整体素质,工会各项工作推进顺利。我区职工代表市总工会参加了市委组织的合唱比赛荣获金奖,组织职工代表市总参加了省总举办的“中国梦、劳动美”知识竞赛取得了优异成绩。推选了桂花树小学工会小组为全国“模范职工小家”、克明面业陈丽华为“全国优秀农民工”、高桥怡园社区游端霞同志荣获“湖南省先进工作者”称号、枫树山小学体育教研组获市“工人先锋号”、雨花亭新星社区、克明面业公司工会获市“职工书屋示范点”、红星农副品大市场、克明面业工会等获市“模范职工之家”、育新小学、石燕湖导拓部工会小组获市“模范职工小家”称号。现将全年工作总结如下:

一、强化措施,组织建设工作有新突破

1、工会组建步伐进一步加快。按照“哪里有企业,哪里有职工,哪里就要建立工会组织”的建会原则,创新思路,集中力量,强化考核,宣传跟进,强化了工会组建的日常动态管理。建立一月一报制度,即组建报表和数据库报表实行一月一报,组建台账和数据库台帐实行一季一通报。实行每季一交叉检查和工作通报。组建运行与工作经费拨付挂钩等制度办法,充分调动了基层工会干部的积极性,构建了“横向到边,纵向到底”的工会组织网络,工会组建加快推进,全年我区共新建工会组织683家。

2、职工队伍素质进一步提升。一是强化教育培训,提高职工业务技能。进一步加大职工培训力度,职工业余培训学校以集中培训、流动课堂等形式,开设安全生产、消防知识等各类培训班30余次。进一步提高工会干部业务水平,共组织非公企业工会干部、社区工会专干培训班各1次,组织园区、街道(镇)工会专干业务培训班3次,组织专题研讨2次。二是开展形式多样的活动,促进职工身心健康。今年相继举办了“缘汇雨花 相约蓝湾”、 “相约红缘,爱‘寨’一起”等相亲联谊活动,为我区单身男女搭建沟通交流的平台。开展了“团结奋进·建功雨花”职工合唱比赛,100余个基层单位的积极响应,红网、长沙电视台、长沙晚报、湖南工人报等媒体对此项活动相继给予了报道。组织了“中国梦、劳动美”职工法律知识抢答赛,强化了职工法律意识。联合区直机关工委举办了“我健康、我快乐、共筑雨花梦”秋季系列健康活动,区直机关干部职工积极参与。

3、基层工会经费审计监督进一步强化。不断健全工会资产监管体系,促进工运事业健康发展。12月,组织对10余家基层工会财务工作进行检查,进一步促进了基层工会财务规范。

二、服务大局,主力军作用发挥有新成效

1、全面开展劳动竞赛活动。全面启动了“争先锋、当主力、建功立业促发展”劳动竞赛活动,按照以块为单位进行组织,以系统为单位进行比武,条块结合、各有侧重的方式在非公企业中开展“比创新、比技能、比效益”为主要内容的劳动竞赛活动;在重点工程中开展“比安全、比进度、比质量”为主要内容的劳动竞赛活动;在机关事业单位开展“比服务、比管理、比奉献”为主要内容的劳动竞赛活动,掀起了竞赛的高潮。

2、扎实推进“安康杯”竞赛活动。结合工会参与职业病防治、企业安全生产等内容,面向基层社区、企业以多种形式开展安全生产知识宣传教育。

3、大力弘扬先进示范作用。关心关爱劳模。认真做好省级劳动模范评选推荐工作,游端霞同志荣获“湖南省先进工作者”称号。开展了劳模事迹宣讲报告会,组织优秀劳模到企业、机关进行先进事迹宣讲,全年共组织宣讲活动5场。

三、构建和谐,维权工作有新作为

1、继续推行工资集体协商工作。全面推进劳动合同、集体合同、工资集体协商工作,按照年初有布置,启动有仪式,中途有督查,结果有评比的步骤。 3月25日 ,组织召开了工资集体协商工作培训指导推进会,加大了对基层工会难点问题进行培训指导服务力度。

2、推进职工互助医疗活动。在区委、区政府的重视下,今年夏季区总工会分三批次慰问了工业企业、市政、环卫、园林、重点工程、城管、政法线、拆迁等一线的职工,共计慰问人数达1万余人,慰问金额近40万元,在酷暑中送去了一丝清凉,得到了职工群众的充分认可。为减轻职工医疗负担,预防职工因病致困、因病返贫,增强工会组织的凝聚力和影响力,进一步提升我区广大职工幸福指数,今年继续在全区开展职工互助医疗活动,全年共组织19245名职工参与职工互助医疗,缴纳互助金96余万元,目前止已为职工1300余人次报销了医药费106余万元。

3、开展了“女职工维权行动月”活动。3月份,开展了以“女职工法治宣传教育与权益维护”为主题的“女职工维权行动月”活动。开展了“三送”活动,即送体检:组织为全区非公企业工会及市政、环卫、园林一线女职工2048人进行了免费体检,活动还被湖南工人报报道宣传。送温暖:对37名单亲、特困女职工开展送温暖活动,送去慰问金近2万元。送健康:联合区妇联、团区委开展了“健步圭塘河、羊帆新雨花”健步走活动,650余职工参加,活动分为文明建设、妇女儿童、环保、两型、疾病预防五个知识答题关卡,既为广大女职工送去了一份实在的健康大礼,又让她们学到了相关知识。

4、积极参与职工维权、禁毒等工作。加大了劳动保护、禁毒宣传,并深入企业车间进行走访,发放宣传册,提高了职工安全生产意识和远离毒品。

长沙市雨花区总工会

2016年3月21日

相关文章
打印本页 关闭窗口