雨花区科协2016年工作要点

发布日期:2016-04-08    来源:区科协

2016年全区科协工作总的铺排思路是:“一贯彻、二遵循、三围绕、四着力、五突出”,即:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会、中国科协和省、市科协有关会议精神,遵循《科普法》和《全民科学素质实施纲要(2010-2016-2020)》,紧紧围绕区委区政府中心工作、服务基层基础、科普益民惠民,着力整合社会优势科普资源、科普网络机制优化、科普节点活动特色以及民愿民需民生,突出服务创新驱动、示范创建引领、益民计划项目、学会协会功能和党建特色绩效。推进全区科协事业跨越发展,为我区率先建成全面小康加快实现基本现代化作出新的更大贡献。

一、突出服务创新驱动,在推进科技创新和产业转型升级上更加奋发有为。

1、全力推进院士专家工作站建设。借力市科协推进和完善院士专家工作站建设管理,深化和探索新的服务机制,积极拓展为我服务项目,联合雨花经开区科协立足园区企业需求,依托市科协院士专家服务中心建设和优秀院士专家工作站的运行效果,不断提升企业科技人才工作的培养创新。并积极拓展在园区企业新建院士专家工作站,坚持2016年全区计划拟新建1-2家左右院士专家工作站。

2、深化院士专家长沙行活动。依托长沙市科协开展院士专家长沙行活动,围绕我区重点产业发展,围绕雨花经开区和企业的技术创新需求,推进产业项目和科技创新成果的对接转化,推进产学研合作,推进企业技术创新难题的解决,推进产业高端学术交流,进一步推动项目带动战略的实施和重点产业的集聚升级。

3、助力推动大众创业万众创新。加大科技信息推广务力度,继续开展创新方法培训,联合区科协局、区教育局、区工信局着力推进创业创客空间、科教创新工作室建设。积极为科技工作者创新创业提供政策、政务和科技等相关信息服务,广泛开展“讲、比”竞赛活动,开展系列科技创新创业宣传活动,营造浓厚创新创业氛围,积极引导支持广大科技工作者创新创业。

二、突出示范创建引领,在全力提升全区“大科普工作格局”上更加奋发有为。

1、忠实履行科普工作领导小组办公室职责。要立足全区科普工作实际,忠实履行好区科普工作领导小组办公室工作职责,并以此为契机在全区深入扎实开展“科普示范创建工程”,全面提质我区基层科普工作成效。一是要加强工作执行的指导。科学制定实施方案,围绕阶段性工作目标,加强统筹协调,搞好联络服务,强化检查督办。二是开展公民科学素质建设共建工作,强化全区全民科学素质工作领导小组成员单位职责,健全公民科学素质建设共建机制,认真执行《科普工作联系会议制度》,升级我区社会化科普工作格局,确保新一轮科普示范城区(街、镇、社区、村)创建工作顺利推进。

2、着力抓实“四类”重点人群科学素质行动。一是以科技活动为载体,深入开展青少年科技创新大赛活动、科技实践活动、校园科技节等特色科普教育活动,推进未成年人科学素质行动。二是以科技兴农为抓手,通过项目建设带动、科普基地示范、科技下乡指导、新型实用技术培训等形式,推进农民科学素质行动。三是以倡导科学、健康、文明的生产生活方式为重点,深入开展城市社区科普活动,充分发挥社区广场科普活动、科普画廊和宣传栏等阵地作用。加强与有关成员单位协作,充分发挥阳光创建”“科普专干培训“科技革新竞赛”等载体作用,加强科技知识和劳动技能教育培训,推进城镇居民和企业职工科学素质提高。四是拓展干部科技知识教育途径,加强各级领导干部科学思想的提高、科学方法的养成、科学知识的增长、科学意识的增强,推进领导干部和公务员科学素质行动。

三、突出服务民愿民需民生,在打造“特色科普”全面提升市民科学素质上更加奋发有为。

1、继续抓好基层特色品牌科普活动。依托“科技活动周”、“科普大篷车”、“全国科普日”、“雨花科普月”等科普节点和载体,认真组织开展我区基层民众特色品牌科普活动,切实把我区《全民科学素质行动纲要》落到实处,使其真正融入平常百姓的日常生活。

2、扎实推进全民科学素质行动计划纲要。履行好全民科学素质纲要实施工作办公室职责,统筹协调开展各项工作,推动全民科学素质行动计划纲要深入实施。深化全国科普示范县(市、区)创建工作,努力推动全区形成党政主抓、科协牵头、部门协作、社会参与的“大联合、大协作”科普工作格局,促进科协事业的快速发展。

3、着力提升科普信息化水平。积极探索融合创新模式,大力推动信息化与传统科普的深度融合,重点再打造1-2个有亮点、有影响的科普信息化示范点。继续实施基层科普行动计划,加强科普“惠农益民”典型培养和推荐;科普项目向精品化科普阵地建设倾斜,重点加强农村科普阵地建设和以社区“科普之家”为平台的科普阵地建设,打造一批科普阵地示范点。继续引导支持社会力量建设科普场馆、科普主题公园(馆、所)等科普教育基地。

4、深化科普活动效果。精心组织2016年全国科普日等系列主题科普活动,抓好社区科普大学(老年科普服务站)试点建设的普及与推广,并以此为切入点,积极拓展科教进社区的参与面,促进全区基层社区科普活动常态化。加强科普志愿者队伍建设,奖励与扶植基层原创科普精品。加速青少年科技后备人才培养,积极筹划和参与长沙市青少年科技创新大赛和长沙市青少年机器人竞赛活动;继续开展青少年科教创新工作室的建设与认定工作,积极引导支持社会力量开展青少年科技教育。

四、突出学会能力建设,在推进学会改革发展和服务能力提升上更加奋发有为。

1、积极推进学会能力提升计划。适用改革要求,探索建立新型学会服务体系,逐步完成从“业务主管”向“业务指导”的转变。研究建立团体会员和联系会员相结合的管理办法,广泛吸纳科技社团,鼓励支持组建新的科技社团,推动学会依照法律和章程独立自主开展活动,推进新型学会组织发展。积极搭建学会能力提升服务平台,试点开展“优秀科技社团”评定工作,推进学会能力提升。

2、务实推进相关领域重点学术活动。着眼深度融入“长沙市科学技术学术年会”,结合全区产业经济新一轮转型升级的实际,鼓励开展“高、精、尖、小众化”的学术活动,搭建高端前沿学术交流平台。积极整合区域内科技社团资源,鼓励支持各学会承接高端学术活动,探索引外智、借外力进一步提升和繁荣我区学术交流的途径和方式。

3、建设科技创新智库。围绕区委、区政府中心工作和我区发展热点、难点问题,前瞻性课题,遴选高端研究团队,组织开展重点课题研究,注重成果应用,提高课题研究服务我区经济社会发展的实效。广泛征集科技工作者建议,将一线科技工作者的个体智慧凝聚成集体智慧,供有关部门决策参考。

五、突出科协党建特色绩效,在推进科协条件建设和能力建设上更加奋发有为。

1、加强科协党的建设。落实从严治党要求,巩固“三严三实”专题教育民主生活会成果,持之以恒抓好各项整改措施的落实。加强科协党支部建设,严格落实好“三会一课”,加强科协党风廉政建设,严格落实党风廉政建设责任制,营造风正气顺心齐的良好局面,使以党的建设带动科协建设工作充满生机与活力。

2、加强干部队伍和科协组织建设。加强科协党支部班子建设,强化科协系统党员干部骨干教育培训,不断提高能力素质。健全和巩固科协基层组织网络,积极协调和指导雨花经开区以及各企事业单位推进科协组织建设,把更多科技工作者凝聚到科协组织中,不断扩大科协基层组织的覆盖面和影响力。

3、加强科技工作者的联络服务工作。创新区科协委员服务机制,落实主席(副主席)联系常委、常委联系委员制度,不断探索为广大科技工作者服务的新途径和新方法。务实开展走访慰问、调研座谈和联谊活动等形式,加强与广大科技工作者的沟通与联系,切实维护科技工作者的合法权益,以灵活多样的形式着力加强优秀科技人才的宣传举荐工作。积极引导全区科技工作者坚定学术操守和道德理念,以德立身、以德立学、以德育人,为推动培育和践行社会主义核心价值观作出贡献。

4、加强科协条件建设。积极争取区委、区政府对科协工作的重视与支持,立足现有科普工作机制进一步完善和优化科协组织、科教基地网络建设。要加强和改进会员工作。一是加强科技团体建设。争取区直学会挂靠单位和街、镇党委政府重视支持学会、技术协会工作,逐步推进学会、技术协会活动经常化、规范化、制度化,增强科技团体的凝聚力。指导学会、技术协会按章办会,吸纳更多科技工作者和民营科技人员加入学会、协会组织,努力培养各学科学术带头人。进一步完善学会、技术协会工作目标量化管理考核机制。二是重视街、镇科协建设,所有街、镇要普遍建立健全科协组织,做到每个街、镇科协达到四有一落实要求,即有组织机构、有议事规程、有年度科普规划、有街(镇)域特色科普典型或品牌,严格落实年度科普工作绩效考评,切实改变街、镇科协组织松散、无工作经费、无工作活力的现象。三是加强企业科协组织建设。积极探索适应企业发展,满足科技工作者需要的企业科协组织体制、运行机制和活动方式,指导企业科协加强自身建设,培育企业科协先进典型。四是探索建立科协“会员日”的活动方式,强化相互交流、观摩、借鉴,确立“标杆”,匡正“导向”,切实提升业务素质,强化服务水平,健全会员信息库、优化会员服务方式,搭建符合各行业领域现实需求的区域科技智库平台,不断提升管理服务能力和水平。

 

 

 

                    长沙市雨花区科学技术协会

                     2016330

相关文章
打印本页 关闭窗口