长沙市雨花区跳马镇人民政府关于开展城乡低保专项治理工作的通知

发布日期:2018-04-25    来源:跳马镇

各村、社区:

为深入贯彻民政部、全省农村低保专项治理工作会议精神,扎实推进全镇城乡低保专项治理工作,有效杜绝低保领域腐败问题发生,进一步提高群众满意度,根据上级有关指示精神,现将有关事项通知如下:

一、工作目标

通过专项治理,认真梳理城乡低保特别是农村低保工作存在的突出问题和薄弱环节,督促并整改落实;查处重大违规违纪行为,确保专项治理不走过场;总结经验,完善制度措施,推动建立低保工作规范管理的长效机制,切实压实责任,进一步提高民政工作在群众中满意度。

二、工作原则

(一)全面覆盖。专项治理涵盖全镇所有村、社区,各村、社区要全面动员部署,加强组织领导,明确人员分工,逐一排查梳理,实行责任倒查和“零容忍”,确保不留死角,不走过场。

(二)有的放矢。围绕开展城乡低保一体化回头看,结合低保工作申报审批、信息核对、入户调查、民主评议、对象认定、张榜公示等各个环节开展专项治理,突出对社会救助专用公示栏和档案建设等重点领域进行把关,认真查找发生在群众身边、损害群众利益和群众反映强烈的低保领域腐败问题。

(三)分级推进。按照上级工作要求,各村、社区首先结合实际推进自查自纠工作的开展,及时上报自查自纠情况。我镇将结合城乡居民低保错时年审工作,组织力量深入各村、社区,要一人一人地过、一户一户地查,全面核查城乡低保工作是否真正落到实处。

三、组织领导

成立跳马镇城乡低保专项治理工作领导小组,跳马镇党委副书记黄杰刚任组长,镇社会事务办主任廖瑛英、镇社会事务办成员、各社区、村民政专干任组员。领导小组办公室设镇社会事务办,由廖瑛英任办公室主任,负责专项治理工作的协调。

四、内容及重点

(一)专项治理主要内容。坚决纠正低保办理过程中滥用职权、以权谋私、优亲厚友、吃拿卡要、盘剥克扣、虚报冒领、贪污挪用等突出问题和不正之风,规范低保办理程序,建立健全各种档案,从而实现低保工作管理规范化,服务标准化。

(二)重点核查“三类”对象。重点对已申请未批准、新退出对象和新增加对象进行逐一核实,精准识别、精准认定,精准进入、精准退出。通过专项治理,真正做到应退尽退,应保尽保。

五、时间及步骤

(一)动员部署阶段。(2018年4月20日-4月26日)在民政部、全省农村低保专项治理工作电视电话会议和市、区城乡低保专项治理工作动员部署会议基础上,我镇组织各村、社区召开专项治理工作动员部署会,并全程督促指导专项治理工作开展。

(二)自查自纠阶段。(2018年4月26日-5月2日)镇及村、社区首先结合实际推进自查自纠工作的开展,并及时上报自查自纠情况。

(三)督促整改阶段。(2018年5月3日-5月31日)我镇将结合城乡居民低保错时年审工作,组织力量深入各村、社区全面核查城乡低保专项治理工作。

(四)总结讲评阶段。(2018年6月1日-6月10日)专项治理工作结束后,我镇将书面总结专项治理工作情况逐级上报,对专项治理工作查处的问题,严格执纪问责。

六、工作要求

(一)提高思想重视。开展城乡低保专项治理工作是深入学习贯彻党的十九大、十九届中央纪委二次全会精神和习近平总书记关于扶贫领域腐败和作风问题专项治理的系列重要讲话和指示精神,国家、省、市、区、镇各级领导都十分重视,各村、社区领导及全体工作人员要提高政治站位,思想上高度重视,明确具体责任,把专项治理工作切实抓紧、抓实。

(二)加大宣传力度。要广泛通过广播电台、互联网等媒体进行宣传,有条件的各村、社区公共服务中心可以开辟专栏对社会救助政策和专项治理工作进行宣传,提高社会知晓度。

(三)认真排查问题。要按照专项治理的内容和要求开展自查自纠,自查面必须达到100%,镇社会救助站将结合低保错时年审工作对全镇城乡低保工作进行全面核查,省、市、区也将随机抽查,发现问题,要制定相应整改措施限期整改,并如实向上反映。

(四)拓宽信访举报渠道。各村、社区要在社会救助公示栏或其他醒目位置,公开公示区、镇、村(社区)低保举报电话,搜集相关问题线索,发现问题及时调查核实,予以处理。镇社会事务办设立专项治理举报联系电话,受理专项整治来电来访。联系人:张舒,电话0731-86969262。

(五)严肃执纪问责。对在专项治理工作中发现的典型案例,要逐级上报,认真研究,深刻吸取教训,并限期整改;对查处的违纪违法问题,严格问责或移交司法机关处理,要从严从重处理,决不姑息。

  

 

                                                                             长沙市雨花区跳马镇人民政府

                                                                                  2018年4月24日    

相关文章
打印本页 关闭窗口