砂子塘街道关于开展“蓝天保卫战”宣传工作“一重点六推进”活动的通知

发布日期:2018-10-24    来源:砂子塘街道

为认真落实党的十九大精神和市委市政府、区委区政府关于“强力推进环境大治理,坚决打赢蓝天保卫战”三年行动计划的要求,进一步加强环境保护宣传工作,普及环保知识,增强居民群众的环保意识和现代生态理念,养成良好的环保习惯,积极参与珍惜资源、保护环境、珍爱自然活动,营造全社会参与环境保护的良好氛围,我街道针对辖区实际情况,围绕街道重要点位,开展宣传进社区、进家庭、进企业、进学校、进工地 、进门店“一重点六推进”活动。

一、组织机构
为确保工作有序开展和高效推进,特成立街道“蓝天保卫战”宣传工作领导小组,负责工作的统筹安排和组织调度。
组  长: 刘燕妮  苏  波
副组长: 朱海波  石  斌  董玲玲  丁志勇  谭  琰  谢志强
        井  璟  陈  伟
成  员:张  萍  吴学智  黄文惠  资慧荣  庄志伟  唐  斌
罗纳新  吴丽娜  尹  哲  钟碧宏  王伟平  易  薇 
胡政艺  黄正莲  蔡  平  杨  军  刘萱萱  周平良
陈新华  彭尧冬

二、职责分工

序号

栏目

具体点位

工作内容

责任领导

责任部门

完成要求

 

 

 

 

 

 

1

 

 

 

 

 

 

街道重点

主要干道

1. 新建东路沿线(宏轩花苑等地)的宣传栏要涵盖“蓝天保卫战”的宣传内容。

2. 曙光南路沿线(金地小花园附近)的宣传栏等地要加置“蓝天保卫战”的宣传标语,张贴海报。

3. 砂子塘路沿线(稻田中学附近)要增加“蓝天保卫战”的宣传内容。

董玲玲

丁志勇

 

 

党政办

城管办

经济办

财政所

落实街道、主干道沿线、电子显示屏等户外宣传以及街道阵地内“蓝天保卫战”宣传内容到位。

户外广告

凯德广场、友谊商城的电子显示屏,要求滚动播放“蓝天保卫战”的宣传标语,全面营造“蓝天保卫战”的宣传氛围。

街道阵地

街道办事处大院内张挂宣传海报,一楼大厅电子显示屏增加“蓝天保卫战”的宣传内容,大厅内放置宣传手册等资料,楼道和电梯间宣传氛围营造。

2

 

进社区

 

户外宣传栏

指导督促各社区宣传阵地有1块以上“蓝天保卫战”宣传栏目内容。

董玲玲

 

 

党建办

党政办

网格管理中心

街道成立蓝天保卫战宣传工作群,明确专人负责;明确专人负责信息报送,开展宣传教育活动情况做到每日一报。

每个大办、社区明确一名信息员每周上报信息一篇。

网络宣传

街道、社区的APP、微信公众号、政务网设立“蓝天保卫战”的固定宣传栏目。

信息报送

1. 各大办结合线上本职工作形成动态信息每周上报一条信息;

2. 每个社区每周向街道党政办报送1条以上相关信息。

群众发动

1. 各社区每日通过微信群、QQ群、短信平台向居民群众发送1条以上“蓝天保卫战”等环保宣传信息。

2. 各社区要组织一支3人以上环保“微宣讲”队伍,在社区里开展环保知识宣传和巡查劝导。

3. 社区做好结合融合,每月开展1次以上“蓝天保卫战”环保文化宣传教育活动。

3

进家庭

入户宣传

1. 组织社区网格工作人员深入开放小区逐户。发放宣传资料,每个楼栋单元门口有一块宣传标语或海报。

2. 物管办联合物业公司进小区进楼栋进单元发放宣传资料,开展环保宣传教育。

 

 

 

 

网格管理中心

物管办

 

通过网格派单,实现小区全覆盖。

4

进企业

户外电子屏

工商所对有户外电子显示屏的企业进行要求督促,确保“蓝天保卫战”的公益宣传(视频动漫/字幕)每天播放不少于20次,每次播放时间不少于7秒。

朱海波

丁志勇

 

 

安监中心

经济办

财政所

 

 

走访宣传到位,落实效果报街道工作群。

逐户走访

安监中心、经济办结合企业走访,宣传“蓝天保卫战”工作,提高企业环保知识知晓率参与度。

5

进学校

全面发动

1. 发动辖区内的学校通过信息平台发送“蓝天保卫战”的宣传;在学校官网发布宣传信息。

2. 与学校联合举办各类青少年环保宣传教育活动,营造浓厚的“蓝天保卫战”宣传氛围。

 

 

 

 

党政办

 

联合学校落实活动情况,将全年方案报街道。

6

进工地

逐户走访

1. 逐户走访工地,确保工地围挡有五分之一的区域粘贴“蓝天保卫战”的宣传标语与海报。

2. 组织工地老板、建筑工人开展“蓝天保卫战”工作的宣传教育,增强环保意识,打造实现绿色工地、环保工地。

 

 

 

 

  征收办

 

通过逐一走访,完成工地落实环保责任全覆盖。

7

进门店

逐户走访

对中小型商业门店送宣传上门,发放宣传资料,开展环保“微宣讲”,打造实现无烟门店、环保门店。

 

 

城管办

食安办

网格管理中心

通过相关大办、网格派单,实现门店全覆盖。


三、工作要求
1. 统一思想,提高认识。各党政领导要高度重视环保教育对提高城市文明程度及助推长沙“蓝天保卫战”的现实意义,各大办要把环保教育作为常规和重要工作内容来抓,要严格按照工作指标和要求,制定工作方案,按时按质完成工作任务,定期上报工作进展和实际效果,既要迅速实现近期成效,又要确保长期达到目标。
2.  加强领导,精心组织。各党政领导要切实加强对环境保护宣传教育工作的领导,按照“管行业、管环保”的要求,以“准确、及时、有效”为准则,与中心工作一起部署,一起实施,一起考核。强化岗位责任制,建立激励机制,层层抓落实,有效推进。
3.  创新方式,力求实效。各大办要大胆创新,采取针对性强、效果好的宣传教育方式,创造性的开展多种形式的实践活动,让党员干部、居民群众、企事业员工、社会组织、志愿团队共同参与,确保环保宣传教育到位,教育效果显著。

 

砂子塘街道办事处
2018年10月22日

相关文章
打印本页 关闭窗口