长沙市雨花区砂子塘街道2015年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2016-03-10    来源:雨花区人民政府网

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《关于做好2015年政府信息公开年度报告编制工作的通知》的要求,由我街道办公室负责编写。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况以及政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况。本报告中所列数据的统计期限自201511日起至20151231日止。本报告的电子版可在雨花区砂子塘街道办事处门户网站(http://sztjd.yuhua.gov.cn/)下载。

一、概述

2015年,我街道认真贯彻国家和省、市、区关于政务公开和政府信息公开的有关要求,继续执行《条例》和《规定》,坚持依法行政,深化信息公开,不断增强工作透明度,积极促进自身作为国家治理重要组成部分作用的发挥,保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。

(一)健全组织机构,加强组织领导。街道领导高度重视政府信息公开工作,切实把信息公开工作列入重要议事日程,及时调整了政府信息公开领导小组,由街道办事处主任刘志平为组长,工委副书记、纪工委书记黄蔚为副组长,成员由各大办主任组成。领导小组办公室设在街道党政办,具体负责政府信息公开的日常工作并承担街道政府信息公开工作推进、指导、协调和监督工作。街道指定了1名信息工作人员,负责信息收集上报和审核监督工作。截至2015年底,我街道政府信息公开工作运行正常。

(二)加强学习培训,完善工作制度。一是街道组织各部门认真开展《条例》宣传教育,明确信息公开的作用和意义,根据区政府办公室下发的培训材料及相关文件精神加大对政府信息公开具体工作人员的培训力度,提高对《条例》的贯彻执行能力,抓好政府信息公开工作;二是建立健全街道政府信息公开工作制度、举报调查制度、监督检查制度、责任追究制度和审议制度,制定信息主动公开操作流程;三是强化政府信息公开的保密工作,做到该公开的全部公开,该保密的坚决保密,提升工作主动性、积极性,确保街道政府信息公开工作的顺利开展。

二、主动公开政府信息情况

(一)信息公开的形式

街道主要采用以下两种方式开展政务公开:

在政府信息公开形式上,我街充分利用各类资源,采取多种形式,力求居民群众能从多种渠道,全面了解基层政府工作内容,方便居民群众办理各类政府服务事项。

1、政务网站主动发布信息。街道在专属网址http://sztjd.yuhua.gov.cn/及时发布各类信息,方便居民上网查询。

2、全街社区、街道政务服务大厅可当面查询、了解各类信息、政策、服务流程。充分利用居民自助查询服务机、宣传册、宣传栏、电子显示屏、电子办事指南书等宣传工具进行信息发布和宣传。

3、充分利用砂子塘街道办事处微信订阅号(szt0520)、各类QQ群、短信平台、12345市民服务热线、一口受理事务办理信息推送等载体,引导社区群众主动了解、主动参与街道组织各类活动,对街道各类工作提出意见和建议,对群众生活中的难解问题及时调解和解决。

(二)主动公开政府信息的数量

截至20151231日,街道全年共主动在网上发布各类政府公开信息161条。其中,更新机构职能信息12条,领导信息12条,工作动态132条,及时发布各类通知公告、规划计划、工作总结等。

街道工作的主要内容均已公开。1、重大建设事项公开。如街道内的拆迁项目、建设及进程,及时发布。街道本级建设,严格按照政府建设有关规定立项、报批、网上招投标;2、办事流程公开。对群众能在街道办理的事项需要准备的材料、步骤、办理程序在网上全面公开,方便群众查询和了解;3、街道各部门及负责领导信息公开。对街道各部门服务内容、人员变更、主管领导调整等信息主动公开;4、政府各类活动公开。如邻里守望、助残扶贫、食品安全、节能环保等街道开展的活动及时在网上发布,引导居民群众了解政府各项工作,积极参加各类公益活动,主动参与和监督政府工作;5、各类应急常识公开。如消防培训、食品安全知识等,教育、培训居民群众应急意识。街道对涉及地区群众切身利益和需要社会公众广泛知晓或者参与的重要信息均做到了及时、准确的公开。

三、依申请政府公开信息和不予公开信息情况 

2015年期间,砂子塘街道继续履行政府信息公开申请受理义务,不断完善规范依申请公开的受理、审查、处理、答复程序。截止目前,我街道未接受政府信息公开申请,不予公开信息情况20条。

四、政府信息公开的收费及减免情况

砂子塘街道本年度无依申请公开政府信息情况,未收取费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

砂子塘街道本年度无因政府信息公开申请而引起的行政复议、提起行政诉讼情况。

六、政府信息公开存在的主要问题及改进情况

今年以来,我 街道 的信息公开工作取得了较好的成效。但在信息公开工作中还存在政府信息公开内容不够全面、干部职工的政府信息公开意识还不够强、网站信息更新慢、对部分政务信息是否属于应公开的信息难以把握等问题,影响了信息公开工作的效果。下一步,我 街道 将着力做好这几个方面的工作:一是加大对政府信息公开工作的宣传力度。进一步统一思想,提高对街道信息公开工作重要性的认识,深刻领会信息公开工作对建设服务型、责任型、效率型和廉洁型街道的重要性,切实增强做好政府信息公开工作的积极性、主动性。二是加强业务培训。加强对政府信息公开的教育和督促检查,通过业务培训等方式,加强业务指导,加大政府信息公开工作推进力度。三是推进信息化建设,深化街道一口受理平台和网格化平台的融合,借助社区AB岗人员的工作职能,利用B岗人员的手机APP,更好地为政府信息公开服务。四是进一步做好依申请公开政府信息工作,完善工作机制,规范办理时间,确保依申请公开工作落实,避免行政争议的发生。 在以后工作中,我街道将继续认真落实国家和省、市、县政府信息公开工作要求,进一步健全信息公开机制,深化主动公开内容,创新信息公开渠道,优化信息公开服务,强化信息公开指导,不断推进政府信息公开工作,切实提升政府信息公开的效果和水平。

 长沙市雨花区砂子塘街道

         2016年3月7日

相关文章
打印本页 关闭窗口