长沙市雨花区砂子塘街道2014年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2015-02-18    来源:砂子塘街道

长沙市雨花区砂子塘街道2014年政府信息公开工作年度报告

 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和根据《长沙市雨花区政务公开2014年度政府信息公开年度报告编制工作的通知》要求,现将2014年度砂子塘街道政府信息公开工作情况报告如下:

本报告由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。

一、加强组织领导,完善工作制度

1、健全组织机构,加强组织领导。街道领导高度重视政府信息公开工作,切实把信息公开工作列入重要议事日程,及时调整了政府信息公开领导小组,由街道办事处主任为组长,工委副书记为副组长,成员由各部门分管领导组成。领导小组办公室设在街道党政办,具体负责政府信息公开的日常工作并承担街道政府信息公开工作推进、指导、协调和监督工作。街道指定了1名信息工作人员,负责信息收集上报和审核监督工作。截至2014年底,我街道政府信息公开工作运行正常。

2、加强学习培训,完善工作制度。一是街道组织各部门认真开展《条例》宣传教育,明确信息公开的作用和意义,根据区政府办公室下发的培训材料及相关文件精神加大对政府信息公开具体工作人员的培训力度,提高对《条例》的贯彻执行能力,抓好政府信息公开工作;二是建立健全街道政府信息公开工作制度、举报调查制度、监督检查制度、责任追究制度和审议制度,制定信息主动公开操作流程;三是强化政府信息公开的保密工作,做到该公开的全部公开,该保密的坚决保密,提升工作主动性、积极性,确保街道政府信息公开工作的顺利开展。

二、采取多样公开形式、主动公开政府信息

)信息公开的形式

街道主要采用以下两种方式开展政务公开:

在政府信息公开形式上,我街充分利用各类资源,采取多种形式,力求居民群众能从多种渠道,全面了解基层政府工作内容,方便居民群众办理各类政府服务事项。

1、政务网站主动发布信息。街道在专属网址http://sztjd.yuhua.gov.cn/及时发布各类信息,方便居民上网查询。

2、全街社区、街道政务服务大厅可当面查询、了解各类信息、政策、服务流程。充分利用各类服务指南卡、册、宣传栏、电子显示屏等宣传工具进行信息发布和宣传。

3、充分利用砂子塘街道办事处微信订阅号(szt0520)、各类QQ群、短信平台、12345市民服务热线等载体,引导社区群众主动了解、主动参与街道组织各类活动,对街道各类工作提出意见和建议,对群众生活中的难解问题及时调解和解决。

)主动公开政府信息的数量

截至2014年12月31日,街道全年共主动在网上发布各类政府公开信息322条。其中,更新机构职能信息19条,领导信息12条,工作动态245条,及时发布各类通知公告、规划计划、工作总结等。

街道工作的主要内容均已公开。1、重大建设事项公开。如街道内的拆迁项目、建设及进程,及时发布。街道本级建设,严格按照政府建设有关规定立项、报批、网上招投标;2、办事流程公开。对群众能在街道办理的事项需要准备的材料、步骤、办理程序在网上全面公开,方便群众查询和了解;3、街道各部门及负责领导信息公开。对街道各部门服务内容、人员变更、主管领导调整等信息主动公开;4、政府各类活动公开。如邻里守望、助残扶贫、食品安全、节能环保等街道开展的活动及时在网上发布,引导居民群众了解政府各项工作,积极参加各类公益活动,主动参与和监督政府工作;5、各类应急常识公开。如消防培训、食品安全知识等,教育、培训居民群众应急意识。街道对涉及地区群众切身利益和需要社会公众广泛知晓或者参与的重要信息均做到了及时、准确的公开。

 

相关文章
打印本页 关闭窗口