井湾子街道2018年上半年工作总结

发布日期:2018-07-23    来源:井湾子街道

2018年是贯彻十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是井湾子街道建设“财富品质幸福雨花”和实现“当雨花建设主力·做南城发展核心”工作目标的关键一年。年初以来,在区委、区政府的正确领导下,井湾子街道以党建为引领,围绕“项目大攻坚、管理大提质”工作主题,紧紧抓住“一圈两场三道”、红星片区“城市双修”、蓝天保卫战、信访维稳、食品安全、文明创建、征收拆迁、经济发展等重点工作,扎实做好社区提质提档、城市管理等基础工作,街域经济社会各项事业呈现出稳中有为、稳中有进的良好态势。

上半年,在防风险、降杠杆的大形势下,街道班子和广大干部坚持迎难而上、负重前行、奋力攻坚,用辛苦指数换来了群众的幸福指数,用辛勤努力创造了街道半年度经济发展提质、社会和谐提升、群众满意度提高的喜人局面。

1、瞄准“窗口示范”抓基层党建,推动党的建设“大引领”。认真抓好城市基层党建八项重点任务落实,推动5个组织的全覆盖:达到市级规范化党支部1个,达到区级规范化党支部2个,达到“五化”建设标准的党支部4个;抓好小区支部、楼栋小组建设,已建立建制性党支部的小区32个、在建11个(其中联合党支部5个),建立功能性党支部的小区3个。加强8支队伍的分类建设和管理:举办社区书记培训班4期共计64人次,举办社区专职工作者培训班6期共计88人次。分类制定“四类党员”管理台账,全面摸清社区直管党员、在职党员、流动党员、离退休党员人数,组织在职党员参与社区活动513人次。按照好干部标准加强队伍建设,有3名优秀协管员解决雇员身份,有14名雇员担任机关大办主任、副主任,有26名担任社区主职,形成了能者上、庸者下的良好用人导向。常打思想“免疫针”,组织全体党政班子成员、机关干部、社区主职近百名党员干部到湖南省女子监狱实地观摩,听取2名服刑人员现身说法和书记上廉政党课。强化监督“紧箍咒”,上半年共诫勉谈话5人,提醒谈话10人,立案2件,1起案件已办结,1人给予留党察看二年处分,另一起案件正在办理中;发现问题线索32条,严格落实问题线索五类处置办法;受理信访举报5件;发出督查通报3期。

2、瞄准“第一方阵”抓经济发展,推动实体经济“大升级”。开展“辖区单位百日清查”行动,清查法人单位和产业活动单位8309家,重点税源单位771家。定期走访德思勤、中建总部国际、园康星都荟、双塔国际等重点商业商务楼宇,实现楼宇“二次招商”9400㎡。抓实华融湘江银行长沙支行、浙商中拓等纳税大户的落地,年纳税额预估将达到1.5个亿。上半年,实现财税总收入6.5亿元(预计,下同),占年度任务的45.7%;实现固定资产投资8.24亿元;实现限额以上社会消费品零售总额9.4亿元;实现规模工业总产值5.8亿元,同比增长47.43%;实现规模以上服务业营业收入1.45亿元,同比增长20.14%;实现外贸进出口8158万美元,占年度任务的97.4%;实现直接到位外资1247万美元,占年度任务的64.3%。

3、瞄准“竣工投产”抓项目帮扶,推动重点项目“大攻坚”。狠抓中建总部国际、长沙仁和医院、正荣华悦广场等市重点项目, 红星联合广场等区重点帮扶项目的竣工投产。实现中建总部国际项目封顶,现进入内部砌墙,外墙装饰阶段;实现仁和医院开工建设;实现正荣华悦广场启动复工;实现红星联合广场项目封顶。此外,抓好紫檀一品、中海公寓、红星怡景苑、红莲广场等产业项目,实现紫檀一品项目封顶;确保中海公寓、红星怡景苑按进度施工;推动红莲广场项目调规,力争年内实现项目挂牌出让。重点发展中建五局系三家百亿级企业,完成第一批申报高新技术企业和续认高企额单位(包括新增9家和三家续认高企)的基本复勘和推荐。

4、瞄准“全市第一”抓蓝天保卫战,推动环境品质“大提升”。构建“一办一网、三早三会、十禁十战”蓝天保卫战工作态势,扎实抓好每个污染源的防治,完成24200多平方米的裸露工地黄土覆盖,拆除燃煤锅炉14个,收缴煤炉351个、煤球4504公斤,劝阻燃放烟花爆竹14起,取缔烟花爆竹经营门店1家,处理焚烧垃圾案件41起,查处油烟直排问题46起,取缔散乱污企业1家,取缔夜市规范点4个、整治夜市规范点2个,实现重点区域油烟净化器安装率100%,全街范围内锅炉清除率100%,重点区域燃煤整治率100%。街道蓝天保卫战经验做法先后被中央和省、市、区各类媒体、刊物持续报道和推广。狠抓河长制工作,组织圭塘河巡河26次,清理河道两厢5万余平方米,覆绿网500平方米,实现辖区内圭塘河河面无堆物、无漂浮物,河岸无垃圾,沿河无违建等。通过社区自查自改、街道预查、集中整治三道关卡,全面抓实城管考核。上半年,受理工单180余件,按时办结率100%;拆违13处2716平方米,控违11处434平方米,拆除违规广告牌1100余块3000余平方米;新增御溪国际、莲湖小学、五矿万境三期绿地1.65公顷,占年度任务82.5%。全面完成冯家冲组提质改造,实现排水改造1000米,路面铺油10000平方米,划分停车位100余个;完成双塘组小巷、老圭塘路提质,提质面积40000平方;投入2000万元实施对三湘小区、女子监狱宿舍区、万西湾小巷、卉园路提质改造。完成小餐饮“透明厨房”提质改造52家。

5、瞄准“宜居宜业”抓民生实事,推动社会民生“大改善”。抓实“一圈两场三道”建设,积极打造湘莲社区1个居家养老中心,红星村社区、湘莲社区2个社区综合文化服务中心,建设融城苑社区等3个新停车场,全面完善“15分钟生活圈”建设,让群众生活更便捷。完善拟新建社区(金盾、信和、环保社区)三年规划,协调解决了金盾社区的新阵地问题,推动社区精细化管理。坚持就业优先和积极就业政策,共组织了三场招聘会,实现城镇新增就业人数600余人,就业困难人员就业215人。扎实抓好跳马镇喜雨村的精准扶贫,组织帮扶人员赴跳马镇实地走访2次,慰问资金和物资共计78200元。加强物业管理工作,成立小区业委会12个,成立监事会小区4个,实现四方联动小区3个,现场落实德馨园等12个小区的外堪及验收维修资金工作30余次,调处中建桂苑、瑞都华庭等物业矛盾纠纷40余次。发放高龄津贴75万元,惠及高龄老人1223人。发放优抚双定经费37万元,惠及优抚对象63人。完成非定向公租房申请审核26户,其中经济适用房补贴1户,公、廉租房申请25户。发放创业担保免息贷款78万元,积极帮助大学生、失业人员和失地农民创业。帮助72名农民工讨薪99.4万元,成功协调农民工劳务纠纷案3起,维护了农民工的合法权益。受理12345平台工单940件,按时签收率、办结率、回访率均为100%。满意率为99.3%。其他如医社保、低保、特困供养发放、精神病免费药物救助、医疗救助、丧葬补贴、失业金认证等均按程序标准妥善办理,保障了居民合法权益。

6、瞄准“控增量,减存量”抓平安平稳,推动平安稳定“大护航”。积极落实矛盾纠纷排查机制,共排查调处各类矛盾纠纷210起,其中驻派出所调解室案件85起,红星大市场调委会调处案件66起,履行率100%,为当事人挽回各类经济损失180余万元。严格落实领导包案制度,全力稳控莲湖群体、涉军群体和汇景豪庭、华悦城、红星美凯龙、融程花园业主群体,上半年共接待、处理信访总量58件,化解信访积案2起,实现从北京、石家庄等地劝访8人次。专门开辟20余平米的办公阵地,抽调精干人员组建退役军人服务中心,逐一建立老兵档案,共组织老兵活动7次,走访慰问老兵100余人次,救济特困老兵20余个,排除化解矛盾纠纷2起。强化安全生产“首位意识”、“红线意识”和“责任意识”,签订安全生产目标责任书2500余份,落实街道领导、安委会成员带队安全检查共40余人次。进行3次烟花爆竹门店专项安全检查,督促全街5个烟花爆竹门店全部退出烟花爆竹经营。开展3次消防安全专项整治,发现处理居家、楼道灯、楼道消防等场所火灾隐患 18处。上半年开展了220余次检查督查,查处安全隐患25个,处置25个,在对企业进行执法检查中出具限期整改意见书8份,现场进行处罚6家。

7、瞄准“舌尖安全”抓国家示范城市创建,推动食安环境“大净化”。扎实推进国家食品安全示范城市创建工作,健全巡查讲评机制,每日巡查20家以上涉食单位门店,每月召开工作例会讲评汇总。深入开展护苗行动,检查校园周边20次,检查食堂及门店60家,发现整改问题10个,净化了校园周边环境。有序开展护老行动,检查了辖区内全部3家老年养护中心,下达整改通知书2份。充分发挥食品安全信息员的作用,利用社区食品信息员接触面广、信息灵的特点,及时掌握辖区内食品生产经营场所的信息。上半年,联合食药监所共开展执法行动19次,立案查处 7起起。检查了300余家食品经营门店,下发整改通知书110份,处罚金额3万余元。

8、瞄准“时代脉搏”抓宣传引导,推动创新载体“大培育”。深入宣传党的十九大精神,举办了市级“名师经典进基层”好人故事分享会和道德模范学习宣讲会,掀起了“天天见、天天新、天天深”的学习热潮。强化意识形态和宣传工作,建立专业网评队伍,共发表网评127条,处理负面网络舆情10起。运用“长沙井湾”微信公众平台,发送最新最快的服务资讯,上半年推送了28期微信,向区政务网报送199条政务信息,在市级以上媒体发表文章108篇,展现了街道良好形象。积极发挥“中国好人”肖卓作、刘国兴的作用,带动更多人投身公益事业,推送选评了“长沙好人”丁红波、张福清。

9、瞄准“长效常态”抓文明创建,推动文明素养“大进步”。深入开展“七大工程”、“六大整治”,推荐6人参选首届区级道德模范评选,井巷社区被确定为区精神文明建设品牌阵地社区,2人被评为“长沙好人”。建立部门联动、行业协调、讲评通报等制度,解决涉及红星实业集团问题10余个,涉及莲源汽配城重大问题1个。投入30余万更换了160个垃圾桶,在工地围档上张贴100幅大型公益宣传海报,在主次干道投放200余块公益宣传展板,浓厚了创建氛围。开展“我们的节日”、“社区网络春晚”等系列活动,其中井盖“变形记”、“绿色环保行 约绘蓝天下”百米长卷手绘活动等被中央文明网要闻、人民网相继报道。

10、瞄准“清零腾地”抓征地拆迁,推动征拆工作“大突破”。坚持“一日一调度、一日一会商”,实行日进度交账考核制度,确保按时间节点、有序有力地完成任务。抽调精干力量充实到红星片区“城市双修”项目一线,全力推动红星国际会展中心、红星大市场等地块征地拆迁和开发建设。以莲景苑剩余的80余套房为抓手,促成居民积极签约腾地,早日入住新居。上半年集体土地实现签约10栋,其中莲湖村4号地7栋,井塘村安置房项目(城投22号地)(莲湖村)3栋,拆房6栋。扎实推进长仪、二十三冶、省机械化宿舍棚改项目,长橡棚改D地块目前仅1户未签约(已进入司法程序),其余房屋全部拆除。长仪地块已发布1-3公告,目前正进入选取评估公司和征收方案意见收集。二十三冶地块公房部分进展较为顺利,正全力做私房部分居民工作。省机械化施工公司片区正在实施模拟征收筹备工作。

11、瞄准“群众需求”抓卫计服务,推动社会治理“大覆盖”。卫生计生工作寓管理于服务之中,完成妇幼指标孕优90对;新筛392人;产筛460人;出生缺陷干预6对。加强流动人口管理,流动人口出生本地提交330人,非本地提交497人。确定115名特扶对象,发放9000元慰问金,价值76280元慰问物资。完成献血任务220人。打造“优儿推”公益示范基地,开展小儿推拿服务直接受益人数6000余人。实施暖心工程,依托 “520帮帮志愿服务队”、肖卓作美人鱼工作室、小水滴志愿者等社会公益组织和志愿者团队,提高对流动人口及困难家庭的关怀帮扶力度。国家奖励扶助政策到位率达100%。建立了融城苑、湘莲、井旺、井湘四家家庭医生工作室,通过每月定期随访、坐诊、健康咨询等服务,累计服务3000余个流动人口家庭。

12、瞄准“统筹协调”抓办公室,推动服务管理“大提质”。充分发挥党政办牵头抓总、协调各方、调度应急的作用,服务中心大局。做好了蓝天保卫战、特护期、防汛抗旱、作风建设等重要节点的牵头调度和后勤保障。围绕“抓重点、补短板、强弱项”,党政班子成员赴社区调研16次,现场解决问题25个,带回问题8个。做实民意快线服务联盟,有湖南省女子监狱、红星实业集团、雨花非遗馆等56家企事业单位和长沙市青山绿水环保志愿者协会等28余家志愿团队以及26名社会人士、120名党员志愿者加入联盟。其中井湘社区通过“我是楼栋十大员”活动,把小区党员、楼栋长、辖区单位代表纳入进了联盟。民意快线服务联盟打造造成为社区与居民交流的高速通道和桥梁。端午节前后共计走访慰问了老党员、困难群众共84户,举办文化活动十余场,共办理了大小民生实事17件。严格落实机关内部协调联动、信息培训、督查通报等制度,加强对办公室人员素质培养,调优配强了人员力量,择优推荐多名干部到“两办”跟班轮训,每季度组织信息员及通讯员培训。今年在理论文章及经验信息在《长沙通讯》上稿  篇次,在《雨花要情》采用20余篇。组织全街干部职工积极参加“绿叶杯”网络知识竞赛,共参与答题1000余人次,提升了干部职工的理论水平。配合做好了主要领导调研考察、潍坊市寒亭区调研以及全区干部职工环圭塘河风光带健步走等活动的后勤保障,确保了办公室工作的严密细致、优质高效。

 

 

井湾子街道办事处

2018年7月23日

相关文章
打印本页 关闭窗口