井湾子街道2017年半年度工作总结

发布日期:2017-07-25    来源:井湾子街道

2017年上半年,在区委、区政府的正确领导下,井湾子街道紧紧围绕“财富品质幸福雨花”的工作主题,以“当雨花建设主力·建南城发展核心”的责任感和使命感,攻坚克难,开拓进取,圆满完成了上半年各项工作任务。现将工作简单汇报如下:

一、基本情况

1、经济发展持续向好。1-6月全街预计实现财税收入7.3亿元,完成全年任务的60.8%,总量完成全区一,进度全区第二;1-6月预计实现固定资产投资27.98亿元,同比增长16.8%;实现限额以上社会消费品零售总额17.4亿元,同比增长7%;实现市外境内资金完成固定资产投资8.1亿元;实现规模工业总产值0.64亿元,各项指标符合预期,经济发展进入快速转型期。

2、商圈建设高位推进。区委、区政府专门成立了红星商圈指挥部,区主要领导现场办公,高规格指导、高标准谋划、高水平推进,目前德思勤城市广场已成为南城地标,商业氛围浓厚;阿里巴巴、亚马逊、中海油等名企强势入驻;红星大市场迁建项目稳步推进,红星农副产品全球采购中心年内启用;红星村全力打造“湖南的华西村”;4月25日,华润集团与雨花实现签约,计划5-7年内投入500亿对红星片区进行全面开发,将红星商圈打造成森林公园商务区,建设“千亿级”产业聚集区,打造未来长株潭城市群的经济中心、商务中心、文化中心,红星商圈的集聚效应和洼地效应开始全面彰显,将成为雨花经济发展新的增长极。

3、项目建设攻坚提速。非遗民俗艺术街区项目整体升级,得到市委炼红书记、高山部长等领导肯定;御才·天晟儿童文体城基本完工,入驻文化产业40多家;华悦城、御溪国际项目成功验收,紫檀一品已获得施工许可证;五矿万境水岸、中建总部国际、红星怡景苑、紫檀一品等项目有序推进。城投9号地违建于6月5日全面清零,正在推进招拍挂;井圭游园拆迁项目完成3家危爆气体厂和7家单位3万多平方米违建拆除,完成规划设计,项目已经顺利动工;莲湖新建组代征项目按照程序11天完成全部签约腾地工作。长橡棚改项目A、B、C、D、E地块私房部分仅剩最后一户未签约,公房部分正在稳步推进。

4、平安平稳全面升级。以“平安井湾”和“主体责任年”为抓手,建立“月安日”机制,深入中建总部国际、御才·天晟儿童城、华悦城等项目开展安全检查;建立70人信息员队伍,持续开展安全生产培训;开展9次整治行动,执法检查230次,上半年没有发生一起较大安全生产事故;打造“多元共治”的电梯安全管理模式,迎接全省电梯安全观摩;积极开展防汛工作,及时处理井湾子工业泵厂、康和医院护坡、井巷和赤岗岭危房、冯家冲护坡等10余处汛情隐患,确保区域安全度汛。全力化解华悦城、井巷提质提档、红星现代等信访案件,切实做好全街重点对象的安抚工作,接待、处理信访总量246件,召开协调会20余次,完成上级及网上交办件52件,办结率100%。大力开展综治巡回宣讲活动,圆满完成了全国“两会”“一带一路”等重大特护期的信访维稳任务。

5、品质形象晋位赶超。大力开展拆控违行动,拆除违章32处面积18109.43平方米;开展主次干道综合整治行动,美化韶山路沿线的围墙700米,拆除广告牌100余块,全面规范共享单车;开展“围而未建”整治行动,快速完成红莲广场拆墙透绿工作;高标准办理中央环保督办各类问题16个,办结率100%,责令整改单位19家,立案处罚1家。1月份,井湾子在全市城市管理考核中排名第2,全区第1;2、3月份连续在全区排名第2,4月份排名全区第4,全面推进井巷、红星村、农博、冯家冲、德馨园5个社区提质提档工程,井巷提质提档力争打造全区的形象、全市的标杆、全省的示范,目前5个标段同步推进,2个示范楼栋提质全面完成,预计8月底全面完工,给居民呈现一个全新宜居家园。

6、基层党建品牌纷呈。圆满完成社区“两委”换届选举工作,社区队伍和社区建设呈现新气象,融城苑社区探索“五位一体”的小区党建管理模式,被誉为“现代都市桃花源”,《融心·融合·融志——长沙市雨花区融城苑社区创建“全国和谐示范社区”纪实》在中宣部杂志《思想政治工作研究》发表,市委副书记徐宏源亲临社区调研并高度肯定;德馨园社区“好人多粉店”、“好人好店一条街”、24小时社区读书吧被《中央电视台》《人民日报》等主流媒体集中报道,刘国兴跻身“中国好人”评选行列;井旺社区探索“四位共建”的小区党建管理模式,联合企业打造6片特色连心林;红星村社区深入探索“党建引领、公司运作、社区服务、居民参与”模式,打造的2400平方米的全新阵地,非公党建成为全区的魅力名片。

7、作风纪律更加优良。开展“讲党课·授廉洁”的活动;精心组织开展“两学一做”学习教育常态化制度化工作,切实强化党建工作,党员干部带头学理论,带头讲党课,带头务实做,带头改问题,带头树标杆;创建《井湾分享“3+1”》内刊,鼓励分享好文好书,分享工作经验和工作感悟;建立52人的纪检监察队伍,将小区热心和正义的居民作为监察队伍的主心骨,对干部实现全覆盖、无死角监督,对作风建设情况进行及时通报,通过各种机制和手段,切实有效转变工作作风,街道干部工作状态良好。

二、下一步工作

1、抓项目和招商,推进经济转型。以招大引强为目标,以项目建设为重点,全力配合红星片区整体开发项目,加快推进长橡棚改、莲湖新建组拆迁腾地,加快城投9号地招拍挂;不断优化经济发展环境,吸引高端品牌和企业,调优产业结构,加大对阿里巴巴、亚马逊、中海油、华融湘江银行、二十三冶等名企的扶持力度,加快推进中建总部国际、华悦城、御溪国际、紫檀一品、御才·天晟儿童文体城、非遗民俗艺术街区项目建设,继续调优经济发展结构,加快经济转型发展。

2、抓基础和管理,提升城市品位。加快推进建设北路提质,协调推进曙光路规划,切实推进红星路建设和改造;以红星片区整体开发为重点,通过项目提质基础设施和配套设施,全面优化商圈发展环境;落实项目拆迁拆违任务,继续开展城市管理综合整治,创新规范共享单车,深入开展文明创建工作,全方位提高城市形象和品位;加快推进启动井巷、红星村、三湘、冯家冲、德馨园5个社区提质提档工程,全面提质小区环境和品质。

3、抓平安和平稳,构建和谐新局面。深入推进“平安井湾”,落实“主体责任年”,全面铺开安全生产工作督查,深入开展安全生产培训,进一步加大平安创建宣传工作,营造和谐的社会环境;以“信访积案攻坚”行动为重点,重点突破1-3个历史信访积案,做好重点对象的安抚工作,全力确保中共十九大、建党96周年等重大特护期的信访维稳任务。

4、抓党建和队伍,增强凝聚力。精心组织开展“两学一做”学习教育常态化制度化工作,抓班子、带队伍,提升党性,锤炼党性;持续打造红星商圈党建品牌,按照“党建引领、公司运作、社区服务、居民参与”模式;把党建工作融入经济发展、项目建设、城市管理、文明创建、服务群众等中心工作中;深入探索以党建为引领的基层治理模式,推进“一社一特”格局成型成熟,通过抓机制、抓活动、抓学习、抓典型,力促党建工作提速提效,提升组织创新力、吸引力和凝聚力。

 

井湾子街道

2017年7月20日

相关文章
打印本页 关闭窗口