井湾子街道2016年工作总结

发布日期:2016-12-26    来源:井湾子街道

2016年,在区委、区政府的正确领导下,井湾子街道班子以区第五次党代会“财富雨花,品质雨花,幸福雨花”为指导,以“破解难题,厚植优势,争当三个雨花的排头兵”为主题,团结一心,奋力拼搏,现将一年工作述职如下。

一、紧紧围绕经济发展第一要务,争当财富雨花的排头兵

1、经济指标在逆势上扬中创造历史。街道始终坚持以经济发展为中心,在经济发展进入新常态,经济压力持续增大的情况下,街道全面开展“511”企业精准帮扶,优化发展环境,经济结构发生喜人嬗变,经济发展的内生动力明显增强,全街全年实现财税收入9.7亿元,完成全年任务的100%,同比增长23.75%,年底有望突破具有里程碑意义的10亿元,增幅和总量均排名全区前列,历史性进入全区一方阵。1-11月份实现固定资产投资46.05亿元,预计全年完成固定资产投资50亿元,目前服务业投资44.85亿元,占投资比重97.38%;实现规模工业总产值1.42亿元,较去年同期下降11%,预计全年完成1.65亿元;完成社会消费品零售总额36.75亿元,预计全年完成38.75亿元,同比增长7.63%;完成市外境内固定资产投入16.6亿元,占全年任务92.2%,预计全年完成18亿元。各项经济指标均呈现良好势头。

2、商圈建设在顶层设计中涅槃重生。红星商圈是长株潭的黄金交汇点,是现代商贸与传统商业的交汇点,是高端业态引进与低端产业退出的交汇点,是雨花极为重要的经济增长极,区委、区政府高瞻远瞩,成立了红星商圈指挥部,从区、街抽调人员脱产工作,用宏大格局谋划定位,用国际视野顶层设计,用统筹思维协调各方,为打造中部森林公园商务区破解难题。为此,街道特别注重业态的转型升级,特别注重财富的厚植优势,特别注重项目的招大引强,特别注重长效税源培植。一年来,在区北京、上海招商会上,我街德思勤、华悦城、双塔国际等项目成为吸金引睛的名片。中拓国际、中海油、阿里云、亚马逊、分享通讯、华融湘江银行、二十三冶总部等一大批电商、金融大咖强势入驻,德思勤联合阿里巴巴,创新“互联网+”模式,孵化了20个创业项目,其中流体动力式超声波增氧装置研发项目荣获“中国创翼”创新创业大赛一等奖。同时,我们特别注重商圈内集体经济的做大做强,今年红星实业在利润和财税实现双过亿的基础上增长近10%。红星大市场迁建有序推进,红星冷链筹备2017年上市,红星村集体经济发展模式被长沙通讯、长沙组工通讯等党刊杂志推介,成为全省首个“四个全面”示范点。

3、征拆工作在攻坚克难中赢得赞誉。历时四年的红莲广场项目实现拆迁扫尾清零;筹划十年的莲湖小学项目两个月完成33栋合法建筑平稳拆迁,创造了莲湖速度;长橡棚改征收第一阶段45天完成E地块63户清零,创造了雨花棚改征收历史;莲景苑7个项目6年过渡实现顺利分房786套,228个保障房车位全部售罄,这些项目的顺利实施,为井湾子的发展腾出了空间,注入了活力。

二、牢牢扭住街域形象工作重点,争当品质雨花的排头兵

1、全力攻难点,打好提质提档攻坚战。社区提质提档是区委、区政府部署的重点工程,区主要领导多次专题调研,将井巷社区作为全区2017年提质提档的重点,力争打造成为全区的形象、全市的示范、全省的标杆。目前街道倒排时间,全面推进,规划设计已初步完成,拆违工作加快进行。另外,街道积极争取将融城苑、井旺、井湘、红星村四个社区纳入提质提档的范围,并顺利接受市提质提档工作验收。社区软硬件显著改善,品质全面提升,井湘社区、红星村社区高标准建设办公阵地,红星村社区新阵地达到2400平米,成为全省的标杆。

2、全面去污点,打好城市管理翻身战。城市管理一直是井湾子的难点,为了打好城市管理翻身战,街道建立“三维立体”的“大城管”模式,以城乡整治“百日行动”为抓手,投入300多万元,开展“全民清洁行动、拆迁拆违行动、补绿复绿行动、围挡整治行动、道路修复整治”五大行动,成立13支城管志愿队伍,募集600多名城管志愿者,把每个月3日至5日设立为全民清洁日,发动居民和志愿者开展大清洗活动,累计清洗路面100余公里,清运垃圾925车。统筹调度,日夜巡查,落实责任,创新实施大众点评的方式对城管工作进行考核,2016年城乡综合整治“百日行动”获得全区第一名;在9月份全市城市管理纵向考核中,井湾子街道排名全市第三名,井旺社区排名全市第一名。街道环境卫生得到全面优化,市容市貌得到极大改善。

3、全新增亮点,打好品质形象荣誉战。在城市管理上,街道班子不仅仅注重日常管理,更注重亮点和特色打造。投入近100万元,开展“一起来更靓丽”的全民城管大宣传,在木莲冲路桥、圭塘路打造城管宣传文化墙,增设亮化中国结,打造城管示范路段;大力改善基础设施,将香樟路打造成为“门前三包”示范街,在洞井路、圭塘路、湘府路、韶山路等6条主要干道设置拦车杠2000余个;首创众筹模式义务植树活动,打造省内第一条社区樱花大道;完成湘樟家园、德馨园、香樟园3个小区基础设施改造,提升了小区品质;为切实加强管理,井湾子街道对沿街门店进行地毯式检查,建立13个门店微信群,1000多家门店加入,实施统筹管理,宣传发动,问题曝光,群内通报,形成良好的辐射效应。

三、时时不忘惠民利民终极追求,争当幸福雨花的排头兵

1、践行“两学一做”,发挥党建引领。今年6月份,街道班子被评为区“五好”科级领导班子,对这份来之不易的荣誉,街道无比珍惜。班子始终坚持以党建为龙头,在全区率先开展“两学一做”学习教育,让全体党员干部到井冈山接受党性锤炼,在全街掀起了一股比学赶超的良好氛围。把党建运用到经济发展和社会管理实践,大力发展非公党建、楼宇党建、商圈党建、社会组织党建,切实发挥党建堡垒作用和引领作用。红星村大抓党建,探索“党建引领,社区管理,公司运作,居民参与”的发展模式,形成了“党建带资源,党建聚人才,党建凝共识,党建促发展”的良好局面,各支部党员积极作为,商圈品质进一步提升。莲湖严抓党建,党员带头开展“四讲四有”的学习讨论,莲湖的社会风气得到迅速转变,信访案件同比去年减少50%以上。党建在转风气、促发展上发挥了关键作用。

2、保障安全平稳,确保大局稳定。班子始终把“平安”和“平稳”作为发展的两大基石常抓不懈。针对生产安全,街道多次专题研究部署,推行实施“安全日”,每个月27日由班子成员亲自带队到一线,全面开展“大宣传,大排查,大管控”的整治行动,配备60个安全信息员,确保安全巡查做到全覆盖,隐患排查管控在萌芽阶段。针对食品安全,井湾子街道打造全省首个标准化食品药品监督管理所,配齐食安队伍和检验设备,食药所的标准化建设受到党和国家领导人的高度评价,全年井湾子街道没有发生一起较大的安全生产事故。针对信访难点,实行班子包案化解,开展“信访积案百日攻坚”行动,召开协调会90多次,约谈130余人,与信访户深入谈、反复谈、重点谈,持续上访6年的张季云、张淑君、张华,红星李淑梅、张爱君,二十三冶宁湘爱等7个重点信访群体成功息访息诉,群众送来7面锦旗,街道今年共化解历史积案48件,化解矛盾纠纷218起,挽回经济损失800余万,确保了社会大局和谐稳定。

3、坚持问题导向,提升满意指数。街道始终把居民的诉求当作工作的第一追求,抓实抓细“民意快线”工程,落实“三见面”和“三张清单”机制,务实完成承诺办事39件,三批民生问题178个办结率100%,回复率100%,满意率95%以上,完成重点民生实事项目9个。在解决居民各类诉求上,今年累计投入资金超过500万,融城苑架空层改造、洞井桥的停车场、德馨园的社区广场、香樟路垃圾站修复等迫切需求得到有效解决。班子带头联点困难居民和重点对象共计39人,全街联点各类困难群众147人,走访1126人次,投入30余万对困难群众实行精准帮扶。群众满意度相比去年提升6.7分。

4、创新文化引领,营造良好氛围。班子坚持“文化立人,文化强街”思路,为倡导良好风气,从家风家训抓起,以文化活动为载体,引导社会正能量,先后组织开展“大橙小爱”义卖活动、“相约圭塘河”众筹植树活动、“一起来更靓丽”志愿者活动、“千人手护”大型公益活动、重阳节“百岁老人谈家风”活动、“最美雨花·文润井湾”向毛泽东学读书活动等,活动的品质越来越好,影响越来越大,居民参与率越来越高,反响越来越好。社区结合实际打造了一系列的品牌文化和特色项目,井旺的健康文化,融城苑的“融”文化,德馨园的24小时读书吧和好人好店一条街,井巷的剪纸文化等,“一社一特”在文化上实现深耕细作,逐步深入人心。

2016年井湾子街道班子在工作上取得了一些成绩,但是街道仍然还有很多发展的难题需要破解,很多焦点和矛盾急需攻克,不少管理的短板还需要进一步补强,井湾子街道班子将持之以恒抓发展,踏石留印破难题,务实创新惠民生,为全面建设中部领先国内一流的雨花作出新的更大贡献!

井湾子街道办事处

2016年12月26日

相关文章
打印本页 关闭窗口