井湾子街道2015年度工作总结

发布日期:2016-03-09    来源:井湾子街道

    2015年,在区委、区政府的正确领导下,井湾子街道紧紧围绕 “筑牢基础,破解难题”的工作主题,以“走在前列,干在实处”的责任和担当,主动适应新常态,展现新作为,朝着“最美雨花,首善井湾”的目标奋力前行,圆满完成了全年工作任务。现将全年工作总结如下:

    1、党的建设卓有成效。今年以来,街道党工委以创建“五好”科级班子为目标,以“四抓四提”工作为抓手,推进基层服务型党组织建设。一是抓骨干转作风。加强对各级党组织班子的补强调优工作力度、抓好优秀党员后备队伍建设,发挥街道党工委学习的示范引领和龙头带动作用、举办“学党章、讲规矩”非公党组织书记培训班,倡导全民阅读,以学习正学风提素质转作风。二是抓项目促发展。申报末位退出机制项目,完善对社区党组织书记的考核机制,截止目前对一名排名末位的社区书记进行了岗位调整;完善党建网格化管理项目,街道班子成员、机关干部和社区工作人员驻点到全街128个网格中,开展评比和督查。三是抓机制夯基础。构建“基础工作+特色工作”的社区党建考核体系、实行“半年一专项述职,一年一综合评价”的管党责任述职测评机制,建立“四评四审”机制,同时定严奖惩兑现,对履职不力、测评和考核排名靠后的单位及个人进行通报,截止目前共对11名考核不合格的党员依程序进行了处理。

    2、经济发展走在前列。全年实现财税收入81391万元,完成全年任务的100.14%,较上年同比增长13.66%,税收连续三个季度完成率居全区第一,总数居全区第三;实现规模工业总产值17632.4万元,同比下降25.5%,;限额以上社会消费品 零售总额实现380691万元,同比增长8.82%;实现固定资产投资619065万元,同比增长19.01%,完成年度目标的100%,其中生产性服务业投资290507万元,同比增长47%,完成年度目标的123.5%,生产性服务业投资占固定资产投资46.93%,比重持续增长;全年市外境内资金形成固定资产191147万元,完成全年目标的100%,实际到位外资3700万美元,完成全年目标的100%。

    3、项目工程高歌猛进。今年是井湾子街道项目丰收年,德思勤四季汇购物广场顺利开业;长橡棚改项目签约率达到95%,居全区棚改项目前列,现已拆迁6栋;红莲广场项目自启动以来已经完成拆迁拆违11.4万平方米,2015年先后启动三次司法强拆行动,仅剩最后1栋未倒地,年内全部扫尾;红星农副产品大市场迁建工程得到区主要领导重视和支持,年底即将启动新市场建设;一直围而未建的正旺国际铭城已经开始动工;木莲冲路年内全线通车,莲景苑、五矿万镜水岸、园康星都荟、中建信和城等“三定三抓”项目均按计划稳步推进。

    4、社会管理再上台阶。一是城管工作上台阶。紧扣“品质长沙”建设思路,以“最严城管·首善井湾”为主题,构建“三维立体”的城市管理模式,全力对红星商圈、香樟路、井圭路菜市场等重点区域开展七大整治行动,拆除违建144453.3平方米,其中莲湖物流仓库2.3万平方全部拆除,1-12月城管数字化实现2个100%,城管数字化连续两个月排名全区第一。二是文明创建上台阶,创新推行“全覆盖、广动员、多形式”联动工作机制,实行“统一指挥,统一行动,责任到人,责任到点”,第三季度文明测评获全区第一,全市第三好成绩,红星社区获评长沙市文明社区称号。三是民生事业上台阶,8个区重点民生实事项目,6项已经完成,另外2项完成率超过95%,年内可以全部完成;大力开展“民意快线”工程,集中办理三批群众关注和反映的302个民生问题,创新开展“树最美家风,享书式生活”活动,建设首个社区国学馆,营造浓厚的读书氛围;大力开展就业培训和招聘会,“十五分钟就业圈”逐步成型。四是综治信访工作上台阶,全街信访总量同比下降50%,进京非访量下降75%,发案率下降9.8%,实现全国“两会”、“9.3”阅兵、中秋国庆、十八届五中全会等特护期进京非访、到省、市上访“零登记”。五是社会组织上台阶,建立井湾子街道社会组织孵化中心,引进和孵化了如“小蜜蜂”“优儿推”等一批有影响力的社会组织,社会公益服务逐步深入人心。

长沙市雨花区井湾子街道

2016年03月08

相关文章
打印本页 关闭窗口