井湾子街道2018年工作计划

发布日期:2018-03-05    来源:井湾子街道

2018年,我们将扬帆奋进,瞄准“第一方阵”行列,以“起跑就是冲刺,开局就是决战”的工作姿态,一项一项抓好重点中心工作落实。前期,我们党政班子成员逐一到14个社区调研摸底,初步形成今年工作思路:以党建为引领,围绕“项目大攻坚、管理大提质”工作主题,紧紧抓住红星片区“城市双修”、蓝天保卫战、征收拆迁、社区提质提档、经济发展、信访维稳6项重点工作,扎实做好文明创建、城市管理等基础工作,为“三个雨花”建设再立新功。

一、瞄准“窗口示范”抓城市基层党建。按照区委城市基层党建年社区党建工作动员部署会议精神,扎实抓好城市社区基层党建八项重点工作落实。

一是实现5个组织的全覆盖。即实现14个社区基层党组织“五化”建设全覆盖,完成2个以上楼宇商圈党委(党总支)建设,在条件成熟的小区、楼栋、企业实现小区支部、楼栋小组和“两新”组织全覆盖。党员不够的企业采取联合建支部的方法推进。

二是加强8支队伍的分类建设和管理。一类是社区书记队伍、社区专职工作人员队伍、社区党建专干队伍、党建指导员队伍;另一类是直管党员队伍、在职党员队伍、流动党员队伍、离退休党员队伍。5月份前摸清底数,分类建立台账;7月份前开展好“四个一”活动,即开展一次党员积分管理培训,开展一次在职党员到社区上党课,组织一次流动党员情况反馈,组织一次离退休党员大走访。

三是建好2类阵地。即打造一批“邻里中心”(每个社区1-2个),建设2个党群服务阵地(德思勤、红星美凯龙)。在全面推开小区党建的基础上,在每个社区重点打造1-2个小区党建示范点。巩固完善融城苑社区、井旺社区、红星村社区3个窗口单位的党建品牌,着力打造德馨园社区、井湘社区2个新的党建工作窗口单位,并培育德思勤楼宇党委1个非公党建品牌。这三个单位目前已经具备了打造“窗口示范”的基础:德馨园社区“好人多粉店”、“好人好店一条街”、24小时社区读书吧凝聚成“德”文化内核,“中国好人”刘国兴示范效应明显,德馨园书吧公益组织负责人丁红波已经入围2018年第一季度“长沙好人·身边雷锋”名单。井湘社区发挥省直公务员小区在职党员多、组织基础好的优势,广泛招募在职党员、离退休党员和志愿者,着力打造“楼栋十大员”,培育了小区党建特色品牌。德思勤楼宇党委积极探索“互联网+党建”新模式,实现了党员线上学习、教育和管理;针对非公经济组织特点,在培育创新人才、发挥党员作用,实现组织建设与经济效益双促进方面进行了有益探索。这三个单位一个是经适房小区,一个是新建小区,一个是非公党组织,具有较强的示范带动效应。

二、瞄准“全市第一”抓蓝天保卫战。环保监测子站在我街辖区内,我街的蓝天保卫战工作水平就代表了雨花区的工作水平。主要思路是密织“四张网络”,健全“四个链条”,力争全市第一。密织“四张网络”是:密织基础管控网,细化全街124个环保网格。密织巡逻防范网,组织力量高密度巡逻,做到“一天三巡”。密织视频监控网,对接公安部门“平安雨花”监控系统全部70余个摄像头,对焚烧垃圾、流动烧烤等环境污染行为实时监控。密织安全宣传网,利用宣传栏、LED电子屏,微信群、QQ群等多种方式强化宣传。健全“四个链条”是:成立“组织链条”。打造“1+5”蓝天守护模式(即:街道牵头+社区+社会组织+社工+社员+社团)。提升“科技链条”。邀请环保学院、林科大和民政学院专家教授到辖区宣讲授课、分析测算和实地指导。拓展“宣传链条”。向街道工作人员、辖区居民招募志愿者20余人组成宣讲团,每月开展至少一次环保知识“四进”(进社区、进家庭、进企业、进学校)活动。强化“行动链条”。将蓝天保卫战细化分解为宣传发动战、分析会商战、垃圾战、裸露黄土战等十场小战,通过打赢每一场小战,积小胜为大胜,实现蓝天保卫战最终目标的实现。同时,以此为带动,提高井湾子整体城市管理水平。

三、瞄准“第一方阵”抓经济发展。发挥经济建设比较优势,抓住“城市双修”难得机遇,实现转型升级、跨越发展。

一是抓财源强实力。今年我街的财税任务指标是14个亿,我们将强力调度,确保财税任务顺利完成,力争实现财税完成总量全区第一,同时确保服务业发展、开放型经济等指标都能顺利实现。主要抓好华融湘江银行长沙支行、浙商中拓这两个纳税大户的落地,这两个企业的年纳税额预估将达到1.5个亿。

二是抓项目促发展。我们今年重点项目6个,其中续建4个,新建2个。续建项目促投产,实现华悦商业广场、中建国际总部大楼、红星联合广场、紫檀一品年内完工,投产形成效益。新建项目促开工,实现长沙仁和医院急诊及住院大楼、中海公寓的开工建设。

三是抓招商增后劲。抓好中建广场、德思勤近14万平米的写字楼招商引资,通过“走出去,请进来”的招商方式,积极挖掘招商线索,实现“招大商,招好商”。

四、瞄准“清零腾地”抓征收拆迁。清零项目有长橡棚改D地块,共1户私房,59户公房。棚改项目有长仪、二十三冶、省机械化宿舍,共1284户,占全区棚改任务的2/3,其中私房占比近80%,是全区国有土地征收和棚改项目的主战场。除机械化宿舍外,均要求11月30日前完成。集体土地拆迁项目有莲湖村6号地、莲湖村4号地和井塘村安置房项目(城投22号地)(莲湖村)。均要求12月30日前实现拆迁腾地。

一是主动担当,全力推动。自觉承担起棚改征收主体责任,党政班子成员齐上阵,带头冲在一线,做到在一线协调调度,在一线解决问题。

二是集中攻坚,干群联动。从全街抽调精兵强将组成征迁队伍,用韧劲、钻劲、巧劲去感染、感动拆迁户。主动为群众协调解决子女就学、转产就业、申请补助等实际困难,使群众的愿望、呼声转化为支持、参与拆迁的自觉行动。

三是密集调度,保障促动。做到“一日一调度、一日一会商”,实行日进度交账考核制度,确保按时间节点、有序有力地完成任务。以莲景苑剩余的80余套房为抓手,促成居民积极签约腾地,早日入住新居。在红星片区“城市双修”项目指挥部统一调度下,抽调精干力量充实到一线,全力推动红星国际会展中心、红星大市场等地块征地拆迁和开发建设。

井湾子街道办事处

2018年3月5日

相关文章
打印本页 关闭窗口