井湾子街道2017年工作计划

发布日期:2016-12-26    来源:井湾子街道

2016年是井湾子街道析置的第五年,是井湾子攻坚克难的一年,是硕果累累的一年,经过一年的努力,发展的热土热起来了,管理的短板补长了,矛盾的焦点平息了,2017年是井湾子发展的关键一年,街道将以“当雨花建设主力,建南城发展核心”为主题,主动担当,攻坚克难,努力开启井湾子建设和发展的新征程。

一、致力于经济发展,建成南城核心经济圈。

1、项目建设的主战场。项目是经济发展的支撑,凭借长株潭一体化桥头堡的区位优势,2017年,井湾子街道将逐步成为项目发展的聚集地,成为南城经济发展新的增长极,德思勤城市综合体二期、华悦城二期、红莲广场等一批重大产业项目建成将给井湾子经济发展注入新活力,红星大市场迁建、长橡棚改、莲湖物流基地、牛角湖完成拆迁腾给雨花发展腾出巨大的发展空间,必将成为项目的首选之地和核心区域,井湾子将以项目为抓手,精准实施“511”工程,狠抓“三定三抓”项目,做到力量围绕项目转,资金围绕项目投,政策围绕项目定,用好项目来吸引好资源,用好服务来招大引强,切实把井湾子打造成雨花项目建设的主战场。

2、商圈经济的新标杆。红星商圈一直以来被省、市、区领导寄予厚望。经过几年的发展,商圈区位优势愈发凸显,商圈品质明显提升,产业结构全面优化,红星商圈经济实力迅速增强,已经逐步成为南城长沙商圈的代表。目前红星商圈正处在快速发展和产业转型升级的黄金时期,下一步井湾子街道将抢抓机遇,乘势而上,以“建成南城的核心商圈”为目标,切实加快整体规划,加大项目招商,加大产业扶持,不断凝聚人气,盘活商圈经济,打造商圈文化,推进商圈转型发展,确立南城商圈核心地位。

3、改革创新的主力军。改革创新是经济发展的驱动力,近几年,以德思勤创业大街、雨花区小型微企业服务中心、亚马逊AWS等一大批创新创业孵化器为代表的创新平台迅速崛起,给井湾子创新创业奠定了良好基础,井湾子街道将加快制定创新创业扶植政策,加快创新创业公共服务平台、基地、孵化器的建设,搭建科技创新平台,促进科技成果转化,不断增加各类平台的影响力和孵化成效,深化投融资体制改革,推进ppp项目运营模式在井湾子的试点和推广,让改革创新在井湾子开花结果。

二、致力于结构调整,建成南城服务业核心。

1、龙头服务业的聚集地。随着红星商圈的迅速崛起,德思勤,华悦城、双塔国际被列入了区服务业的示范点,分享通信、亚马逊、阿里巴巴、华融湘江银行、二十三冶总部等重点企业相继落户井湾,下一步我们将进一步发挥优势,扶植龙头企业做大做强,加大金融改革和投融资服务,不断优化发展环境,扩大品牌影响力,形成强有力的虹吸效应,让井湾子的成为龙头企业、品牌企业的聚集中心,确定南城服务业核心地位,增强核心竞争力。

2、生活服务业的核心区。围绕南城核心定位,以生活性服务业为重点,不断提升城市生活性服务业定位和品味,继续大力扶持德思勤四季汇、步步高、通城商业广场等“老字号”服务企业,早调研、早谋划,高规格、高标准打造南城商业步行街,同时充分考虑红星大市场搬迁后对生活服务业带来的冲击和影响,着力打造有品质、符合城市形象的农贸市场。

3、特色服务业的孵化器。随着经济的发展,井湾子现代服务发展迅速,服务业投资比重占总投资的95%以上。但是就目前来看,服务业投资以房地产为主,服务业态单一、新型服务业态不多成为制约了井湾子发展的瓶颈,扶持创新创业,培育新型产业项目,提升现代服务业的比重,增强辐射效应。井湾子将以红星商圈为节点,以国际会展中心为载体,创新尝试结合非遗文化、商业文化、展会文化等优势,打造特有的商圈文化,积极孵化扶持特色产业群,着力打造商业文化旅游业,让“商业+文化+旅游”的融合模式成为井湾子的一面旗帜。

三、致力于城市品质,建成南城生态宜居区。

1、市容市貌的蝶变之街。继续加大城市管理力度,一是完善城市管理体系,出台一系列适合井湾子城市管理的制度;二是建立一支能打善战的城市管理队伍和执法队伍;三是深入开展一系列城乡综合整治行动,特别是对农安小区、物流市场的整治力度,不断优化城市环境。四是深入开展全面城管理念,大家文明宣传,募集城管志愿者。2017年倾全街之力,着力打好城市管理的攻坚战,让井湾子街道的成为市容市貌有大的变化、大的进步,着力让区域形象符合南城核心的定位。

2、功能完善的品质之圈。进一步打通区域交通微循环。积极协调,在2017年全面启动和完成红星路的提质改造,争取将井莲路纳入提质改造范围,尽快启动红星大市场迁建,逐步拉通洞井路。进一步推进背街小巷提质改造。加快对建设北路、东联名园巷、北冲尾等背街小巷的提质改造。加大对三湘、井湾子、香樟路等老旧小区地下官网改造,加大路面修复,不断完善城市功能,提升城市品质。

3、安居乐业的幸福之湾。高标准完成井巷社区的提质提档工程,切实打造全区的形象、全市的标杆、全省的示范。另外,积极争取将红星村、冯家冲、三湘三个小区纳入市提质提档的范围,推进莲湖小学、德馨园小学等民生项目建设,利用红星国际会展中心优势,大力组织社会招聘,加大基础医疗服务,推进“十五分钟就业圈”、“十五分钟医疗圈”的逐步成型,切实将井湾子打造成居民安居乐业的宜居区。

井湾子街道办事处

2016年12月26日

相关文章
打印本页 关闭窗口