传唱优秀童谣,思想铸魂育人

发布日期:2019-03-21    来源:长沙文明网

    有多少童年,就有多少童谣的故事,一首好的童谣就是一座和孩子沟通的桥梁。传唱童谣让孩子通过他们喜欢的内容与形式受到教育,积极培育辖区未成年人心向党、跟党走的高尚情感和远大志向。2019年3月20日上午,赤岗社区联合湘教幼儿园开展优秀童谣传唱活动。

    “叮叮当、叮叮当,习近平总书记的教导记心上。从小学习做人、学习立志、学习创造。字字句句闪金光,指引我们前进的方向……”幼儿园课间操里传来童稚声。在老师的带领下,学生们一字一句跟读学习童谣、吟诵童谣、感受童谣。在社区党员志愿者的带领下,以童谣为载体加强对小学生的思想道德教育,用童谣引导学生的行为,成为学生们规范行为的标尺,从而达到学生学习礼仪知识、加强实践礼仪,养成文明礼仪的好习惯。“今天我们是伟大祖国的小主人,将来努力成为中华民族的栋梁。”一首《一颗红心感党恩》将爱国主义情感和思想道德教育融入现代童谣中,传承诗教先进文化,将国学童谣源远流长。

    在一代代人的口口相传中,童谣成为孩子们最初的快乐体验。今后社区将继续组织开展多项主题教育活动,着力深化拓展活动的思想内涵,在细节上培养“祖国下一代”的高尚道德情操和浓厚的爱国情感,将爱国主义教育引向深入。

相关文章
打印本页 关闭窗口