关于“3.21”、“3.22”事故安全生产工作部署会

发布日期:2019-03-27    来源:黎托街道

  2019年3月25日,为深刻吸取国内、省内安全事故教训,雨花区委书记张敏亲自召开安全生产工作部署会,传达学习中央、省、市有关精神,对安全生产工作再安排、再部署、再强调,确保人民群众生命财产安全和社会大局稳定。现就区安全生产工作部署会内容进行解读。

  1、问:召开区安全生产工作部署会的背景是什么?

  答:为深刻吸取国内、省内安全事故教训,确保人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

  2、问:采用什么工作措施来实施呢?

  答:在区委常委、常务副区长邹春林通报“3.21”、“3.22”事故,传达中央、省市批示指示精神并部署当前安全应急工作之后,张敏强调,一是要高度引起重视。全区上下要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述精神,切实提高政治站位,充分认识加强安全生产工作的重要意义,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉抓好安全生产工作,把安全生产责任扛在肩上,落实在行动上,做到警钟长鸣,常抓不懈,坚决杜绝重特大事故。

  二是要进行全面排查。要深入分析当前影响安全生产的重大问题隐患,所有区领导要分行业带队,迅速开展全面排查。要加强重大事故隐患治理“一单四制”工作,针对重点行业、重点领域、重点场所查漏补缺,做到不留盲区、不留死角,确保重大隐患及时排查整治到位。

  三是要开展强力整治。对安全生产各个领域,深入开展“强执法防事故”行动和“打非治违”工作。企业生产安全方面,依法停产安全不达标企业,依法关闭停产后拒不整改企业,从严从重追责顶风作案企业。道路安全方面,对客运车辆、危险品运输车辆等加强监管,对交通流量大的路段、事故易发多发路段,加强隐患治理。消防安全方面,对商场、市场、学校等人员密集场所,切实加强整治。建筑施工安全方面,全面开展整治,安全不达标的停工整改,违规作业的追究责任。危化品安全方面,加强物流市场、仓储等治理,认真细致排查隐患,严厉打击违法违规行为,严防事故发生。地质灾害方面,对可能发生的山体滑坡等,做好隐患排查、值班值守和险情预警等工作。同时,严格管控旅游、特种设备、森林防火、食品药品、燃气、加油(气)站、烟花爆竹等领域和场所安全,确保整治到位。

  四是要提升应急能力。做实做细人员值班值守、应急预案完善、应急演练开展等基础工作,确保细致到位;健全快速反应机制,完善发现事故、报告事故、处置事故、事故善后等响应机制,确保快速应对、妥善处理。

  五是要压实工作责任。街道(镇)和部门“一把手”要时刻绷紧安全生产之弦和稳定之弦,切实提高政治站位,严格落实好《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,坚决杜绝形式主义、官僚主义,做到抓行动、抓到位、抓认真,确保工作逐项落实到位,坚决防止发生较大以上安全生产事故。

雨花区黎托街道办事处

2019年3月27日

相关文章
打印本页 关闭窗口