关于印发《黎托街道全面推行“河长制”工作实施方案》的通知

发布日期:2017-09-01    来源:黎托街道

街属各大办,各社区(筹委会),各集体资产管理委员会:
经街道党工委、办事处研究同意,现将《黎托街道全面推行“河长制”工作实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

中共雨花区黎托街道工作委员会
雨花区黎托街道办事处
2017年9月1日

黎托街道全面推行“河长制”工作实施方案

为贯彻落实党的十八大关于大力推进生态文明建设精神的要求,进一步改善黎托街道水环境质量,促进各部门、社区(筹委会)建立水环境治理的协调联动机制,落实属地责任,健全长效机制,根据长沙市《关于全面推行河长制的实施意见》和《雨花区河长制工作实施方案(征求意见稿)》文件要求,结合黎托街道实际情况,制定本实施方案。

一、工作目标

(一)总体工作目标

按照“明确目标、落实责任、长效管理、严格考核”的要求,建立健全河长制管理制度,通过加强水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复等举措,营造“水清、河畅、岸绿、景美”的亲水宜居环境。

(二)年度工作目标

1、至2017年底,全街实现二级河长制全覆盖,建立责任明确、制度健全、运转高效的河湖管理保护体系。

2、2018年,全街河长制管理全面落实,全面完成“清面、清乱、清养”,河湖水质明显改善,环境显著改观。

3、2019年,河长制管理收效明显,主要河流达到无杂物飘浮、无违章设置、无堤岸坍塌,无污水直排、无偷采偷卸的“五无”标准。

4、至2020年底,河湖健康体系和河湖管理保护机制基本建成,实现“重点难点有河长、执法办案有警长、动态监测有手段、日常巡查有队伍、监管举报有群众”的“五有”目标。

二、组织体系

全面建成街道、社区二级河长制体系,由党工委书记王润虎担任街道总河长、办事处主任刘明生担任街道河长。社区河长由社区(筹委会)党组织书记担任,街道设立河长办公室,与社会事务办联合办公。

三、工作职责

(一)河长工作职责

总河长职责:作为辖区推行河长制的第一责任人,负责推行辖区内河长制的组织领导、决策部署、考核监督,解决河长制推行过程中的重大问题。

河长职责:负责所管河湖的日常管理和维护,落实河道巡查,保水保洁,推进河湖存在问题的整改整治,督导和考核社区(筹委会)河段长履行职责情况。

社区(筹委会)级河长职责:负责本社区(筹委会)范围内山塘、沟渠等水体的日常管理和维护,保水保洁,建立巡查制度,发现重大问题及时报告上级河长制办公室。

按属地管理的原则,粟塘社区和平阳社区河段长对浏阳河只负责汛期责任河段的防汛工作(含巡查、排险、抢险、砍青、保洁等),此两处河段涉及河长职责的其他相关日常管理工作分别由川河、合丰社区河段长按社区所辖范围负责。

(二)街道河长制办公室职责

成立黎托街道河长制办公室(简称“河长办”),办公室设在街道社会事务办,“河长办”主任由街道副主任邹轶亮担任,副主任由社会事务办主任李东、党政办主任吴凡、城管办主任张定华担任。“河长办”成员包括全街所有部门和各社区(筹委会)。

街道河长制办公室向街道总河长负责,承担河长制实施的综合协调、调度督导和检查考核等工作。

街道党政办:负责河长制工作实施的组织协调与督查督办,对相关责任单位落实河长制情况及交办问题的督查;组织河湖保护管理的宣传教育和舆论引导工作;河长制有关机构设置、职能划分工作。

街道绩考办:负责将社区(筹委会)落实河长制工作的考核结果纳入年终绩效考核评价。

街道重点办:负责审查街投街建基础设施建设项目初步设计及方案,负责统筹推进全街供水、排水、污水等基础设施建设,负责全街建设项目监管。

街道财政所:负责落实街级“河长制”专项经费,协调河湖保护管理建设所需资金,监督资金使用。

街道社会事务办:负责开展水资源管理保护、水量调度、水资源监测等工作,推进节水型社会和水生态文明建设,组织水域岸线管理和保护、河湖划界、水土流失治理、堤防工程管理与养护等,研究制定水土保持规划,组织水土流失的监测和综合防治。负责监管农业面源、畜禽养殖和水产养殖污染防治工作,推进农业废弃物综合利用,依法依规查处破坏渔业资源的行为。负责推进生态公益林和水源涵养林建设,推进河湖沿岸绿化修复工作。

街道城管办:负责城市范围内水域环境治理工作,负责垃圾处理等基础设施的建设与监督。督导农村生活污水、生活垃圾处理;负责取缔水上餐饮,水污染防治的统一监督指导,监督各单位严格执行河湖排污标准,组织实施区域内的水污染防治规划,开展入河污染源的调查和达标排放监管;负责协调协助海事部门履行水上交通安全监督与管理职责。组织区域内航道整治及疏浚、水上运输及港口码头污染防治工作,实施航道治理,改善通航条件;负责城镇雨水、污水、排水管道、自拍口的维护与监管;负责管理的园林公园的水质保护、水生态修复、日常管护等工作。

街道经贸办:负责推进工业企业污染和工业节水,协调新型工业化与河流保护管理有关问题。

街道派出所:负责依法打击破坏河湖环境、影响社会公共安全的违法犯罪行为。

四、工作机制

(一)日常管理工作机制

1、建立联席会议机制。街道“河长办”定期召开会议,研究部署河长制重点难点工作;要根据实际情况定期召开工作例会,听取有关部门的工作情况汇报,对相关工作进行协调和统筹;适时可邀请人大、政协和居民代表等参加会议,发挥社会各界的力量。

2、建立定期督办机制。按照经常性工作日常督办、重大事项专项督办、重大问题重点督办的原则,街道“总河长”每半年至少开展1次督查,街道“河长”每季度至少开展1次督查,针对河湖管护工作中的问题开展日常督办、专项督办和重点督办,确保工作落实。

3、建立稳定投入机制。各级财政要落实河长制办公室专项经费,将河湖巡查保洁等日常管养经费纳入到各级财政预算。

4、建立河道警长制。街道建立河道警长制,指导、协调和监督责任河段内涉水违法犯罪案件的查处工作。

(二)“双河长制”管理机制

在推进政府河长制的同时,由专家和志愿者组成“民间河长”,对河流开展巡视、监督、保护等工作,实现“政府河长”与“民间河长”并轨。“民间河长”主要的工作职能就是以一个社会监督人的身份参与治理河道,并在一定条件下,协助相关职能部门开展治水的监督工作,在管理过程中发现问题。实现群众的平移权、参与权、监督权,发挥群众的主观能动性、提升居民素质,形成治水的合力,确保各项措施落到实处。

五、实施步骤

(一)宣传动员部署(2017年6月底前)。出台《黎托街道全面推行河长制工作实施方案》,明确各级河长和“河长办”成员单位的工作职责。召开动员会,部署河长制工作人物,明确工作要求。加大宣传力度,营造全民监督、全民参与的良好氛围。

(二)建立组织机构(2017年6月底前)。组建街道河长制办公室,明确河长制专项经费,并纳入财政预算。建立联席会议制度、督查督办制度,制订考核细则。各社区(筹委会)参照《黎托街道全面推行河长制工作实施方案》制定具体实施方案,设立相应机构,明确工作责任。

(三)实现“一河一档”(2017年6月底前)。街道和区直相关部门配合完成区级河湖的调查摸底,街道管理河湖由街道河长牵头,社区和街道相关部门配合完成街级河湖的调查摸底。明确治理工作中急需解决的重点难点,并建立河湖基本情况档案,实现“一河一档”管理模式。

(四)确定“一河一策”(2017年9月底前)。根据河湖基本情况档案,组织各相关社区(筹委会)和街属各单位完成综合治理方案的制定,报街“河长办”审定。治理方案要明确治理的重点和难点,分年度确定治理目标和具体措施,实施“一河一策”。

(五)实施全面管理(2017年12月底前)。全面启动街道、社区(筹委会)二级河长制管理,机构、人员、经费全部到位,河长公示牌全部设立,联席会议制度、督查督办制度和考核细则全面实施,各级河段长和“河长办”成员单位开始履行河湖综合治理和长效管理的职责。全街河湖基本实现“一河一档”、“一河一策”,并根据各河湖的综合治理方案启动治理工作,下达年度工作任务。

六、工作要求

(一)加强领导,形成合力。各级河长要切实负起责任,对本辖区的河道河段全程踏勘,摸清辖区内各河道环境现状,制定切实可行的具体实施方案,按期推进实施。同时要加强各河段长之间的沟通、支持和配合,并积极与相关职能部门沟通衔接,切实把下去奶河流河段的工作任务落到实处。

(二)加大力度,规范管理。要认真履行工作职责,明实情、出实招,积极探索行之有效的工作方式,并积极协调相关部门加大执法力度,坚决查处各类违法行为,确保河长制落到实处,取得成效。

(三)加强宣传,营造气氛。要充分利用各种宣传平台,深入宣传实施河长制的重大意义。增强群众保护水环境的意识逐步形成全社会共同关心河道环境整治、建设生态文明的良好氛围。

(四)加强监督,强化考核。各级河长对所负河段各项治理任务的落实情况进行监督考核,考核采用定期考核、;日常抽查和社会监督相结合的方式进行,对工作成绩突出、成效明显的给予表扬;对考核不合格、整改不力的实行行政约谈、通报批评等措施。

附件:责任范围及各河段河长名单

 

市管河湖(库)河长名单

(根据市有关规定执行)

一、市级总河长名单

总 河 长:陈文浩

副总河长:张迎春、李蔚

二、河长名单

 

序号

流域名称

河长

副河长

县(市、区)河段长

街道(镇)河段长

社区(村)河段长

1

浏阳河(雨花区段)

刘明理

肖思源

邹春林(雨花区)

王润虎

尹二明(花桥社区)

邓建平(合丰社区)

方文斌(川河社区)

谭阳春(潭阳社区)

彭卫星(粟塘社区)

赵国兴(平阳社区)


 

区管河流(水库)河长名单

(根据区有关规定执行)

一、雨花区总河长名单

总 河 长:刘素月

副总河长:邹春林、刘江红

二、河长名单

 

序号

流域名称

河长

街道(镇)河段长

社区(村)河段长

1

圭塘河(含同升水库、鸭巢冲水库)

陈怀宇

王润虎(黎托街道)

邓  锰(大桥社区)

尹二明(花桥社区)

 

 

街道(镇)管河流(水库)河长名单

 

街道(镇)

总河长

流域名称

河长

社区(村)河段长

黎托街道

王润虎

映秀池(黎托街道、沙湾公园)

刘明生

王猛(体育新城社区)

 

相关文章
打印本页 关闭窗口