圭塘街道2016年工作总结

发布日期:2017-01-04    来源:圭塘街道

    2016年是我街爬坡过坳、攻坚克难的一年,也是大发展、大提质的一年。一年来,街道工委、办事处在区委、区政府的坚强领导下,面对经济下行压力增大、发展任务艰巨繁重和街域治理难题等挑战,始终紧扣“破解发展难题、厚植先发优势”工作主题,全力冲刺“争创全优、走在前列”工作目标,团结带领全街上下抢抓机遇、凝心聚力、攻坚克难,以狠抓落实、作风务实、效果求实为导向,强力推进了街域经济社会各项事业又好又快、全面发展,为“财富雨花、品质雨花、幸福雨花”建设做出了积极的贡献。

一、紧扣发展提质,综合实力迈上新台阶

1、经济指标保持前列今年,面对繁重的税收任务和发展压力,我街坚持统筹资源、整合力量、叠加优势,在科学谋划、积极作为中保持了“稳住、进好、调优”的良好态势,主要经济指标保持全区前列。2016年,1-11月份我街完成两税总收入103082万元,预计全年可完成125166万元,在全区13个街道(镇)排名前列;完成全社会固定资产投资576605万元,为年计划的100%(其中房地产投资230000万元,城镇固投346605万元);规模工业总产值完成8000万元,较上年增长276.9%。完成限上社会零售总额预计17.1亿,较上年增长12%。

2、项目建设有序推进推进基础设施建设,2016年,完成了丽白路、香月路、长塘路的建设,推进了圭星路、华塘路、山塘路的建设,新启动了新缘路、景园路、杜花路的建设,坝湾路、官寺冲路、香松路、林科路正在进行前期筹备。道路建设的推进,完善了街域承载功能,改善了区治周边的交通环境,更为我街腹地开发打下了坚实基础。强化产业项目帮扶,坚持把项目视为发展引擎来抓,严格按照“一个项目一个帮扶组”的机制,着力强化以“三定三抓”为载体的领导联点和项目服务制;组织全街上下深入项目一线和企业现场解难题、促建设,确保了项目建设的扎实推进。2016年,我街纳入区“三定三抓”产业项目库的项目14个(不含白云棚改),其中续建项目7个,待建项目7个,项目预计总投资31.1亿元。全年共帮扶解决项目发展难题14个,如成功帮扶大江国际项目的拆迁及场地平整的完成,为香雨壹品二期建设推动并达成了人和农贸市场的拆除,协调解决了新城新世界建设中遇到的城际铁路施工清场和树木岭箱涵改造问题,帮助指导省安装公司顺利实现宗地摘牌,成功解决欧亚达项目南北开口的问题,帮扶理工大学地块顺利实现招拍挂并被中天地产以“地王”的价格摘牌,协调解决了旭辉国际广场园林消防的联合验收。截至目前,实现产业项目投资16.35亿元,房地产年销售量约89万;欧亚达第一国际、旭辉国际广场、长房半岛蓝湾、新城新世界三期等一批重点产业项目顺利推进,其中欧亚达、旭辉国际、新城新世界三期整体封顶建成。

3、拆迁腾地扎实开展今年,我街拆迁任务繁重,不但有原长塘路、丽白路、京广铁路桥、唐湘提质改造等项目的拆迁扫尾,还有地铁五号线、新缘路、景园路等新建基础项目,同时还有拆迁时间紧、要求高、情况复杂的产业项目,如储备2号地,城投27号地,泰禹七、八号地等,同时更有市区尤其关注的白云宿舍棚改项目,这些项目涉及土地600余亩,房屋100余栋,城市住房近300户,违章十万平方米。在拆迁过程中,我街坚持以民为本、和谐共赢,积极创新理念和机制,形成了以“民利最大化”、“阳光拆迁”为亮点的拆迁模式,确保了白云棚改、唐湘市场提质改造、新缘路建设等项目的有效推进,为街道发展拆出了空间,也拆出了后劲。尤其白云棚改项目,在区委、区政府的正确领导下,我们以甩开膀子的干劲、久久为功的韧劲、众人拾柴的心劲,攻坚克难,有序推进,累计签约268户,签约率达91.2%,打通了阻碍发展的“中梗阻”。2016年,我街共拆除集体土地内合法建筑35栋,违章建筑163栋,违章面积38279.62平方米,拆除国有土地内建筑面积6068.26平方米,腾地251.23亩,为街道发展进一步拓展了空间。同时,我街还克服自身任务重、压力大、人手紧等困难,抽调26人参加区“511”工程,为全区发展作出了贡献。

4、招商引资成果显著按照“盘活存量、做优增量”的思路和“招大商、招好商、招对商”的原则,主动推进圭塘河生态经济带、劳动路、万家丽路、湘府路、沙湾路等沿线用地的合作招商,积极参与市、区开展的招商活动,新引进了长沙地产集团、中天(理工大学地块)、进达合能(沙湾公馆)、平日上(平吉上苑)等有实力有前景的项目,长沙理工大学地块成功实现土地摘牌,成为本区域年度“地王”,月塘社区筹委会两安用地合作项目合能枫丹丽舍进展顺利;积极帮扶新城?新世界、旭辉国际广场、喜盈门?范城(剩余2.5万)等项目招商,引进了DIG、就走旅行等品牌项目;全力促成了市广电集团下属10余家子公司陆续进驻新广电楼,引入的长沙海立方海洋公园项目顺利开业。随着一系列新企业、新产业、新业态的进入,圭塘产业的集聚度和融合力更强,产业发展的内涵更加丰富。2016年,共引进注册资本500万以上的企业近百家;预计全年实际到位外资3800万美元,引进省外境内资金8亿元,引进市外境内项目固定资产投资22亿元。

二、紧扣品质提升,街域面貌彰显新形象

1、切实优化最佳发展空间,街域形象品质展现新面貌2016年是市两年大拆违的收官验收之年,我街按照“全面清零、拆后清场、复绿提质”的思路,出实策、鼓实劲、办实事,全面落实了两年拆违行动精神。坚持强力推进圭塘片区拆违控违工作,圭塘片区拆违控违工作任务涉及80处,总面积为15000,通过全街攻坚克难、共同努力,拆除违章建筑150处,共计44478.45,完成计划任务的111%;切实做到新建违章“一脚踩死”,先后制止违章搭建40起,拆除新建违章1500。坚持抓好空地造绿,先后对湘府路人行道外侧两厢、马王堆路人行道旁、沙湾路两厢、古曲路吉联巷旁、长重物流园拆违后的空地、长重棚改项目腾地后的空地进行复绿,面积达94133平方米,有效保障了街域形象品质。

2、持续深化最严城管落实,街域市容品质实现新突破“最严城管”为抓手,以城管、环卫重心下移为契机,坚持在加大投入中提升维护能力,在整治乱源中提升街域品质,在长效管理中提标城管工作,我街城管工作实现了常态坚持和长效管理下的大突破和大改善。每天有三组队员负责市容控制,有两台皮卡车、四台电瓶车以及数台电动自行车参与日常巡逻执法,采取全天候、无缝隙的值班巡查,切实增强了巡视处置能力;针对辖区内砂子塘泰禹小学周边以及香月路中城丽景香山沿线门店店外经营现象普遍,泰禹家园、中南家园、美林景园等小区门口违章早菜市屡禁不止等问题,每天都安排至少两名队员蹲守,对违章经营户进行教育、劝导,对个别态度强硬或者屡教不改的经营户,依法依规依程序对其经营工具进行暂扣,并进行行政处罚;积极争取街道多部门联合执法,组织开展市容秩序专项整治、早夜市专项整治等整治行动80余次,出动4000余人次,有效的控制了劳动路早市、香山街店外经营、大塘菜市场场外经营、长重桥下茶市等老大难问题,并较好地解决了圭塘、大塘、月塘等农安小区的“脏乱差”问题。

3、着力推进最美圭塘建设,街域文明品质彰显新成效为切实抓好文明创建工作,扎实开展了“美丽长沙 美德先行”、“欢乐潇湘 最美雨花”等主题活动,组织开展了践行社会主义核心价值观我们的节日 邻里守望”等创建活动35场次,涌现出“文明畅交通 志愿保平安”、“小手拉大手 文明齐步走”、“民革雨花助力文明创建”等文明宣传品牌进行“最美圭塘”“文明家庭”、“十佳志愿者”等评选,推出“道德讲堂”“善行义举榜”和“诚信红黑榜”,文明社区、文明单位、文明人物层出不穷。积极探索“街校联动 资源共享”新思路,与砂子塘吉联小学合办的宪法日学习活动收到良好反响;试点推行义工创建工作,以孙建华义工室为基础,大力发展义工组织,广泛发动志愿者和社区居民参与文明创建,引导群众共享共创。以文明指数测评为导向,主动开展自查自纠,整改问题100多个,集中开展10次创建迎检,省、市、区各级创建检查成效良好。建设美丽新圭塘,打造文明新高地,街域文明品质不断彰显新成效。

三、紧扣民生提标,幸福圭塘赋予新内涵

1、全面落实民意快线,快速回应民生诉求。以群众工作“民意快线”工程为载体,党员干部快速下沉、群众诉求快速掌握、政情社情快速传达、民生问题快速解决。全街四级党员干部共联系特殊群众261户,累计走访各类群众5315人,分三批收集群众意见建议328条,先后有效解决了大塘社区菜市场提质改造、铜铝材厂居住条件环境改良、中南院社区文化长廊美化、劳动东路社区屋面防水硬化等民生问题104个,完成承诺事项42个,全面落实了42项惠民资金项目,全面完成8项省市为民办实事任务,相关工作被“光明网”、“人民网”“新华网”、《长沙晚报》等中央和省市主流媒体大幅报道。民意快线的务实成效赢得了百姓点赞,半年度群众满意度调查在全区13个街道(镇)中排名第二,群众工作可圈可点。

2、全面深化为民服务,更加注重普惠民生。坚持为民办事的政务服务理念,全年接待办事群众5348人次,受理并办结事项5576件。认真办理“12345”市民服务热线,办结市民投诉209件。积极发展社会组织,成功打造街道社区社会组织公益实践基地,打造了“幸福港湾”、“党员365”、“五彩一家”、“美林邻帮邻”等7个为民服务市区品牌。连续出台《圭塘街道殡葬秩序整治工作方案》、《对农村集体经济组织成员殡葬费进行适当补助办法》两项殡改政策,率先在全市通过街道财政加大丧葬补助力度,深入推进殡葬改革和规范殡改秩序,切实减轻失地村民负担,进一步巩固了圭塘街道殡改工作成效,得到了上级领导的高度肯定。深入开展物业服务,指导6个小区成立业主委员会,完成9个小区26批次动用物业维修资金,顺利完成3个物业小区的改革试点,成功推荐帕菲特物业、常青藤物业创建星级物业服务品牌。专资鼓励创业就业,多方搭建就业桥梁,全年为108名失业人员和失地农民兑现了43800元的创业富民就业培训奖励,帮扶1家创业企业成功申报市级奖励,帮助431人解决了就业问题。常态化开展群众自发性文体活动,“微爱守护”、“亲子行动派”、“社区电影节”等活动深受群众的欢迎,承办市级文体活动10余场,成功打造泰安社区示范性文化活动室(中心);实现了所有社区(便民服务中心)配备篮球场、乒乓球台和健身路径等。

3、全面发展民生事业,实实在在温暖民心。加快推进农民安置工作,大塘村集体经济改制和城中村改造工作有序推进,月雅苑第一次分房完成132户376套安置房的分房工作,圭塘村四期安置房建设基本封顶,对破解拆迁安置难题有着极其重要的作用。全力确保提质提档工作圆满完成,围绕全面提质提档总目标,突出三个申报社区各自工作重点,总投入近637万元,着力打造品质高端、功能完善、服务一流、群众满意的新型社区,让广大居民群众拥有了更多实实在在的获得感。有效落实双拥优抚、高龄津贴、困境儿童等民生资金110万元。积极开展“社区康复”、“助行工程”、“家庭畅行工程”等帮残助残活动,为各类重度残疾人和贫困残疾人或家庭发放补助近54万元。继续推行“12345”失独家庭服务模式,并探索为失独家庭提供医养结合的服务。全年办理计生相关证件、证明1400多份,新采录流动人口11500人,发放奖励资金104.8万元,计生相关工作被人民网、光明网、湖南日报等主流媒体多次报道。通过真金白银的投入、真心实意的工作、真情实感的关怀,让广大群众真正感受到党和政府的温暖。

4、全面保障和谐稳定,着力夯实平安基础。以“平安圭塘”建设为总抓手,积极开展“平安社区、平安单位、平安家庭”创建活动和“五零”竞赛活动,着力构建“群防群治、共防共控、专群结合”的“五位一体”防控体系。全年投入综治奖励经费170万元,组建了多种形式的社区平安志愿者队伍,涌现出“平安巡逻团”、 红袖章“小喇叭”志愿巡逻队、365巡防队等优秀志愿巡逻队伍。尤其是红袖章“小喇叭”志愿巡逻队,依托“小喇叭”工程,实现了街域全覆盖,队员达500余人,通过调动社区居民参与、管理和监督社区事务的积极性,充分发挥居民自我管理、自我服务功能,为平安创建发挥了独特的作用。针对性地开展学校周边治安环境整治、打击传销、取缔赌博机等专项整治行动40次,严厉打击各类违法犯罪行为,刑事发案率同比下降21.41%,入室盗窃率下降57.08%,其他盗窃率下降12.35%。今年综治工作很有起色,进步很大,在外街排名靠前。完善落实公开接访、直接包案和定期走访机制,累计接访群众931人次,调解信访问题81个,成功引导杨子冶金公司职工群体、供货商群体通过法律途径解决问题,妥善处置月塘村60号令拆迁群体与圭塘村北岸、铁铺桥保底收入群体的信访问题,成功的化解79对越人员袁义的信访问题。特别是年初以来,我街创新推出了“信访积案化解攻坚”专项行动(即“222”工程),通过抽调精干力量20名,奋战200天,攻坚信访积案20个,取得了十分可喜的成果,截至目前, 20个重点信访积案中,7个已解决或组织出具了不再受理告知书,3个信访积案对象有效稳控,成功引导2个信访积案对象通过法律途径解决问题,1个问题初步解决并已向上级汇报相关情况,4个正在稳步推进并有所突破,2个正在耐心细致做解释,宣讲政策,尽全力去争取突破。由于成效显著,我街2次荣获全区信访工作季度考评满分,同时,相关工作得到省市区领导的充分肯定。坚决落实安全生产“一岗双责、党政同责”和“三个必须”工作要求,着力构建一把手亲自抓、分管领导具体抓、各大办(中心)时时抓、全体人员配合抓的“四位一体”工作格局,累计投入宣传经费11万元,班子成员带队检查123次,组建检查组87个,出动检查人员460余人次,检查单位762家(次),“春雷、飓风、霹雳、清剿”等9大类安全专项整治活动贯穿全年,“安全隐患随手拍”等特色活动常态化开展,先后取缔南苑小区非法经营的新高桥私房菜馆、月塘村金字垛组的3家非法制煤黑窝点、月塘村新瓦屋组非法作坊等涉及食品安全的场所窝点,先后投入资金60余万元对3处危险护坡修复加固,300家重点监管企业全部管控到位。

四、紧扣全面从严,党的建设干出新作为

1、扎实抓好基层党建。坚持观念启动强职责、日常推动强基础、项目促动强品牌、示范带动强实效,多措并举抓实党建工作。“两学一做”严格对照《方案》规定的内容、任务和时间节点加以落实执行,切实提升了党员干部的政治素质、党性修养,在5月20日《光明日报》纸质版名为《做做“政治体检”扫扫“政治灰尘”》的报道中,圭塘街道被作为全省“两学一做”学习教育的基层缩影加以介绍。狠抓七项重点工作,围绕党员组织关系集中排查、党费收缴工作专项检查、集中推进非公有制企业和社会组织党的组织和工作覆盖等内容,有效推动解决基层党组织中存在的问题。梳理问题、项目、责任三张清单,明确问题、明确权限,确保部署马上落实,责任必有担当。以“五比五强”为抓手,抓实党建工作、创新党建特色,突出“比”为方法,“学、赶、帮”为实现途径,“强”为目的,通过找问题、校偏差、纯党性,全街党组织战斗力大幅提升、党员干部精气神更加提振。成立白云棚改项目临时党支部,党支部、项目部、指挥部“三位一体”,充分发挥基层党组织和党员干部服务发展的先锋模范作用,创造了单日签约45户的圭塘速度;启动中层干部竞争上岗、末位帮扶等选人用人机制,激发了干部队伍干事创业活力;打造“圭塘夜校”和“业务微讲堂”等学习平台,提升了干部队伍理论业务水平;“温心家园”社会工作服务中心党支部获批成立,成为雨花区首家社会工作服务党支部,在引领社会组织发展、实现“三社联动”方面发挥了重要的作用。

2、坚决落实从严治党。深入推进党风廉政建设,严格落实主体责任和监督责任,积极探索监督执纪新途径,形成了“有激情、能干事、敢担当、守规矩”的良好干事创业氛围。今年以来,严肃查办违法违纪案件4件,4个案件正在准备办理中;“退休老党员发出廉政节俭倡议”、“用铁的纪律监管惠民资金”等廉政特色活动内容,被人民网、光明网等中央媒体大幅报道,廉政宣传教育工作超额完成任务。

同时,政协圆满完成换届工作,被评为雨花区2016年“三好”政协联络处,并在全区“勇、智、善、雅”广场舞比赛中荣获一等奖。武装工作突出抓好民兵训练、执行任务,共参加各类训练、抢险任务和活动共121人次,并较好地完成了征兵任务。其他各项工作也圆满完成了任务。

 

                                            中共雨花区圭塘街道工委

                                         雨花区圭塘街道办事

                                             2016年12月28日

相关文章
打印本页 关闭窗口