圭塘街道2015年工作总结

发布日期:2016-03-15    来源:圭塘街道

2015年是我街爬坡过坳、攻坚克难的一年,也是大拆迁、大建设、大发展的一年。一年来,街道工委、办事处在区委、区政府的坚强领导下,面对经济下行的巨大压力、艰巨繁重的发展任务和错综复杂的街域局面,始终紧扣“筑牢基础、破解难题”的工作主题,紧贴 “政治要街、经济强街、品质新街”的工作目标,团结带领全街上下一条心、一起干、一块苦,强力推进了街域经济社会各项事业的又好又快、全面发展,为雨花早日全面建成小康社会、加快实现基本现代化做出了积极贡献。

一、合力攻坚推发展,致力建设“经济强街”,综合实力迈上新台阶

1、指数企稳强化了发展态势。今年,我街税收任务全区最重,又面临新常态下经济下行的巨大压力。面对艰巨的发展压力,全街上下坚持以发展为要务,化压力为动力,多措并举强服务,综合施策推发展,力保经济发展逆势上扬的好态势,主要经济指标呈现出高基数上的稳增长。2015年,我街完成两税总收入106109万元,在全区12个街道排名前列;完成全社会固定资产投资507000万元,为年计划的103.84%(其中房地产投资168849万元,城镇固投338151万元);完成工业及生产性服务业投资185126万元,为年计划的88.69%;规模工业总产值完成10526.7万元。

2、强势拆迁拓展了发展空间。举全街之力攻拆迁“钉子”、破项目“难题”,创造出一个个项目拆迁的“圭塘速度”和“圭塘模式”。如拥有48户住户、24个门面的圭塘村商住楼,实现了8天腾空、10天倒地;多年未决的新城·新世界、劳动路铁路桥改造、马王堆路改造等项目的“钉子户”逐一攻克,真正做到敢啃硬骨头,善打攻坚战,也拆出发展空间,拆出发展后劲。2015年,我街11个拆迁项目全部完成腾地任务;共拆除集体土地内合法建筑37栋,违章建筑182栋,违章面积43680平方米,拆除国有土地内建筑面积37460平方米,腾地399.72亩。同时,我街还克服自身任务重、压力大、人手紧等困难,分6批次抽调35名干部参与高铁新城片区、雅塘片区的拆迁和红星大市场迁建工作,为全区拆迁建设作出了贡献。

3、项目建设增强了发展动力。坚持把项目视为发展引擎来抓,严格按照“一个项目一个帮扶组”的机制,着力强化以“三定三抓”为载体的领导联点和项目服务制;组织全街上下深入项目一线和企业现场解难题、促建设,确保了项目建设的扎实推进,实现了发展后劲的持续长久。2015年,全街产业项目17个(在建11个,待建6个),累计投资17亿元,房地产销量突破28万㎡。截至目前,长房·半岛蓝湾、旭辉国际广场、兴旺·正佳广场、长沙新广电、欧亚达·第一国际等产业项目进展顺利;安徽国祯、大江城市广场、安装公司、五江天街等项目正在推进前期准备工作。长重棚户区改造二期C地块4栋保障房已建成80%,B地块保障房准备交房。圭塘河生态景观区项目一标段(木莲路—丽白路段)即将完工。

4、选资招商积蓄了发展后劲。按照“盘活存量、做优增量”的思路和“招大商、招好商、招对商”的原则,主动推进大塘、月塘等社筹生产安置用地的合作招商,积极参与市、区开展的招商活动,帮扶新城·新世界(东西团)、旭辉国际广场、喜盈门·范城(剩余2.5万㎡)等项目的招商,全街招商引资成效显著,市广电集团下属10余家子公司陆续进驻新广电楼,街域产业的集聚度和融合力更强。全年共引进注册资本在5000万以上的企业4家,注册资本500万以上的企业近百家;实际到位外资4000万美元,引进省外境内资金6.2亿元,引进市外境内项目固定资产投资19.08亿元。

二、严实相济强建管,致力建设“品质新街”,街域面貌彰显新形象

1、立足一个“拆”字,街域形象品质展现新面貌。全面落实两年拆违行动精神,按照“全面清零、拆后清场、复绿提质”的思路,强力推进拆违控违,强势拆除了月塘片区等重点违章区域,超额完成“两年拆违大行动”和“一年基本清零”的拆违任务,全年拆除违章6.98万,超额完成任务数的55.26%,同比增长107.11%,拆违面积位居全区除黎托、东山外的第一;同时重点整治了湘府路、沙湾路等主次干道两厢违章和樱之谷、美洲故事等小区违章,切实做到新建违章一脚踩死,先后制止违章搭建36起,拆除新建违章2.29万平方米,有效保障了街域形象品质。

2、围绕一个“建”字,街域承载品质得到新拓展。为推进街域城市化,优化区域微循环,2015年,我街启动了丽白路、香月路、长塘路、圭星路、华塘路、山塘路共6条道路的拆迁建设。截至目前,6条道路的拆迁工作全部完成,丽白路、香月路二期、长塘路预计年前通车;圭星路、华塘路、山塘路正在进行道路建设的前期筹备。道路建设的推进,完善了街域承载功能,改善了区治周边的交通环境,更为我街腹地开发打下了坚实基础。

3、突出一个“严”字,街域市容品质实现新突破。以“最严城管”为抓手,以城管、环卫重心下移为契机,坚持在加大投入中提升维护能力,在整治乱源中提升街域品质,在长效管理中提标城管工作,我街城管工作实现了常态坚持和长效管理下的大突破和大改善。全年新增城管一线人员109人,新增投入100多万元,新购4台电动汽车,4台电动摩托,并采取全天候、无缝隙的值班巡查,切实增强了巡视处置能力;专门开展了长重立交桥整治等综合整治行动,重点整治了长重立交桥、三个安置小区、劳动路马路市场、砂子塘学校周边、体院路夜市、区治周边门店等重点区域,较好地维护了市容秩序环境。全年共处理数字化晚班案卷458条,连续7个月获满分,并分别于6月和11月以全区第一的成绩两获全市“十佳街道”殊荣。同时,按照区委、区政府统一部署,从9月份开始,依法启动对长重物流市场的集中整治,拆除违章7112.3平方米,拆除违章广告3000余平方米,力推了高桥市场提质改造,《长沙晚报》等主流媒体专题报道,市区领导多次肯定。

4、注重一个“创”字,街域文明品质彰显新成效。深入开展最美雨花、幸福家园等系列创建活动,先后组织开展了践行社会主义核心价值观我们的节日等创建活动20场次,文明社区、文明单位、文明人物、文明品牌层出不穷,中央文明网等媒体多次报道。试点推行义工创建工作,以孙建华义工室为基础,大力发展义工组织,广泛发动志愿者和社区居民参与文明创建,引导群众共享共创。投入专项经费加大文明创建的软硬件建设,提质改造体院巷和园丁街等2个背街小巷。以文明指数测评为导向,主动开展自查自纠,整改问题100多个,集中开展10次创建迎检,省、市、区各级创建检查成效良好。

三、全心全意促民生,致力建设幸福圭塘,和谐大局实现新提升

1、民意快线解民诉。以“民意快线”和“一进二访”为载体,组织全街干部深入社区访民情、问民需、解民困,并开展结对帮扶活动。全街四级党员干部261人共联系特殊群众332户,走访各类群众5205人,分三批收集群众意见建议329条,先后有效解决了长冶小区居民用水难、体院巷泵房改建等民生问题335个,完成承诺事项42个,全面落实了19项惠民资金项目,全面完成8项省市为民办实事任务。民意快线的务实成效赢得了百姓点赞。

2、为民服务惠民利。坚持为民办事的政务服务理念,全年接待办事群众5668人次,受理并办结事项4325件。认真办理“12345”市民服务热线,办结市民投诉182件。积极发展社会组织,成功打造街道社区社会组织公益实践基地,培育社会组织64家,打造了“幸福港湾”、“温心家园”、“五彩一家”等10个为民服务市区品牌。深入开展物业服务,指导6个小区成立业主委员会,完成7个小区16批次动用物业维修资金,顺利启动3个物业小区的改革试点,成功推荐长冶小区申报市级开放式物业模范单位。专资鼓励创业就业,多方搭建就业桥梁,全年帮扶2名创业能手、14家创业企业成功申报区级奖励,帮助400人解决了就业问题。常态化开展群众自发性文体活动,“校园文化进社区”、“歌舞进社区”、“体育节”等活动深受群众的欢迎,承办市级文体活动10余场,成功打造长重、泰安等示范性社区文化活动室(中心);实现了所有社区(筹)配备篮球场、乒乓球台和健身路径等。

3、民生事业暖民心。加快推进农民安置工作,顺利启动大塘社区筹委会集体经济改制和城中村改造工作,圭塘社区筹委会4期安置房建设已达正负零,3期安置房完成分房;月雅苑1期完成分房扫尾,2期预计春节前后分房。扎实抓好“两保”工作,对624户特殊家庭发放慰问资金26.56万元。有效落实双拥优抚、高效津贴、困境儿童等民生资金110万元。积极开展“社区康复”、“助行工程”、“家庭畅行工程”等帮残助残活动,为各类重度残疾人和贫困残疾人发放补助20万元。创新推行“12345”失独家庭服务模式,全年办理计生相关证件、证明1300多份,新采录流动人口9800人,发放奖励资金61.7万元,社会抚养费征收到位率11.5%,超考核指标6.5%,计生相关工作被《中国人口报》等专业主流媒体大幅报道。

4、大局和谐保民安。以“平安圭塘”建设为总抓手,积极开展“平安社区、平安单位、平安家庭”创建活动和“五零”竞赛活动,着力构建“群防群治、共防共控、专群结合”的“五位一体”防控体系。全年投入综治奖励经费160万元,组建了4支社区平安志愿者队伍,涌现出“平安巡逻团”、“红袖章”巡逻队、365巡防队等优秀志愿巡逻队伍。针对性地开展学校周边治安环境整治、打击传销、取缔赌博机等专项整治行动20次,严厉打击各类违法犯罪行为80起,抓获各类犯罪嫌疑人91人,刑事发案率同比下降10.87%,入室盗窃率下降23.46%,其他盗窃率下降36.80%,“五零”竞赛勇夺全区第一。完善落实公开接访、直接包案和定期走访机制,累计接访群众931人次,调解信访问题81个,成功引导杨子冶金公司职工通过法律途径解决问题,妥善处置月塘村60号令拆迁群体的信访问题。2次荣获全区信访工作季度考评满分。强力推进安全生产责任制落实,“五级、五覆盖、五落实、五到位”工作要求有效落实,定期开展安全隐患排查,将“九打九治”等9大类安全专项整治活动贯穿全年,取缔2家固体酒精黑作坊、1家危化品企业,1家生产企业,300家重点监管企业全部管控到位。同时,食品安全、消防安全工作取得了新成绩,确保了不出事。

成绩固然可喜,但经验尤为珍贵。在正确研判成绩的同时,我们也清醒地认识到不足,如发展步伐还不够快,发展质量还不够高,民生问题亟待解决,矛盾纠纷还比较突出;等等。在今后的工作中,我们将更加改革创新、奋发进取、务实为民,切实为建设“政治要街、经济强街、品质新街”的新圭塘而努力奋斗!

雨花区圭塘街道办事处

2016年3月10日

相关文章
打印本页 关闭窗口