圭塘街道2018年工作计划

发布日期:2018-02-26    来源:圭塘街道

根据上级要求,结合自身实际,经街道工委、办事处研究决定,圭塘街道2018年工作思路如下:

一、工作目标

全年工作目标为:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕区委、区政府提出的“项目大攻坚、管理大提质”的工作主题,着力推进“三街”建设,领跑第一方阵。

二、重点工作

为做好圭塘答卷,确保目标实现,街道将重点抓好以下五个方面的工作。

(一)以党的建设为总揽,为高质量发展提供坚强的组织保障

2018年街道党建工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕中央和省、市、区委重大决策部署的贯彻落实,围绕队伍建设“先锋工程”、组织建设“强基工程”、廉政建设“清风工程”,以及开展“城市基层党建年”活动,用好监督执纪“四种形态”,深入推进“反四风”、改作风等各项具体要求,紧密结合街道实际,确定了“卯足三股劲、履行五大责任、狠抓‘六大工程’”的工作思路。“三股劲”是燕子垒窝恒劲、蚂蚁啃骨韧劲和老牛爬坡拼劲。“五大责任”是“谋”的责任、“带”的责任、“合”的责任、“管”的责任,以及“防”的责任。“六大工程”是班子自身建设工程、思想先导工程、强基夯基工程、清风净土工程、干部履职能力提升工程和特色引领工程。通过 “六大工程”的实施,推进街道党建工作高质量发展,将区委确定的“项目大攻坚 管理大提质”工作主题在圭塘落地落实,为“推进‘三街’建设 领跑第一方阵”,提供更加坚实的组织保障。

(二)以项目建设为主抓手,为高质量发展厚植强劲的经济基础

1、强力推进项目拆迁。2018年,街道年度征拆目标可以概括为“五点三线八块地”。“五点”是指地铁4号线树木岭站,地铁5号线木莲路站、雨花广场站、曲塘路站、劳动东路站的拆迁。“三线”是指香松路,湘林路、林科路的拆迁。“八块地”是指月塘安置地、储备2号地、大塘安置地、城投27号地、泰禹78号地、城投23号地和圭塘河综合整治项目的的拆迁。街道将以铁的纪律、铁的作风、铁的手腕,全力以赴推进项目拆迁腾地,确保任务目标按要求完成。

2、扎实开展项目帮扶。2018年街道共有产业项目24个,总占地面积2699.52亩,总建筑面积494.83万平方米,总计划投资额210.6亿元,涉及续建项目9个,新建项目6个,待建项目3个,储备项目6个。本着优化营商环境、帮扶项目发展的原则,制订出台了《圭塘街道2018年“项目帮扶”活动项目联点安排》,明确了点对点的重点帮扶项目,尤其是9个纳入区级项目库的项目,街道将在职责范围内,全面落实“放管服”改革要求,简化办事流程,推动流程再造,积极为企业和项目开展证照办理、协调沟通、营造良好施工环境等帮扶活动,确保项目进的来、留得住、推得快、发展好,为税收入库和长远发展打下坚实基础。

3、深化产业链条建设。以月塘板块开发为抓手,积极引入优质战略投资者,提升街道整体产业品质;以区楼宇招商竞赛开展为抓手,在旭辉国际广场、新世界东组团引入互联网+、现代商贸、电子商务等产业,提升产业发展潜力和产业品质;以友阿奥特莱斯、悠游小镇等优质项目运营为契机,提升街道产业影响力和辐射力。

(三)以城市管理为切入口,为高质量发展打造美丽的街域形象。

1、切实抓好网格化管理。以城管网格为基础,按照“一网打尽”的思路,整合城管、环保、卫计、安监、食药监等力量,全部进入网格,实现组团服务,形成大城管的网格管理格局。同时,细化网格单元、压实网格责任,形成“服务有网格,网格有人在,人人在参与,人人在尽责”的网格化管理新格局。

2、坚决打赢蓝天保卫战。根据区委、区政府关于环境保护工作系列重要会议、重要文件、重要批(指)示精神,以及《雨花区“强力推进环境大治理坚决打赢蓝天保卫战”三年行动计划(20182020年)》、各专项工作方案及河长制等要求,围绕“六控”和“十个严禁”等重点方面,标本兼治、疏堵结合、超前谋划、主动作为,抓实处置、管控、宣传发动工作,努力打赢蓝天保卫战。

3、深入推进文明创建。围绕建设美丽新圭塘、打造文明新高地目标,对照《长沙市公共文明指数测评牵头任务单位操作手册》,紧盯重点工作内容,如文明指数测评迎检,“我们的节日”、培育和践行社会主义核心价值观等主题教育活动,“湖南好人”培育等先进典型推荐,志愿服务提升工程等等方面,进一步研究考核细则、压实工作责任、强化落实、督查、督办机制,尤其是按照“一网打尽”网格化治理模式的新思路,推进工作力量下沉网格,发动志愿者进入网格,切实发挥网格在文明劝导、志愿服务、环境卫生等方面的独特作用,街域文明更加提升。

(四)以民生福祉为落脚点,在高质量发展中实现老百姓的幸福升级

1、推动社区提质提档。按照社区提质提档总体要求,突出抓好五个提质提档社区的“三提质三规范”工作,即小区环境提质、功能改造提质、设施设备提质,店招店牌规范、门店经营规范、围挡设置规范,营造整洁、干净、有序的市容市貌环境。尤其是通过探索提质提档街道联系会议制度和社区项目推进工作组制度,对于5大方面26个分项66个子项的考核要求,对标对表,按考核办法和要求加以推进,全面完成体院路、劳动东路、大塘、中南院、金福五个社区的提质提档工作,并围绕“一社一品牌,一居一特色”开展工作,打造在全区甚至全市具有影响力的社区服务品牌,将邻帮邻、党员365等社区服务品牌做大做强,打造标准化示范社区服务品牌。

2、坚决办好民生事务。一是不折不扣完成区交办的为民办实事任务,全力用好各项惠民资金。重点做好“一圈两场三道”,建设好“15分钟生活圈”,助推农贸市场、停车场建设等与社区提质改造一体化,打通服务群众“最后一公里”。二是深入开展医养结合,提高基本公共卫生服务水平,推进居家和社区养老服务创新示范区建设,让群众享受更便捷、高效、优质、实惠的民生福利。

3、着力加强信访维稳。以平安圭塘建设为抓手,坚决杜绝黄、赌、毒现象,继续保持扫黑除恶劲头,确保辖区内无重大刑事案件,杜绝不安定因素的发生。按照“清零存量、严控增量”方针,加强普法教育、调处矛盾纠纷、减少信访数量,突出抓积案攻坚,抓源头防范,抓非访治理,抓矛盾化解,抓社会管控,确保社会大局稳定。

4、持续抓好安全生产。牢固树立安全发展理念,以预防为主、加强监管为重点,进一步压实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系,落实企业安全生产主体责任。着力推进圭塘街道“压实企业安全生产主体责任年”活动,有效防范各类安全生产事故,确保辖区安全稳定。

(五)以深化改革为突破口,为高质量发展增添持续的动力

1、积极探索“三村”集体产权制度改革。按照区级组织领导、街道负责实施、村级具体操作的工作机制,有序推进清产核资、成员身份确认、成员股权配置、集体经济组织设立、发展集体经济、加强集体经济管理等工作任务,积极探索集体经济新的实现形式和运行机制,推进“三村”发展。

2、积极探索小区治理制度改革。以开展“城市基层党建年”活动为契机,探索以城市基层党建引领城市基层治理的新路子,尤其是加快小区党支部建设,完善支部功能,发挥小区党支部在小区治理中的领导作用,发动业委会、监事会、物业公司、辖区单位、经营门店、党员、小区群众,共同参与小区治理,尤其是发挥党组织对物业公司的引领作用,积极探索“党建引领、多方共治”的小区治理新机制。

3、积极探索其它各项制度改革。深入学习党的十九届三中全会精神及全会审议通过的《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》,结合街道实际,开展两项改革:一是开展综合系数管理人事制度改革,通过改革形成考人与考事相结合,考责与考绩相结合的人事综合管理办法,进一步完善激励机制,着力加强街道人事管理。二是开展城中村“厚养薄葬”移风易俗社会治理改革,倡导“厚养薄葬”,建立农村集体经济组织成员殡葬改革正向引导机制,形成生态、文明、节俭的殡葬新风。通过改革制度的落实,为推动圭塘高质量发展增添持续的动力。

 

中共雨花区圭塘街道工委

雨花区圭塘街道办事处

2018226

相关文章
打印本页 关闭窗口