关于印发《圭塘街道全面推行“河长制”工作实施方案》的通知

发布日期:2017-12-29    来源:圭塘街道

  圭政发〔2017〕34号

  长沙市雨花区圭塘街道办事处关于印发《圭塘街道全面推行河长制工作方案》的通知

  各大办(中心)、社区(村集体资产管理委员会、大塘湾实业有限公司):

  《圭塘街道全面推行河长制工作方案》已经街道办事处同意,现印发给你们,请结合实际情况,认真抓好贯彻落实。

  长沙市雨花区圭塘街道办事处

  2017年12月23日

  圭塘街道全面推行“河长制”工作实施方案

  为贯彻落实党的十八大关于大力推进生态文明建设精神的要求,进一步改善我区水环境质量,促进各社区(村)建立水环境治理的协调联动机制,把我街辖区内圭塘河河段污染治理管理责任落到实处,根据《雨花区全面推行“河长制”工作方案》、《关于全面推行“河长制”的意见》等相关文件要求,结合我街实际,制定本实施方案。

  一、工作目标

  按照“明确目标、落实责任、长效管理、严格考核”的要求,建立健全“河长制”管理制度,通过加强水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复等举措,构建政府主导、属地管理、部门协作、社会共治的河湖管理保护机制,实现不让上游垃圾向下游输送,不让支流污染进入干流的目标,营造“水清、河畅、岸绿、景美”的亲水宜居环境。

  二、组织体系

  按照属地管理、分级负责的原则,街道管河湖库由街道党政负责同志担任河长,河流流经的社区(村)负责同志分别担任辖区内相应的河段长。

  由街道工委书记肖向东担任街道总河长,各村委会书记分别担任辖区内河道的村河段长。街道总河长向流域的区级河长负责,村河段长向街道总河长负责。街道河长制领导小组办公室设安监中心,杨勇同志任办公室主任,沈立宁同志任副主任,罗鹏同志任专干,负责日常信息报送。

  三、工作任务

  1、河岸整洁。堤线完整,无严重塌损;河岸无垃圾,无违章建筑。

  2、河面清洁。河道无垃圾、无废弃漂浮物,水面水体清洁。

  3、河流畅通。河道无障碍、无砂坑、无严重淤塞、无非法乱采乱挖乱占。

  4、河岸绿化。因地制宜选择草木,提高河道堤防绿化效果,主要河道两岸宜林地段绿化率达到95%。

  5、水质达标。实施入河排污口截污治理,对水体污染进行有效控制。

  禁止工业污水直接排放,控制生活污水直排,污水处理率大幅提高,生活垃圾、农业面源污染控制、畜禽养殖污染整治得到有效推进,距离支流河道、河堤20米内无圈舍、无直排厕所。

  四、实施范围及职责划分

  (一)实施范围:全街范围内社区(村)圭塘河流域河道。

  (二)河长设置:按照属地管理、分级负责的原则,按辖区管理范围分别确定街道、村级河长。

  (三)河长职责:街道级河长对所负责河道流域水环境治理负总责,是河道水环境治理的第一责任人,协调处理河道水环境治理重大问题,督导村级河长和包抓部门履行职责,对考核不合格、整改不力的村级河长进行约谈;具体承担辖区流域河道治理工作的指导、协调和监督职能,组织实施辖区河道日常监管和环境综合整治工作,推进河道整治、截污纳污、生态修复、水质改善等水环境治理的具体工作落实;村级河长是河道水环境治理的直接责任人,负责组织开展河道水环境治理的具体工作,对河道进行日常巡查,发现问题,落实整改,并按要求制定村规民约或者居民公约,引导村民自觉维护河道整洁。

  五、工作内容

  (一)掌握河道基本情况。

  了解河道水质现状和改善水质目标措施,开展河道排污口等污染源的摸排工作,掌握污染水体的工业点源、农业面源和生活污染总量构成及分布状况,将河道信息全面登记造册,建立河道档案,形成“一河一档”。及时掌握群众举报、水质考核、河道挂牌督办整改等工作信息,切实增强工作的针对性和有效性。

  (二)落实具体工作任务。

  一是各级河长要根据工作任务,明确保洁单位、运行方式和具体措施;二是督促河道保洁单位和人员对河面漂浮物、行洪障碍物、动物尸体、河岸垃圾、杂草进行清理,保持河道日常清洁;三是指导河道打捞物集中堆放,落实“村收、镇运、县处理”的垃圾收集处理机制,避免二次污染;四是对河道内发现的病死动物、突发污染等特殊情况及时报告,在有关部门和专家指导下,采取相应措施处理。

  (三)指导督促综合治理。

  指导和督促属地责任主体开展综合治理,以河道清障、保洁、治污、绿化、安全为主要任务,达到河面无漂浮物、河中无障碍物、河岸无垃圾、河边无污水排放的“四无”目标。

  (四)协调解决实际困难。

  建立现场巡查、信息交流等工作制度,随时掌握河道治理工作进展及遇到的困难和问题,强化横向和纵向协调职能,积极发挥桥梁和纽带作用,在河道信息、水质监测、环保执法、项目安排、技术支撑、资金筹措等方面提供有效的服务,切实帮助属地责任主体解决实际困难。

  (五)监督落实长效机制。

  督促属地认真履行河道建设、管理的职责,积极开展河道疏浚、绿化养护、渔业资源管理等水生态修复措施,强化河道保护和水利设施的日常维护。

  督促属地建立健全水污染防治的长效管理机制,加大对河道、河岸保洁质量的监督和考核,完善对沿岸新增排污口的“早发现、早处置、早封堵”工作机制。

  六、实施步骤

  (一)制定方案。

  2017年8月份,下发推行“河长制”管理实施方案,确定全街“河长制”管理分工表。

  (二)宣传培训。

  2017年9月底前,做好宣传动员工作,全面深入宣传实施“河长制”管理的重大意义,设立公示牌公开每条河道的河长、副河长等信息,接受社会监督。

  开展街道、村两级业务培训,进一步明确各级河长及有关单位的工作职责,部署年度“河长制”管理工作的重点内容和要求。

  (三)实施管理。

  2017年10月起,同步启动街道、村级“河长制”管理,各级“河长”及有关单位履行所联系、包干河道水污染防治的管理职责,进入常态化管理阶段。

  根据“河长制”管理工作实际,不断完善“河长制”管理的体制建设。

  七、工作要求

  (一)加强领导,落实责任。

  各村要切实加强组织领导,认真制订实施方案,及时落实管理人员,积极主动做好配合工作。

  (二)完善机制,规范管理。

  建立由公安、农水、环保等部门牵头,其他部门配合的联合检查、执法工作机制,严肃查处各类污染河道和破坏水利设施、影响行洪安全等违法行为,做到“有案必查、查必有果”,巩固河道综合整治成果,消除边治理边污染的现象。

  坚持治理和规范并举,治标和治本并重,深入排查辖区河道存在的突出环境问题,加快推进工程设施建设,不断完善各项治理模式,建立健全水环境治理和河道保洁长效机制,实现河道管理工作的规范化、常态化。

  (三)齐抓共管,务求实效。

  各级“河长”和相关单位要认真履行河道治理的工作职能,建立定期通报和会商等工作机制,明确治理工作各环节任务。要积极发挥指导、协调和监督职能,各负其责,协调联动,共同推动“河长制”落到实处,取得成效。

  (四)加强宣传,严格考核。

  要充分利用各类媒体,深入宣传“河长制”重要意义和典型经验,加强“河长制”工作的社会监督,在媒体上公布“河长”名单,在河岸显要位置设立“河长”公示牌,标明河长职责、河道概况、整治目标和监督电话,接受群众监督。增强全民保护水环境的责任意识。

  同时,由街道“河长制”领导小组办公室(安监中心)牵头组织实施对各村“河长制”工作进行考核,负责对各村“河长制”工作情况进行督查、考核。

  考核采用定期考核、日常抽查和社会监督相结合的方式,考核结果与“以奖代补”资金挂钩,对工作成绩突出、成效明显的单位和个人进行表彰,对考核不合格、整改不力的单位和个人进行通报批评。

  各村要结合实际,建立日常监督考核制度,定期向领导小组办公室通报检查结果,确保“河长制”各项措施落到实处。

  附件:1、圭塘街道“河长制”考核管理办法

  2、圭塘街道圭塘河流域“河长制”管理责任表

  附件一:

  圭塘街道“河长制”工作考核办法

  第一条 为进一步落实辖区水环境保护责任,切实改善河流水质,实现流域水污染防治目标任务,根据《圭塘街道“河长制”管理工作实施方案》文件精神,制订本办法。

  第二条 考核对象为纳入“河长制”管理的各村。

  第三条 “河长制”工作考核的内容:

  (一)辖区内河道环境保护管理的领导机构(包括明确专人负责)及河长制宣传教育落实情况。

  (二)辖区内河道管理年度计划及方案措施的制定和落实情况。

  (三)开展巡河走河情况,发现问题能处置的及时处置,不能处置的及时上报。

  (四)“河长制”工作信息上报情况。

  (五)辖区内河流环境综合治理工作开展情况:

  1、沿河两岸垦殖退垦情况;

  2、沿河两岸垃圾清理情况;

  3、河道两侧禁养区范围内养殖企业(户)的整治拆除情况;

  4、河道两侧其他污染源,包括工农业面源污染的登记和监控情况。

  第四条 “河长制”工作实行百分制考核。考核工作采取听取汇报、日常检查、定期检查以及资料检查等方式,按照《圭塘街道“河长制”工作考核评分细则》(附后)逐项量化评分。考核分为三个等次,即90分以上(含90分)为优秀;60分至89分(含60分)为合格,59分以下(含59分)为不合格,考核名次按从高分到低分排列。

  第五条 “河长制”工作考核由镇“河长制”工作领导小组办公室(设安监中心)具体组织实施。

  第六条 有下列情形之一的,考核时直接认定为不合格:

  (一)因河湖管理不到位发生重大安全责任事故的;

  (二)年度内本辖区因没有及时上报有关环境隐患信息而被上级发现并通报批评的,或者发生重大水污染责任事故(区级以上环保部门认定)的。

  第七条 本办法自发文之日起执行,由街道“河长制”办公室负责解释。

  附件二

  圭塘街道圭塘河流域“河长制”管理责任表.docx

  雨花区圭塘街道办事处党政办公室

  2017年12月23日印发

相关文章
打印本页 关闭窗口