雨花区经信局2018年工作思路

发布日期:2018-02-07    来源:区经信局

  2018年区经信局的总体工作思路是:认真贯彻落实党的十九大会议精神和国家、省、市、区经济工作会议精神,扩增量与提质量并重,以雨花中小微企业服务体系建设为抓手,以双创工作为突破,着力培育经济新增长点,助推企业转型升级。具体来说,就是要从以下几个方面着手:

  1. 进一步扩增提质。一是积极做好入规工作。加强对园区、街镇辖区内规模工业企业运行情况的分析调度,切实把好新入规企业质量,圆满完成市对区下达的入规任务,为我区工业发展增加更多新的血液。二是不断提升产业水平。一方面积极培育新型产业,引导企业改造优化传统产业,以智能制造为主线,推动工业转型升级;另一方面盯紧看牢工业机器人产业,通过以机器人集成系统的设计、研发、制造为突破口,带动全产业链,全力协同雨花经开区做好加快推进工业机器人基地建设、招商引资、配套服务等相关工作。

  2. 进一步提升服务。一是做好企业日常走访。全年不定期对企业进行走访帮扶,解决企业服务“最后一公里”问题,让企业感受到来自“娘家”的温暖。二是进一步打造“双创”服务品牌。继续开展双创嘉年华系列活动,进一步对接创业创新要素,聚集优质创业服务资源。三是尽可能让企业争取政策红利。通过网站、微信平台、会议下发资料等多种方式大力宣传近年国家、省、市、区相继出台的系列相关政策,并及时组织政策宣讲会,政企交流会,让企业尽可能享受到政策红利。

  3. 进一步完善平台。一是加快创客空间和创业孵化平台建设。

  以阿里巴巴创新中心为示范,带动建设国际企业中心、长沙总部基地、德思勤创业大街、长沙雨花亚马逊AWS合作创业孵化器等一批创业孵化基地。加强创客空间服务,促进区级示范创客空间的创建工作。二是推动与完善中小微企业服务平台建设。按照中小企业公共服务平台建设的三年规划,推动雨花区中小微企业服务双铁城工作站、中国(长沙)创新设计产业园工作站、高桥工作站、新城新世界工作站4个尽快投入运营, 加快雨花区中小微企业服务双塔工作站和东山工作站筹建工作,使公共服务平台成为中小微企业寻求成长、壮大与发展的娘家。

  4. 进一步优化环境。一是牵头组织绿心地区工业企业退出工作的按期完成。中央环保督察摸排工业企业涉及我区141家,按市区整改方案安排,我局将尽快出台退出方案,规划修编调出一批,关停退出一批、企业转型一批。二是继续做好中央在长企业“三供一业”分离移交工作。按照长沙市统一安排部署,2018年底前,启动并完成所有央属企业职工生活小的区提质改造同时圆满完成小区物业移交管理协议签订工作。三是积极落实好安全生产监管责任。按照管理行业必须管安全、管服务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,加强安全生产督查,确保全区规模以上工业企业全年不发生较大安全生产事故。四是加快推进电力“专改公”。电力“专改公”是市政府重点民生实事项目。2018年全市有望继续开展该项工作。一方面继续做好摸底工作,另一方面制定好实施方案,明确目标任务,落实工作职责,明确相关任务完成时间节点,同时加强政策宣传力度,营造好的施工环境。

  雨花区经信局

  2018年2月7日

相关文章
打印本页 关闭窗口