迎着暴雨巡查忙 排查隐患保安全 

发布日期:2019-05-17    来源:区应急局

  长沙市气象局天气预报,预计2019年5月12日(周日)至13日有一次强降水,过程雨量50至80mm,江河将会上涨1至3米。为有效应对暴雨灾害性天气,做好相关防御性工作,雨花区安委办高度重视,迅速下发《关于切实做好汛期安全防范工作的紧急通知》,要求各街镇及安委成员单位加强对工房工棚、护坡护壁、险工险段、危房危墙监控,发现险情及时排险,及时控制现场,严防事故发生,同时要重点关注城市内渍情况,确保交通顺畅,群众生产生活不受影响。

  雨花区各街镇接到通知后积极应对,不仅通过微信群及时广泛宣传防汛工作,还第一时间组织社区人员到岗到位,对辖区围墙边坡、水库、桥梁、厂房仓库、工地、浏阳河、圭塘河等重点部位进行巡查排查,杜绝安全隐患,确保居民生命财产安全。

  5月12日晚,同升街道兵分两路,一队由同升街道办事处副主任曾涛带队,联合公共安全办和同升湖社区对白竹水乡二区B848栋后山边坡隐患进行排查。在隐患现场,曾涛要求社区、物业公司保持高度警惕,实行24小时巡查监控,一旦发生地质灾害险情必须立即采取措施,做好人员疏散工作,决不能出现人员伤亡;一队由新兴社区筹委会工作人员负责,对辖区内两处危旧住房进行安全巡查。工作人员挨家挨户与户主进行交流,告知当前暴雨极端天气可能造成的危害性,要求住户为自身安全搬离他处进行避险。5月13日上午,工作人员又马不停蹄对同升湖、龙塘、君塘子3个水库进行巡查。目前龙塘、君塘子二个水库水位平稳,同升湖水位达警戒水位,水库方面已着手准备实行排水,保持在警戒水位以下。

  5月13日,左家塘街道领导分别带队前往辖区重点区域开展拉网式大排查。排查发现,牛角塘社区因大雨导致七栋下水道井盖被大雨冲开,大量淤泥和垃圾涌入造成堵塞,社区人员第一时间联系建设项目负责人及市政公司进行抢修,及时消除安全隐患。聂文涛主任要求:要立即组织对辖区低洼地等开展大排查,特别是对破损的井盖和易发生冒溢地段的管道检查井,要加装、设立相关安全防护措施,防止发生行人坠落伤亡事故。

  因持续大雨,部分道路路面积水、地下车库出现瀑布等突发状况,各相关部门工作人员恪守岗位,通宵作业,及时应急处置。火车南站东西大厅持续冒水、湘绣路老公交车坪出现积水倒灌等现象,站区启动了防涝排渍三级应急响应,召开了紧急调度会议,组织动员站区单位共同应对清理积水,保障旅客安全出行。市政和交警部门通宵对全区主次干道进行巡查处置,确保市民能正常通行。住建部门应急处理了绿地之窗14栋地下车库“瀑布”,并要求工地,物业,企业做好应对措施,保障汛期生产安全!

  大雨不停,雨花区各相关单位正坚持密切关注雨水情况和天气变化,坚持强化围墙护坡、危旧住房、厂房仓库、高铁桥周边、在建工地等重点区域的地质灾害隐患排查巡查,严格落实暴雨极端天气24小时应急值守制度,确保群众生命财产安全。(文/刘莉)

相关文章
打印本页 关闭窗口