雨花区紧急排除高铁沿线“移动炸弹”

发布日期:2019-04-16    来源:区应急局

  “投资20多万改装加油车、添置设备,本想大干一场赚一笔钱,没想到才开张仅1天多时间就被抓个现形,违法的成本太大,以后再也不敢了……”2019年4月15日13时22分,面对突如其来的执法人员,一非法加油点的负责人惊慌失措,悔恨不已。

  15日13时20分,雨花区接线人举报:辖区高铁沿线有非法加油车正在非法加油。接报后,雨花区安委办一方面紧急调度东山街道安监中心、综治办、长托社区工作人员迅速赶赴现场进行调查核实,发现一辆非法改装的加油车利用简易大棚和围挡作掩护,正在对进出的小车进行非法加油。另一方面由区应急管理局副局长周永浩、危化科科长陈亮友组成执法组火速抵达现场进行联合执法。执法人员立即对现场进行控制,经核查,这辆非法加油车内有储油罐和1台加油机,液压位显示罐内剩余汽油约7成,储油量约7吨。为招引顾客,现场还配备了洗车机、车辆吸尘器等洗车设备,进行加油、免费洗车“一条龙”服务。在距离不远的地方,还有一辆非法改装的油料运输车。

  由于该非法加油点紧邻高铁轨道,犹如一颗“移动炸弹”,对国家铁路大动脉安全构成严重的威胁。执法人员立即联络拖车将其转运至安全地点,第一时间消除安全事故隐患,并作为证据先行登记保存。同时,东山派出所将非法加油点现场负责人郑某、胡某依法传唤到派出所作进一步调查取证。据郑某交代,非法加油点才开张1天多时间,汽油售价每升比正规加油站要便宜将近2块钱,因此很快就吸引了不少顾客,销售金额已有5000多元。在派出所,一直低头的胡某说道:“因为我具备经营性道路货物运输资质,老板请我过来开加油车,给我开的工资是每月五六千块钱,前几天到湖北潜江才跑了一趟车运油,没想到这是违法的,以前我都不知道,我现在只想快点回家……”。迫于压力,非法加油车的老板王某于17时左右到东山派出所自首,并对自己的违法行为供认不讳。目前,案件正在进一步调查之中。

  近期,雨花区正全力推进安全生产全行业领域“大排查、大体检、大整治”三大行动,在辖区内进行“地毯式”排查,强势开展“打非治违”联合行动,重点依法查处和严厉打击无证无照“非法加油车”“黑加油点”等违法违规行为,切实消除安全事故隐患,维护社会大局稳定,保障人民安居乐业。 (文/彭海)

相关文章
打印本页 关闭窗口