雨花区全面提改24所农村学校(幼儿园)交安设施

发布日期:2019-03-05    来源:区安监局

  道路千万条,安全第一条。2019年春节之后全市农村道路交通事故频发,特别初五至初九短短4天,发生4起交通事故导致9人死亡,给我们敲响了警钟,也将雨花区道路安全防范工作提升到了更高的级别。

  为进一步确保春运安全,一开年,雨花区安委办联合安监局、交通局、交警大队对客运公司进行了3次联合检查,进一步压实责任,加强防范。特别是跳马镇联合交警大队、教育局等职能部门,对全镇1所中学、14所小学、9所幼儿园周边的安全隐患进行全面逐一排查,发现大部分学校均缺少车辆减速带、物理隔离栏、水泥墩等基本安全防护措施,存在安全隐患,给学校师生及周边居民造成了生命财产的威胁。

  区、镇两级政府高度重视,针对年后学校即将恢复教学的周边安全,区政府统一调度,政府出资,召集多部门研究,决定采取设置减速带、物理隔离栏、水泥墩等措施降低往来车辆的车速,保障校园周边群众及师生们的人身安全。2月28日,区交警大队、交运局、跳马镇等部门联合在跳马镇正式启动24个学校周边的道路交通安全设施提改工程。

  农村道路交通安全一直是雨花区安全管理的重中之重,继去年8月10日跳马片区开展为期3个月的道路交通安全专项整治行动后,诸多交通乱象得到整治。目前,雨花区始终坚持问题导向,哪个路段有隐患,专项行动及道路交通安全设施的提改工程就到哪里。一是在跳马镇构建“生命防护线”。投入3000多万的专项资金,在跳马镇辖区内的省道、县道、乡道分三批建设路标、路牌、防护栏等“生命防护线”,在临水、临崖和事故高发路段做好警示,保障人民出行安全。二是在跳马镇建立“两站两员”制度。跳马镇交通安全管理站和15个村(社区) 交通安全劝导站,根据日常道路交通工作开展的需要配置8名协管员和2名劝导员,在辖区内重要交通路口检查、劝导、举报、纠正占道停车、摩托车驾驶员不戴安全帽等交通违法行为,并广泛宣传交通安全法律法规,巡查农村道路重大交通安全隐患,确保日常及时的疏导与管理,确保路面隐患的及时发现和整改,从而营造良好的道路交通环境。

  提改工程还在有序进行中,目前已有3所学校完成了减速带的设置工作,雨花区将在4月前顺利完成提改工程,及时构建好24个学校(幼儿园)的“安全之路”(文/刘莉、李雅婷)

相关文章
打印本页 关闭窗口