雨花区科学技术(知识产权)局2015年工作总结及2016年工作要点

发布日期:2016-03-01    来源:区科技局

2015年,在区委、区政府坚强领导下,雨花区科技局实施科技引领战略,优化产业布局,提质重点产业,致力产业高端化发展路径,在产业集群式发展等方面做了一定探索,为雨花经济提质快速发展起到了重要助推作用。

一、主要工作情况

1、强化科技成果转化,提质经济发展一是加快创新平台建设。到2015年底,我区共有国家、省、市级科技创新平台95个。其中国家级实验室1家、国家级工程技术中心3家、国家级企业技术中心1家、省级重点实验室7家、省级工程技术中心14家、省级企业技术中心7家、省级院士工作站1家、市级院士工作站1家、市级工程技术中心8家、市级企业技术中心24家、成果转化平台3家、创新服务平台15家、资源共享平台2家、产业示范基地8家。二是强化产学研合作。成功举办以“创新引领发展,科技惠及民生”为主题的科技活动周启动式;组织高校专家进园区、进企业指导;联合雨花经开区产业局、区创业办举办参观高新技术暨创新创业经验交流活动。组织12个街道开展科普进社区活动;组织卫生局系统开展卫生知识进社区、进家庭活动;组织以“家校联动,科技惠民”为主题的校园科技节活动。并先后与湖南大学等省内高校专家举办技术需求对接会14次,对接技术需求项目81个,转化成果18个。三是促进科技成果转化。通过加大创新平台建设力度,力推产学研合作促进科技成果转化,使区域产业结构不断优化,高新技术企业不断增多2015年新增嘉丽购物有限公司、长沙鼓风机厂有限责任公司、湖南晓光汽车模具有限公司、长沙迪沃机械科技有限公司、天闻数媒科技(湖南)有限公司等32家高新技术企业。全区2015年实现GDP生产总值1593.37亿元(含中烟),其中高新技术产业增加值446.3亿元,占GDP比重达28.01%(含烟)。2015年,全区新增专利申请2816件,比上年增长18.97%。其中发明专利891件,增长1.71%。专利授权总量1997件比上年增长30.35%。11月,我局认真组织参加长沙市科技成果转化交易会活动,共征集区内企业科技成果转化5项、产学研签约项目6个、企业技术需求项目5个、科技企业融资项目4个、企业高层次人才需求4个,圆满完成市级下达的任务,形成了开展产学研活动促进科技成果转化的浓厚氛围。

2、强化保障扶植力度,优化创新环境一是加强政策保障。为加强创新驱动,构建开放融合、布局合理、支撑有力的创新体系,合理引导创新要素向企业集聚,我局在构建创新体系方面不断出台各项政策,2015年着手出台《长沙市雨花区科学技术奖励办法》、《长沙市雨花区知识产权补助办法》,着力培育创新主体,提升创新能力,优化创新环境,充分激发了全区科技创新的积极性,使科技创新的氛围越来越浓。二是加强产权保护。2015年4月,我局在全区积极开展“知识产权工作宣传周”活动。通过知识产权进社区、进学校、进机关等系列活动,对知识产权进行了有效宣传。10月,联合区教育局组织雨花区第二届中小学知识产权教学竞赛。组织全区30余家科技企业专利工作者参加了2015年雨花区提高自主创新专利实务培训。同时,2015年上半年,我局在全区范围内召开打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作联席会议,联合区工商、食品药品监督等多个部门对辖区内超市、市场进行知识产权保护执法检查。2015年,我局共办理专利执法案件24件,超额完成市知识产权局年初规定的10件专利执法案件的任务。三是加强扶植投入。区委、政府逐年加大对自主创新的投入支持。加大财政对共性技术研发、引进技术消化吸收再创新、初创型科技中小企业的支持力度。2015年区级科技计划项目立项75项。其中产业类项目41项,软科学项目7项,科普项目27项。去年12月,联合区统计局组织区内150余家企业,200余人次参加区内科技企业培训,邀请省、市领导专家指导我区的科技型企业做好高新技术企业认定(复审)申报材料准备工作和科技统计工作。同时,我们着力推进项目验收,出台了《关于加强区级科技计划项目验收工作的意见》,2015年,联合区财政局、区教育局和街道共验收区级科技项目106个,其中产业类项目41个;软科学项目29个;科普示范项目36个。

3、强化园区创新驱动,推进科技资源整合。一是支持园区创新发展。与园区一道落实国家、省、市的科技创新政策,出台园区产业投资指导政策及奖励扶植办法,鼓励企业开展研发创新,对在加大科技投入、实现科技成果转化、实现技术改造方面取得成果的企业给予政策支持,对经过当年主管部门认定的国家级、省级、市级技术中心或重点(工程)实验室、院士工作站和取得专利授权的一次性资金补助,有效提高园区企业创新积极性。同抢抓机器人发展机遇,从2014年开始启动工业机器人项目建设,成功召开机器人智能装备推介会,积极筹建工业机器人研究院,支持园区走上创新科技发展之路。二是服务园区平台建设。进一步服务园区创新建设,促进园区融资融券平台、法律服务平台、用工服务平台、信息共享平台和沟通协调平台等五大服务平台建设完善。采取区、园备案和资质鉴定等流程,规范与金融机构和服务中介机构业务合作。创新融资理念,大力推广助保贷、互助担保基金等金融贷款,推进科技型企业与金融机构对接,为中小微企业提供融资服务渠道。采用网络科技等手段,提高政策宣传和信息传达效率,为企业提供最直接的科技服务。三是提升科技孵化水平。大力支持园区科技孵化平台的建设,使其引进企业逐步高新化,并涵盖各类行业,通过科技孵化平台的扶植培育,使更多科技项目成果转化,更多的企业做大做强。目前,园区内高新技术企业达到36家,占园区工业企业数的20%。拥有省、市技术中心25个,省级院士专家工作站1个,长泰机器人获市级院士专家工作站建站单位。

    二、2016年工作重点和举措

1、主要工作目标。基本建立起以企业为主体、产学研相结合的区域技术创新体系,科技创新能力走在全市的第一方阵;在重点产业科技创新、重点科技资源利用、科技创新体系重点环节上实现突破,自主创新取得重大发展;依靠科技解决社会发展和资源环境问题取得明显成效,促进经济社会的和谐发展。

2、主要工作指标:

——全社会研发经费支出(R&D)占GDP比重达到2.5%以上。

——高新技术增加值占GDP比重达到40%以上。

——新建科技创新平台2个。

——大力实施《国家知识产权战略纲要》,大幅提高自主知识产权水平,申请量年增长10%以上,运用知识产权能力明显增强。

——新增高新技术企业10个。

——小微企业技术合同成交2600万元。

——小微企业新增专利申请746项、专利授权602项。

3、具体工作举措

一是创新研发模式,加速攻坚克难。根据我区科技发展规划,重点围绕高新技术产业七大领域开展顶层设计,努力攻克生物与新医药技术、新能源与节能技术、资源与环保技术等领域的重大关键技术,形成一批科技成果。二是着力平台建设,推进高科技发展。加强以比亚迪汽车制造中心为带动,辐射周边产业,加快高新技术产业集约式发展,组建汽车及其配套零部件、工程机械、节能环保等产业技术联盟。进一步强化孵化企业、初创型科技企业成长,分类梯次推进高新技术企业的培育、辅导工程,做大做强高新技术企业。三是着眼未来发展,立足人才优选。建立区科技型企业创新平台实施进度档案。打造科技创新人才储备载体,以科技平台为依托,积极开展“211工程”、“985工程”人才的引进和储备工作,重点引进一批高端技术人才、优秀青年技术人才,提高新技术、新产品的研发和应用水平。四是力推区校协作,加速成果转化。加强区校科技战略合作,共同打造企业技术中心、工程实验室、工程中心、博士后工作站、院士工作站。依托雨花区科技成果转化服务中心,开展科技成果的推广、转化、交易活动;定期举办企业技术需求、难题招标对接会;重点举办新材料、生物与新医药、共性技术、节能与环保、新能源等技术成果推介会。建立产业技术转移中心,加速高新技术向产业扩散。五是完善科技服务,创新平台建设。从政策上引导企业广泛开展产学研合作,增加企业创新建设投入,建立一支联合研发攻关的技术团队,形成一批创新成果,以推动企业科技创新平台建设。

 

              

 

 

              长沙市雨花区科学技术(知识产权)

                        2016229

 

相关文章
打印本页 关闭窗口