长沙市雨花区人民政府办公室 关于印发《雨花区小区配套幼儿园统筹举办 公办幼儿园或普惠性民办幼儿园实施办法》的通 知

发布日期:2018-10-17    来源:区政府办

雨政办发〔2018〕44号

雨花经开区,火车南站地区综管办,镇人民政府,各街道办事处,区直各部门单位:

  《雨花区小区配套幼儿园统筹举办公办幼儿园或普惠性民办幼儿园实施办法》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

  

  长沙市雨花区人民政府办公室

  2018年10月17日

  

  雨花区小区配套幼儿园统筹举办公办幼儿园

  或普惠性民办幼儿园实施办法

  

  第一条  为进一步规范城镇小区配套幼儿园管理,保障适龄幼儿就近接受公益普惠优质的学前教育,根据《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》(国发〔2010〕41号)、《长沙市人民政府办公厅转发长沙市教育局等单位<关于城镇小区配套幼儿园建设用地划拨及产权移交的实施办法>的通知》(长政办函〔2014〕167号)、《长沙市人民政府办公厅关于印发长沙市城镇小区配套幼儿园专项整治工作方案的通知》(长政办函〔2018〕9号)等文件精神,结合我区实际,制定本办法。

  第二条  城镇小区配套幼儿园作为公共教育资源,应移交当地政府统筹安排。区教育局代表区人民政府接收和管理移交的配套幼儿园。接收配套幼儿园后,要按照法律、法规有关规定履行相关程序,及时办理土地、房屋登记手续,统筹安排举办公办幼儿园或委托举办普惠性民办幼儿园。

  第三条  移交的城镇小区配套幼儿园采取两种形式办园:一是由政府或企事业单位和集体举办公办幼儿园;二是委托国家机构以外的社会组织或者个人举办普惠性民办幼儿园。

  第四条  移交的城镇小区配套幼儿园符合《雨花区局属公办幼儿园设立审批办法》的,由区政府举办公办幼儿园;为企事业单位或集体投资举办公办幼儿园的,其产权属区教育局,举办权交企事业单位或集体;为委托社会组织或者个人投资举办普惠性民办幼儿园的,其产权属区教育局,举办权交社会组织或者个人。

  第五条  区教育局根据区域学前教育发展规划和实际情况拟定小区配套幼儿园办园性质(公办幼儿园或普惠性民办幼儿园),报区政府批准。办园性质为普惠性民办幼儿园的,由区教育局依据公平、公正、公开的原则,按照公共资源交易招标流程,委托代理机构组织公开招标,确定举办者并赋予举办权。

  第六条  移交的城镇小区配套幼儿园委托举办成普惠性民办幼儿园的,举办者与区教育局签订委托举办协议(一次协议有效期原则上不得超过10年),并通过约定收费价格提供普惠性服务。

  第七条  移交的城镇小区配套幼儿园税费按照相关法律法规、政策规定的优惠政策执行,用水用电用气独立设置按照居民用水用电用气价格收费,物业管理为自管物业。政府免收公办园和普惠性民办幼儿园的房屋租金,并按政策给予奖补。奖补方案由区财政局、区教育局制订。

  第八条  本办法自公布之日起施行。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

相关文章
打印本页 关闭窗口