首页 > 网站导航 > 部门网站导航 > 区政府办公室 > 机构概况 > 机构简介

机构简介
机构名称: 长沙市雨花区人民政府办公室
负责人: 钟波
地址: 长沙市雨花区万家丽路与香樟路交汇处
邮编: 410014
电话号码: 0731-85880002
传真号码: 0731-85880002
邮箱: yhqzfb@qq.com
网站地址: http://www.yuhua.gov.cn/qzfb
主要职能:
1、负责区人民政府区长讲话、理论文章起草工作;负责对全区经济、社会发展进行跟踪研究,分析全区经济和社会发展的新动态,为区委、区人民政府科学决策提供建议和意见;负责对全区经济建设、社会发展和改革开放等全局性重大课题进行调查研究,提出政策建议;负责《政府工作报告》等综合性材料起草工作;负责搜集整理、上报送政务信息,推介全区经济社会发展中的经验做法、特色亮点工作;负责区政府常务会议、区长办公会议记录和会议纪要起草工作;负责区人民政府区长讲话、理论文章起草工作;承办区委、区政府交办的其他事项。
2、负责督促检查区政府重大决策部署的贯彻落实情况;负责做好区政府领导交办事项的督促落实;负责做好政府承办的各级人大代表议案、建议和政协委员提案的办理、指导和督办工作;负责做好与省、市政府督查部门的工作衔接。
3、负责区政府和办公室的接待工作;负责组织区政府和办公室各种例会和大型综合性会议的会务工作;负责办公室办公采购、资产管理、内部控制等相关工作;负责办公室财务管理、报表、账簿、清查、档案、绩效评价等相关工作;负责办公室人事编制、计划生育、档案、老干部、公务用车管理及其它后勤工作。
4、负责制订每周区政府领导重要工作活动安排表;负责区政府全体会议、区政府常务会议、区长办公会议的资料收集、会议通知发放和会场组织;参与组织区政府的大型综合性会议、活动和政府办各种例会;负责全区政府系统的会务工作指导。
5、负责按程序办理区政府、区政府办发布的文件;负责承办往来文电的收发、登记、送阅、清退、立卷、归档、销毁等工作;按相关规定做好秘密文件、电报、电传的保密工作;负责管理区政府和区政府办的印章、介绍信;负责区政府和区政府办文件、资料的印制和分发等;负责全区政府系统公文处理的业务指导和行政机关公 文处理有关规定的贯彻落实。
6、协调配合做好区政府相关法律事务工作;负责区政府办公室文件、合同等合法性审查;承担区政府办公室普法教育、法制宣传、法律咨询等工作;负责区政府办公室法律事务的沟通协调;负责区政府办公室行政审批和政务服务工作。
7、负责区政府及区政府办公室值班工作,负责区政府重要情况、重大突发事件信息的收集、汇总和报告;协助区政府领导处置重特大突发事件,及时传达、落实和反馈区政府领导指示批示;指导全区政府系统值班工作。