推进政府信息公开,切实保护农民和企业家利益——雨花区2018年价格监测工作总结

发布日期:2019-01-14    来源:区发改局

  2018年,我局共有粮油食品价格、日用工业品价格和房地产价格三个涉及民生的价格监测报表工作任务。现将我局价格监测工作总结如下。

  一、按规定完成好价格监测工作任务

  按时、按质、按量地完成了主要粮油食品价格、日用工业品价格、房地产价格报送工作,全年共报送价格监测数据21114条、月和年分析13篇、信息1篇。

  “关于价格改革的思考”于2019年1月4日被国家发改委《中国改革》头版头条采用,为国家、省的价格改革和其他改革政策出台起到了参谋助手作用。

  二、不定期开展价格监测巡查

  每逢节假日、以及禽流感、冰冻、防汛等时期,严格按照市中心的要求,重点对所属红星农贸市场、超市和集市开展了粮油食品、蔬菜等民生领域的价格巡查和应急价格监测。并利用周末购物时间,及时掌握时适价格动态,分享至微信群中。同时启动了价格分析预警和采价信息日公开工作。为上级在宏观经济调控和平抑市场物价、稳定民生价格方面提供了数据参考。

  三、多种方式履行民生价格政务公开

  目前我局有两种方式公开采价信息和月分析,一是区人民政府门户网站、二是微信工作平台。自2014年在区人民政府门户网站“政务公开工作重点专栏”开辟的“民生价格监管专栏”里,坚持了每周一将4个价格监测点的粮油食品价格数据予以公开,通过区和个人微信平台宣传,并不定期在省、市价格监测微信群进行了宣传。2017年,在区政府门户网站每周一公示价格、每月公示分析,计价格数据6762条、价格分析13篇、价格信息1篇,保障了社会公众对民生采价领域价格的知情权,形成了价格工作亮点。

  四、加强沟通突破房地产价格采价难点

  针对长期以来基层的房地产价格采价难点。主动与房地产商和房产中介取得联系,加强沟通,搞好服务。如通过沟通,下载了掌上链家APP,方便了查询商品房的价格,突破了采价难点。

  三、2019年工作计划

  一是严格执行价格监测工作规定,按时按质按量做好采价和分析预测工作。二是不定期巡查价格监测点价格情况。三是通过区政府门户网站和微信平台坚持定期公开采价信息及分析。四是完成一篇价格调研文章。

  四、工作建议

  (一)破解房屋采价难点

  在市价格监测中心指导下,协调住建部门公开房地价格,共享数据材料,或增加房地产价格采价经费,选择一至两家房地产中介机构作为房价监测点,并将房地产价格明码标价检查情况定期公布。或区级价格部门不报房地产价格。

  (二)适当调整价格监测点

  适应排浪式消费向社区消费、网络消费的转型,根据消费供给特点,适当减少连锁超市价格监测点,增加社区超市价格监测点和网络价格监测点,全面反映各种不同类型的真实价格水平。

  (三)开展价格及其关联大数据分析

  将价格监测数据纳入全国统一的大数据平台,和商务等部门进行数据共享,推动明码实价改革。将电商、直销、社区、商场各环节和各类型商品价格,对产、供、销各环节相关数据进行大数据分析。通过大数据、区块链、人工智能等手段,织好全产业链的大网,打通产、供、销各通道和产业链条,实现万物互联,实现以销定供,促进供需平衡,避免商品价格的暴涨暴跌,减少不法商贩的炒作空间,保护农民和企业家利益,确保价格基本稳定。

  (四)设立湖湘资源商品交易所

  设立湖湘重要资源如水稻、生猪、辣椒等商品交易所,及其金融交易所,及时发布价格变动信息,积极引导湖湘重要商品合理生产、加工、销售,扩大湖湘资源影响力,助力将湖湘资源产业做大做强。

  (五)推进信息公开,切实保护农民和企业家利益

  针对粮食等农副产品的初级产品价格下跌的现状,可以结合粮食政策和增加的粮食进口等实际情况,科学合理调整农业政策,并进行公开,切实农民利益得到政策的保护性支持,如适当减少进口,适当提高收购保护价格等等。

  针对因产能过剩导致的价格下跌,和成本上升导致的价格上涨,在大幅度减轻税收的同时,还建议大幅度减少政策事项、缩短事项时间、降低各类费用,如实行行政事业性零收费、实现网上办理政府事项等等,以提高企业和国家的整体竞争力。

  (六)组织培训学习

  组织实地集中监测和培训学习,统一监测品种口径,增强监测能力。

  (七)增加调研经费

  一是增加房地产等专项调研经费,二是对被上级政府采用的调研材料予以适当奖励。

  长沙市雨花区发展和改革局

  2019年1月14日

相关文章
打印本页 关闭窗口