行 政 处 罚 决 定 书(雨价检处[2017]4号)

发布日期:2017-11-17    来源:区发改局

长 沙 市 雨 花 区 物 价 局

 

行 政 处 罚 决 定 书

 

雨价检处[2017]4

  当事人:湖南鸿纵置业有限公司

地址:长沙市雨花区红莲路266号城南故事家园4308

  法定代表人:张喜全      职务:法定代表人

  联系人:李青       职务:销售总监

本机关依法于2017526日至1025日,对你公司开发建设的“南城印象楼盘”的销售情况进行检查,经查证,你司在销售上述楼盘时,将房屋价格在营销中心进行了公示,但有部分业主的实际成交价格,是在公示价格基础上通过与其签订《承诺书》的形式,收取了数额不等的额外费用(收款收据注明为房款)。由于你司在本机关检查时没有如实提供监督检查所需资料,导致本机关查实的收取额外费用的户数为41户,但经业主再次反映及你公司再次提供监督检查所需资料证实,你司收取额外费用的总户数为115户。

上述事实,主要有下列证据予以证明:

证据一、你单位提供的房源价格公示照片,证明你公司在销售上述楼盘时应当执行的销售价格;

证据二、《南城印象检查明细表》,证明你单位在标示价格之外加价销售的房产数量;

证据三、对你单位相关人员所做的询问笔录、检查登记表、《承诺书》证明你单位在销售上述楼盘时,在标价之外加价销售的事实。

你单位上述行为违反了《价格法》第十三条第二款“经营者不得在标价之外加价出售商品”的规定。根据《价格法》第四十二条“经营者违反明码标价规定的,责令改正,没收违法所得,可以并处5000元以下的罚款”、《价格违法行为行政处罚规定》第十三条“经营者违反明码标价规定,有下列行为之一的,责令改正,没收违法所得,可以并处5000元以下的罚款第(三)项在标价之外加价出售商品或者收取未标明的费用的”规定。你单位能在检查中及时改正价格违法行为,符合《湖南省规范行政处罚裁量权办法》第九条第(四)项:“其它应该从轻或者减轻处罚的价格违法行为”的规定。依据《湖南省规范价格行政处罚裁量权办法》第十一条第(二)项:“在检查过程中主动停止或经审理认定应予适当考虑的价格违法行为,有违法所得的,没收违法所得,可以处违法所得一倍以上二倍以下的罚款;没有违法所得的,可处规定罚款上限百分之三十以上至规定罚款上限百分之五十以下的罚款”。你司收取额外费用的共115户,其中违规收取41户额外费用的行为已另案处理(雨价检处[2017]3号),仍有74户没有进行处理,经研究决定,对你单位给予罚款148000元的行政处罚。

你单位自收到本处罚决定书之日起十五日内,应主动将罚款148000元上缴长沙市雨花区非税收入管理局(罚没专户)。

开户银行:长沙市雨花区农村合作银行圭塘支行

    号:80080000031149264012

收款单位:长沙市雨花区非税收入管理局

逾期未缴纳罚款的,本机关将每日按罚款数额的3%加处罚款。

根据《中华人民共和国行政复议法》第九条和《价格违法行为行政处罚规定》第二十条的规定,你单位如对本行政处罚决定不服,可以自收到本决定书之日起六十日内向长沙市发展和改革委员会或雨花区人民政府申请行政复议,复议期间不停止本处罚决定的执行。

逾期未申请行政复议,又不履行本行政处罚决定的,本机关将依法申请雨花区人民法院强制执行。

 

                            长沙市雨花区物价局

20171116

相关文章
打印本页 关闭窗口