雨花区城市管理和行政执法局2018年上半年工作总结

发布日期:2018-07-23    来源:区城管局

2018年上半年,在雨花区委、区政府的正确领导下,区城管执法局紧紧围绕蓝天保卫战、项目建设、拆违控违等重点工作,尽心履职担当,全力深化最严城管执法,深入推进城管网格化管理,着力提升城市管理规范化、精细化、常态化水平。

一、积极开展生活垃圾分类试点

1、明确工作思路。根据市生活垃圾分类相关文件,拟定并下发了《雨花区生活垃圾分类制度实施方案》《关于成立雨花区生活垃圾分类工作领导小组的通知》《长沙市雨花区2018年社区(小区)生活垃圾分类试点示范工作实施方案》,明确了经费保障和责任主体,细化了工作内容和实施步骤等,并研究制定了有雨花特色的涵盖保障机制、设施投放、宣传引导、减量效果等4个方面的生活垃圾分类示范社区(小区)16条创建标准,为推进我区生活垃圾分类提供了坚实保障。

2、加快社区示范创建。根据市、区文件精神,通过前期走访调查,明确在狮子山等53个社区开展试点,其中枫树山等10个社区(小区)开展示范创建工作。试点工作覆盖44万余人,占全区163个社区(村)总量的32%,占全区146个社区(筹委会)的36%。目前我区13个街镇53个试点社区已进入推行阶段,53个试点社区分别选取1个生活小区和1个驻社区公共机构先行试点。并核实53个试点社区常住人口和生活垃圾控量基数。

3、加紧推进项目建设。明确由区城管执法局、区市政局、区环卫局、区园林局等城管业务部门牵头,区直相关部门、街镇配合,分别对应做好果蔬垃圾、建筑装修垃圾、大件垃圾以及园林绿化垃圾等资源化利用项目的实施工作。6月底前启动建筑装修垃圾、大件垃圾以及园林绿化垃圾资源化利用项目;果蔬垃圾资源化利用项目,正在协调红星市场提供约60亩的用地,计划年内启动建设。

4、深化餐厨垃圾收运全覆盖。今年以来,对全区餐饮门店数量进行了重新摸底。经核实,全区新增餐饮门店720家,新增处理能力1800吨,增幅达25.6%,累计实现收运3530家,预计新增经费约170万元,目前区财政正在进行经费核算。6月,将按程序签订新三年的服务外包合同,深化餐厨垃圾收运全覆盖工作。

二、扎实开展拆违控违工作

今年以来,认真落实《关于做好违法建设再排查暨2018年整治任务铺排工作的通知》文件精神,对全区存量违法建筑进行了细致的再排查行动,并继续扎实推进拆违控违工作。

1、拆违工作情况。全面推进违法建设专项治理工作五年行动,2018年市拆控违办下达拆违任务为518处、18.4万平方米,截至6月12日,共拆除79处、2.05万平方米。

2、控违工作情况。我区全面实行网格化管理,在跳马、同升、黎托、洞井等重点区域组建了专门的巡查队伍,对别墅区、洋房、农安小区等住宅小区实行全面巡查,对新建违章“零容忍”,今年我区共下发疑似违法建筑督办函80份,拆除新增违法建筑93处(含督办、巡查、国土规划图斑、12345市民热线等)、0.58万平方米。

3、图斑及其他违建交办处置情况。今年以来,16、17期卫星图斑已核对完毕,共有33处未核减,已拆除21处,其余正在依法处置中;18期卫星图斑已下发各街道,正在核对中。国土卫片图斑共有13处,目前已拆除2处,有5处正在依法处置中,有2处有规划许可,正在办理相关手续的有3处,正在走执法程序的1处。此外,今年共收到市拆控违办、市城管执法局的交办件5处,已全部处置完毕;共收到12345群众投诉的疑似新增违法建筑27起,目前已处置20起,7起正在处置中。

三、稳步推进城管项目建设

根据《长沙市2018年度城市管理项目建设实施方案》及市、区“一圈两场三道”两年行动计划实施方案,稳步推进城管系统项目建设任务,争取按期完成考核任务。

1、城市管理项目进展。新城社区已竣工验收,融城苑社区已完成预验收,其余8个老旧社区提质改造项目已完成立项、可研手续,正在进行设计招投标工作。都市园艺社区均在进行可研编制。砂子塘特色街巷塑造,由于需结合历史文化步道一并实施,正待区长办公会议审定后办理立项变更手续。

2、“三道”项目进展。人行道新建方面,目前山塘路、雀园路、杜花路、新河路等4条道路正在进行人行道面板铺装施工;圭塘路部分路段正在进行人行道基层施工;高升路、美联路、新平路、柳树塘路、景园路、光明路等6条道路的人行道建设正在进行土方与路基施工。人行道改建方面,目前已完成香樟路、芙蓉路、韶山路、花侯路共40公里,其他路段摸底完成,启动立项及前期手续。自行车新建方面,正按照新的自行车道设计标准进行设计。 自行车道改建方面,目前韶山路自行车道、芙蓉路雨花段自行车道以及圭塘河绿道已基本完成,正在进行后续收尾工作;沙湾路、砂子塘自行车道织网示范圈以及圭塘街道示范圈已完成前期勘察摸底,正在走立项程序以及确定设计方案。历史文化步道方面,已进行前期勘查摸底,正在走立项变更程序。

四、全力维护良好市容秩序

1、坚决打赢“蓝天保卫战”。根据市、区关于开展蓝天保卫战安排部署,积极推进露天烧烤、非法夜市、餐饮油烟、散煤燃烧等各类专项整治行动,半年来共组织集中整治综合执法行动152次,专项执法行动242次。其中查处露天烧烤3193起,餐饮门店油烟839起,鞭炮燃放29起,收缴煤炉子2648个,责令商户整改585家、立案处罚办理案件371起,罚款金额106.81万元。

2、扎实开展“牛皮癣”专项治理。多次组织开展“牛皮癣”专项清理整治行动。要求街道组织工作人员、志愿者、协管员等对辖区内的“牛皮癣”进行了全面清理。据统计,共计铲除各类广告、“牛皮癣”19200余处,涂刷“牛皮癣”3000余处,制止乱贴“牛皮癣”者30余人次,收缴张贴“牛皮癣”工具12套,“牛皮癣”资料2000余份,有效洁净了辖区环境。

3、继续深入推进网格化工作。按照“一网打尽”的思路,拟定了《关于进一步提升城管环保网格化管理的实施意见》(送审稿),着力将网格做真做实。同时,投资30万元增配了2台服务器,进一步提升区级网格化管理平台运行的稳定性与可靠性。今年以来,通过146个大网格、671个网格单元已累计查处各类城管环保问题21万多个。

4、继续深化最严城管执法。上半年,共办理行政处罚案件4290个,罚款1676340元。其中,查处不文明行为627起,罚款12540元;查处门前三包类违法案件79起,罚款13500元;查处店外经营175起,罚款62950元;查处乱摆摊担384起,罚款106600元;查处渣土类案件297起,罚款907900元;查处环保噪音类案件21起,罚款53500元;查处市政道路类案件12起,罚款27300元;查处人行道违停案件2509起,罚款250900元;查处餐厨类案件75起,罚款61300元;查处焚烧垃圾案件28起,罚款126550元;露天烧烤案件19起,罚款11300元;查处其他市容环卫类案件63起,罚款41800元。

 

 

                                                                     雨花区城市管理和行政执法局

                                                                   2018年7月15日 

相关文章
打印本页 关闭窗口