2018年雨花区城市管理工作总结与2019年工作思路

发布日期:2019-01-04    来源:区城管局

  一、2018年工作总结

  今年,在区委、区政府的坚强领导下,全局上下紧紧围绕“三个雨花”建设目标,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省、市、区各项工作部署,在蓝天保卫战、中央环保督察、文明创建、项目建设、拆违控违、生活垃圾分类试点等重点工作中主动担当、尽责履职,取得了一定成效。现就年度工作总结如下:

  (一)全力抓好中心工作,基层基础更加夯实

  1、拆违控违持续推进。根据市、区违法建设专项治理五年行动计划,继续保持拆违控违工作高压态势,对跳马、同升等重点区域进行严密巡查,对新增违建“零容忍”。全年共下发督办函215份,共拆除违法建设约20万㎡;共收到12345市民热线等违建交办15件,均已按期处置完毕;收到并按期处置规划图斑56处;收到国土图斑35处,其中9处由我局配合国土部门处置,不纳入考核;26处由我局负责处置,纳入市对区考核,均已处置完毕。

  2、项目建设稳步推开。为进一步提质城区基础,2018年我局具体实施了20个老旧社区提质改造、5个都市园艺社区建设、1条特色街巷塑造项目,并牵头负责人行道、自行车道、历史文化步道建设工作。目前,纳入考核的老旧社区改造中,新城、融城苑已完工,其余已完成总进度的80%;都市园艺社区已完成总进度的75%;特色街巷结合历史文化步道一并实施,共1.7km,已完成总进度的75%;人行道改建99.32km,已完成95.01km;人行道新建19.23km,已完成18.73km;自行车道改建48.7km、自行车道新建9.17km均已基本完工;预计所有市、区考核项目将在12月中下旬完工。

  3、垃圾分类试点深入。根据市、区安排部署,制定了《雨花区生活垃圾分类制度实施方案》等系列文件,指导全区53个社区开展生活垃圾分类试点,率先全市研究制订创建标准、明确宣传规范、开展全区培训与现场观摩、下拨试点经费,累计开展主题宣教活动350余场,投放分类容器2470个,打造了枫树山等10个示范社区,试点覆盖面达32.5%,覆盖44万余人;率先全市建成装修(建筑)垃圾资源化利用处置项目,现已分类处置装修(建筑)垃圾约2750余吨;引进美绿环境公司建成黎托农贸市场果蔬垃圾处置项目,日均处理能力约500公斤;加紧推进大件垃圾分类资源化利用处置项目,目前正在进行场地建设,预计12月底前投产运行。截至11月,全区生活垃圾产量45.28万吨,比去年同期减量7.82万吨,占全年控量基数的86.34%,减量效果明显。

  4、网格管理升级优化。制定下发了《关于进一步提升城管环保网格化管理的实施意见》,着力打造城管环保网格化升级版。将全区调整为158个大网格、453个网格单元,实现全域覆盖;将网格员队伍划分为专职网格员、执法网格员、兼职网格员、志愿者网格员,实行分类管理;添购2台设备,完成软件升级优化,提高了系统的稳定性和可靠性;开通微信与电话市民投诉通道,9月以来共受理市民投诉约700条。全年,通过网格累计查处各类城管环保问题30多万个,城管环保网格化功能不断强化。

  5、执法整治再创新高。今年,围绕环保督察、农博会、糖酒会等重要活动节点及市、区各项工作安排,我局继续深化最严城管执法。截至11月,共办理各类行政处罚案件11319件罚款约722万元,其中办理渣土类案件694件罚款约209万元;广告类案件41件罚款约1.6万元,罚款总额已超去年全年总额,创历年新高。

  (二)全员攻坚重点难点,工作实效更加突出

  1、蓝天保卫战勇当主力。根据市、区“打好污染防治攻坚战,重点打赢蓝天保卫战”的安排部署,城管勇当主力,在“三个月治标”15项重点任务中,城管牵头8项配合5项。全年围绕“六控”“十严禁”要求,强力推进渣土扬尘、餐饮油烟、露天焚烧垃圾等重点专项整治,共开展整治行动470余次,办理大气污染类案件830余起罚款约226万元;其中排查渣土工地、渣土消纳场956处次,渣土运输车辆916辆次;整治露天烧烤违规夜市7983处次,取缔流动摊贩1700人次,责令关停不达标夜市8处;收缴散煤炉具2648个,制止鞭炮燃放29起;办理垃圾焚烧类案件58起罚款15万余元,其中,对明昇壹城焚烧垃圾行为罚款10万元成为全市首笔最严罚单,被各大媒体报道。                                                     

  2、环保督察全力以赴。省级环保督察期间,共受理交办件57件,牵头办理6件,全部按期处置到位;共办理各类违反市容环境秩序案件790起、罚款约30.5万元。中央环保督察“回头看”期间,共受理中央环保督察组交办件47.75件,其中牵头办理5.75件,协助其他部门办理42件;受理区内交办件76件,其中牵头办理38件,协助其他部门办理38件,全部按期办理到位;共办理环保类行政处罚案件260件罚款约48万元。

  3、文明创建冲锋在前。根据文明城市创建要求,持续强化市容秩序常态整治,重点开展“牛皮癣”、户外广告、车辆乱停乱放等专项整治。截至11月,共办理市容秩序类案件1万多起罚款约123万元,其中办理占道违停类案件6900余起罚款约69万元,占道设摊类案件1249起罚款约31万元,乱吐乱扔类案件1233起罚款约2.5万元,店外经营类案件443起罚款约16万元,门前三包类案件147起罚款约2.8万元;共清理清洗非法小广告约6万处,拆除过期、非法标牌2869处;拆除违章广告、招牌、发光字2500余处约3.7万㎡,圆满完成了文明创建省级测评、全国文明城市年度测评各项市容环境保障工作。

  4、餐厨垃圾管控全域覆盖。在对全区餐饮门店数量重新摸底的基础上,继续推进小散餐饮单位餐厨垃圾收运全覆盖,累计覆盖收运3505家,较去年新增695家。截至11月,共收运餐厨垃圾约7688吨。非洲猪瘟防控工作开展以来,我局进一步加大餐厨垃圾收运管控力度,已累计向餐饮门店、机关企事业食堂等发放《严禁将泔水和餐厨剩余物饲喂生猪告知书》5000余份,实现了跳马187家餐饮单位餐厨垃圾收运全覆盖,并在城乡结合部重点部位设卡守点,严查偷运餐厨垃圾等违法行为。今年已办理餐厨执法类案件166起罚款约14万元。

  (三)全面深化从严治党,自身建设更加过硬

  1、意识形态抓得更牢。坚决贯彻落实中央、省、市、区关于意识形态工作责任制要求,牢牢掌握意识形态工作的领导权,制定了年度工作方案,与领导班子签订意识形态责任书,齐心协力守好城管阵地、管好城管队伍。积极强化正面宣传引导与负面舆情管控,全年通过政务网、各类媒体正面宣传城管工作130余次,及时处置负面舆情15次,其中与红网联合策划的专题报道“青春在路上”,首日点击超十万,社会反响良好。

  2、队伍建设抓得更紧。坚持以党建为引领,深入推进基层支部“五化”建设;以“两学一做”经常化为抓手,采取集中学习、专题讨论、实地参观等多种方式强化干部学习教育,并积极选送贺玉良、刘博、何军等业务骨干参加市、区各类培训,分批对城管执法干部进行培训,致力打造政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实的城市管理队伍。全年共开展局党委中心组学习8次,集中政治学习271次,支部主题党日活动242次,上党课4次,组织参观了王震故居、静园廉政建设教育基地等,全体党员政治意识明显增强,党性修养明显提升。

  3、群众工作做得更实。深入开展联点帮扶工作,多次为曙光社区联点帮扶对象送去米、油等慰问物资;妥善解决了曙光社区曙光家园小区道路修复、落水管改造等5个群众反映强烈的问题;认真做好群众来信、来电、来访事项处置,全年累计处置85118110、12345市民热线等各类群众投诉约1.6万件;共受理区级人大建议、政协提案25个,其中议案1件,主办7个,单独办理2个,会办15个,全部已按“办前有联系、办中有沟通、办后有反馈”处置到位,办结率、满意率100%。

  4、履职监督管得更严。不断深化党风廉政建设、作风建设,强化考勤管理与履职监管,督促全局干部在执法整治、行政审批、项目建设等工作中依法办事、秉公办事。深化“最多跑一次”改革,所有审批事项向审批科室、审批窗口集中,审批时限缩短50%-70%,全年共办理各类行政许可审批1674件,其中受理市政类办证565件、园林类办证85件、围挡广告类审批43件、广告招牌登记类审批217件、临时占用街道两侧户外宣传类审批764件,没有发生因不予行政许可而引起的行政复议和行政诉讼,被全区典型推介。

  二、2019年工作思路

  2019年是“十三五”规划的冲刺之年,我局将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足“高、严、精、美”的城市管理要求,围绕“三个雨花”建设目标,继续坚持最严城管执法,不断完善城市基础设施建设,不断优化城区市容环境秩序,不断提升群众对城市管理工作的参与度与满意度。重点做好以下几项工作:

  1、继续做好拆违控违各项工作。严格按照市拆控违办的安排部署,科学铺排,争取提前完成年度拆违任务,并认真督促相关单位做好市级交办的国土、规划图斑处置工作及12345市民热线投诉的违法建设处置工作。同时,强化日常巡查频次,拓宽信息收集渠道,主动控违,确保新增违建及时发现,及时处置到位。

  2、继续做好城管项目建设工作。根据市、区部署,认真完成都市园艺社区、特色街巷等项目建设任务。2019年拟实施女子监狱都市园艺项目和曙光南路文化步道二期项目。

  3、继续做好各类执法整治工作。紧盯蓝天保卫战“三年治本”目标,坚持严管重罚,从严抓好渣土扬尘、噪音油烟、焚烧垃圾、露天烧烤等影响环境的各类专项整治。同时,加强广告招牌、流动摊贩、违法建设等各类城市乱象整治,切实解决群众关心的热点、难点问题,不断优化城区市容秩序。

  4、深入推进城管网格化工作。着力将城管环保网格化系统并入全区网格化管理系统,实现信息资源共享。

  5、深入推进生活垃圾分类工作。一是按照《关于印发长沙市生活垃圾分类制度实施方案的通知》(长政办发〔2017〕66号)文件要求,2019年生活垃圾分类试点工作计划覆盖82个社区,实现社区(村)覆盖面达50%。二是全力推进生活垃圾分类终端处置项目建设。尽快完成装修(建筑)垃圾设备升级,进一步提升处置产能;建成大件、园林绿化垃圾集中处置厂,实现全区大件、园林绿化垃圾无害化分类减量处置;探索易腐垃圾(厨余垃圾、果蔬垃圾)减量途径,建立易腐垃圾集中收运体系,重点确保农贸市场、试点社区等区域的果蔬垃圾、厨余垃圾,实现无害化分类减量处置。三是建立餐厨垃圾收运覆盖的合理增长机制,进一步扩大收运覆盖范围,优化经费保障结构,实现我区餐饮单位餐厨垃圾收运全覆盖。

  6、深化城市管理队伍建设。坚持党建引领,继续深入开展“强基础、转作风、树形象”专项行动,坚持外部管理法制化与内部管理制度化有效结合,锻造一支政治过硬、本领过硬的城市管理工作队伍。

                                                                                                           雨花区城市管理和行政执法局

                                                                                                               2018年12月20日

相关文章
打印本页 关闭窗口