2015年雨花区农业林业水利局工作总结

发布日期:2016-03-29    来源:区农林水局

2015年,办公室在局党组的关心指导和各科室的帮助支持下,强化枢纽作用,前移服务阵地,有效发挥了参谋助手、综合协调、督促检查和后勤保障作用,为局整体工作的顺利发挥了积极的职能作用。

(一)发挥了参谋助手作用

一是文字材料严格把关。扎实做好综合文字材料起草和撰写工作,严把质量关,做到吃透上情,摸清下情,全面反映我局工作特色。据统计,一年来,共起草各类总结、讲话稿、报告等综合材料300余份,均保持较好的质量。二是公文处理严谨规范。按照规范化、制度化、科学化的要求,在办文中狠抓收发、阅办、归档三个环节,确保公文快速有序地流转;在发文中严格程序,严格审核,严把质量,有效地杜绝了不规范文件。全年共核发公文42件,办理收文396件,办理保密邮件526件。没有发生文件泄密、遗失事件。三是宣传推介及时高效。严格按照区委、区政府和区委宣传部有关要求,制定年度信息工作任务,积极做好信息的跟踪报道,第一时间上报全局工作开展的新动态、新情况、新问题,按要求全面公开了政府信息。据初步统计,2015年在各类简报、网站上稿60余篇,通过区政务信息网、局公开栏等形式,向社会公众和局干部职工公开了干部考核评优、选拔任用、三公经费等重要事项,公开发布部门动态信息、政策法规信息、招投标信息、行政权力清单等各类应公开信息260条。

 (二)发挥了综合协调作用

办公室工作综合全局,协调各方,承内联外,我们始终做到对上加强请示,对内加强管理,对外搞好协调,正确处理好上下左右的关系,为局各项工作的顺利开展创造了条件,为全局同志创造了一个和谐的工作环境。  

(三)发挥了督促检查作用

及时督促各科室、二级机构落实上级部门及局领导交办事项和群众反映问题,按照一登记、三落实的原则,由办公室专人负责登记注册后,落实承办部门、经办人员、完成时间,进行全过程的监督落实。特别是对时间要求紧、涉及几个科室的督办件及信访件,及时分解任务,明确办理时限。全年累计办理上级部门批阅批办件47件,处理12345热线工单28件,处理信访件4件;办理人大代表建议、政协委员提案4件,办结率100%,满意率100%;配合纪检组不定期开展了6次督查,下发督查通报4次。

(四)发挥了后勤保障作用

一是日常管理规范有序。坚持办公室无小事,编制了印章使用登记本传真文件交办登记表收文处理单办公用品领用登记本等,公章使用、值班备勤、办公用品购发、固定资产管理和车辆调度等工作规范有序,事项处理及时高效。二是会议活动组织有序。在会议接待中,坚持统筹考虑,讲究时效,精细办会。全年共承办市级、区级会议10次。三是人事档案管理规范。认真做好了局机关事业单位工作人员年度考核工作,及时准确办理工作人员职务晋升、职称聘任、人员调动、退休等工资日常变动,完成了机关干部职工津补贴的规范工作,按时完成了养老保险改革工作;按要求做好了文件的传阅、收回、定期归档和整理立卷工作,档案资料归档完整,管理规范。

 雨花区农业林业水利局

2016年3月25日

相关文章
打印本页 关闭窗口