区农林水局2016年度工作总结

发布日期:2016-12-29    来源:区农林水局

今年以来,在区委、区政府的正确领导下,我局认真贯彻落实中央、省、市农村工作会议精神,有计划、有步骤地开展各项工作,全面完成了各项工作目标和任务。现将全年相关工作情况总结如下:

一、农业农村工作亮点纷呈

一是精准扶贫工作成效显著。按照市委、区委要求,我局牵头负责浏阳社港镇龙华村、浏阳镇头镇和跳马镇复兴村精准扶贫工作。至目前止,社港镇龙华村完成移民安置28户;完成沙坪危桥改造和肥珠至黄浒5.73公里道路建设;引进迷迭香、食用菌和蔬菜种植50余亩,培养示范户9户,实现58户贫困户精准脱贫。投入200万元支持镇头镇浏阳河风光带和金田小学拆迁前期建设工作,预计20171月完成浏阳河风光带建设。投入1000万元支持跳马镇复兴村一站式便民服务政务大厅、居家养老中心、再生资源回收站、万春山自寺门前3.7公里生态路等扶贫项目,预计20171月全部完成。

二是美丽乡村建设获得一致好评。围绕“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的美丽乡村建设宗旨,在跳马镇选取试点村进行试点,通过以点带面,一年打造一个示范村,逐步铺开美丽乡村建设。2016年我区喜雨村、石燕湖村、复兴村、团然村4个村获评“市级美丽乡村建设示范创建村”荣誉称号。目前,石燕湖村新建了一站式办公服务中心,已拉通天赐园-辰午山庄-雅园示范建设区域环形道路示范点建设,启动了石鸭公路景观工程和民宿项目建设,确定了民宿建设的基本方案与相关补偿办法,目前正开展房屋的设计工作;喜雨村已完成美丽乡村建设整体规划设计,村入口景观大道基础工程、太阳能路灯安装项目、环形公路道路绿化项目已于10月中上旬正式开工建设,唐福泰广场、喜雨亭广场、入口景观广场景点项目和垃圾综合回收中心正在预算评审阶段,百花园、桂花园、彩绘项目、标识标牌、导视系统等项目正有序建设;团然村建成了长沙市最大的村级再生资源回收中心和垃圾分类站;复兴村结合精准扶贫的实施,引进了1个农业项目(芦笋种植区200亩左右),基础设施建设、生态环境保护等十个项目已开工开建。2016927日,中国美丽乡村研究中心主任魏玉栋视察我区喜雨村美丽乡村建设,对建设成果给予了高度评价,《中国新闻网》进行了专题报道。20161025日,《长沙晚报》以《跳马镇邀你挑战自行车赛十公里赛道穿越万亩桂花海》为题对雨花区美丽乡村建设进行了重点报道。

三是林业站服务基层工作全省领先。雨花区跳马林业站从20165月开始推行“一站式全程代理服务”活动,明确服务范围,规范工作程序,完善工作制度,健全服务网络,积极营造“管理规范、作风过硬、服务优质”的良好主题氛围,着力在优质服务、廉洁办事上见实效,大力加强林业站机制建设、服务能力建设、工作作风建设,2016年累计办理“一站式,全程代理服务”800余宗,林业站服务基层、服务发展的能力显著增强,得到了广大林农群众的高度赞誉,被市林业局推荐为2016年省级“一站式全程代理服务”示范站。

四是农村土地承包经营权确权登记颁证工作高效推进。331日,全省农村土地承包经营权确权登记颁证工作会议召开以后,我区农村土地承包经营权确权登记颁证工作迅速启动,已成立工作机构、出台了工作方案,并在跳马镇召开了工作动员部署大会,完成跳马镇村组确权人员业务培训,技术公司已入场开展工作,入户调查和现场实地指界工作正在紧锣密鼓进行中。推进速度在全市内城区中领先,在122日市确权办的督查中获得好评。

五是圭塘河引水工程进展顺利。圭塘河生态引水工程,是推进区域“水生态”文明建设的重要内容,按工程设计方案,预计直接工程费用约1.6亿元(征地拆迁、景观、生态修复除外)。目前引水线路所涉及到的林地、农田,均已与国土、林业等部门以及当地村委会进行沟通协调,测量成果和测量报告已完成,按照相关法律法规办理了征地手续,拆迁补偿费用到位80%,居民苗木移植完成90%。项目各参建单位已经通过招投标程序进场施工、监理、检测。施工单位设备基本已经进场,约完成了建设任务的20%。外电引入设计已经完成,正在进行招标工作。水生态修复和河道补水及景观水面设计也正在进行。

六是浏阳河流域水环境综合整治工作扎实推进。2016511日,市委副书记、市长胡衡华专题调研浏阳河水环境综合整治工作,要求确保浏阳河干支流2016年底前消除V类水质,达到类水质。该项目涉及雨花区的任务有浏阳河段竹沙桥泵站自排入河口清淤、圭塘河入浏阳河河口处清淤、总长4.27公里的圭塘河清淤、河道日常保洁、浏阳河与圭塘河岸线修复工作。目前已基本完成浏阳河入圭塘河河口段、圭塘河王家咀泵站-沙湾路钢便桥段的清淤清污工作;明确专人定期对河道河堤进行巡查,对河道保洁工作实行公开招标,劳务外保,实现河道保洁常态化;扎实开展了畜禽养殖业退出工作,跳马镇范围内所有养殖栏舍已全部拆除,并与养殖户已签订了退养协议,跳马镇规模畜禽养殖已全部退出。

二、重点业务工作有序推进

(一)防汛备汛工作准备充分

今年防汛形势严峻,为确保防汛工作万无一失,我局开展了防汛安全隐患大排查,及时储备了防汛物资,强化了值班值守和河道巡查管理,全年共计投资约4.6亿元完成了骨干山塘整治9处、山塘清淤900亩、山塘整治83处、机埠改造4处、小型河坝整修3处、沟渠疏浚15公里等多个水利建设项目。目前,潭阳垸后河雨污合建泵站工程已进入扫尾阶段。三个水库除险加固工程已于3月底全部完工。曙光垸大堤综合整治工程已完成堤防清表、大堤堤顶路面硬化、部分堤脚抛石以及帷幕灌浆。通过前期大量的准备工作,为今年的防汛工作打下了坚实的基础。

(二)森林资源保护持续加强

年内已完成三边造绿2300余亩,完成新建绿色庭院30个,完成复兴村1080亩火烧迹地造林项目建设。对枯死树木和“一枝黄花”进行了清理,面积达200余亩,有害生物防治率达到100%。投入180万元在石燕湖森林公园等重点保护林区、主要区界新建17.7公里森林防火隔离带,全区森林火灾形势平稳,今年内仅发生森林火警2起,实现了零火灾事故。

(三)农产品质量安全和动物疫情形势平稳

通过完善责任体系,加大监管力度,加强应急处置,广泛宣传教育,强化基础免疫和疫情监测,今年以来,已完成自产畜禽水产品抽检、屠宰场“瘦肉精”抽检、水产品例行抽样检测、市级蔬菜农残例行监测、蔬菜农残自检等23660批次,开展免疫注射猪瘟、禽流感等疫苗33.92万头(只)次,各类免疫率均达应免数100%,全区未发生一起区域性重大动物疫情和农产品质量安全事故。

(四)农业生产保持稳定

通过认真落实各项强农惠农政策,强化日常监管,年内共计出栏牲猪3.2万头,家禽出笼9.8万只,禽蛋产品900吨。全区粮食种植面积3800亩,蔬菜种植面积2200亩,养殖水面8700亩,水产上市共计5560吨。

(五)农村经济管理规范有序

通过完善基层“三资”管理办法,搭建基层“三资”监管平台,使全区基层“三资”监管进入科学化、信息化时代。全年完成并村资产清理和账务合并工作,目前13个街镇设立村级账套187个,组账套423个,截止到201611月,资金核算量47亿元,登记固定资产8.51亿元,实现了集体经济管理的信息化、规范化。

(六)农业领域综合执法力度加大

以保障林业生产、农产品质量安全、水安全为根本,强化了与公安、工商、质检、食药监局、城管等部门配合,依法查处涉农违法案件。林业执法方面:今年调查核实非法使用林地案件6件,配合调解林权纠纷10起,特别是通过近一年的各级多次调解、召开质证会议等,对跳马镇三仙岭村山林权属争议拿出了具体处理意见,对推动解决积聚多年的三仙岭村山林权属纠纷迈出了坚实一步。农产品质量安全执法方面:开展了私屠滥宰专项整治行动,共立案11起,结案7起(其中生猪私屠滥宰2起、动物卫生监督执法9起),开展“生猪屠宰扫雷行动”14次,共出动执法人员400多人次,取缔私屠滥宰窝点21个,收缴未经检疫的白板肉5000多公斤、活猪100余头、私屠乱宰工具200多套,拆除生猪私屠乱宰灶台10多个,现场移送公安机关屠宰加工人员10人次。水行政执法方面:结合城乡环境综合整治,重点治理了河道内乱挖乱采、河滩种菜、倾倒垃圾等问题,配合市水政监察支队查处河道违法案件3起。

雨花区农业林业水利局

2016年12月28日

相关文章
打印本页 关闭窗口