区农林水局2017年度工作计划

发布日期:2016-12-29    来源:区农林水局

(一)农业发展

一是做强集体经济。进一步加强和规范村级财务管理,强化农村集体经济审计监督;稳步推进开展产权制度改革工作,加强相关业务培训;做好农民权益维护和农民负担监管工作,全面落实各项惠农补贴政策;继续推进农村土地承包经营权确权登记颁证工作。二是推进跳马花卉苗木产业转型升级。结合我区花卉苗木产业实际及借鉴兄弟区县先进经验,出台相关扶持政策,促进花卉苗木产业转型升级和健康持续发展。三是加强农产品质量安全监管和动物疫病防控。全面完善农产品质量安全检测体系和监督检查制度,建立农产品产地标识管理和可追溯制度,逐步实现生产有记录、流向可追踪、信息可查询、质量可追溯的长效机制;加大抽检和免疫注射力度,强化动物疫病综合防控。四是稳定粮食生产与蔬菜生产。

(二)森林资源保护

一是加快开展三年造绿大行动按照《长沙市2017-2019年造绿大行动总体方案》,结合我区实际,做好新三年造绿规划,并按规划实施。二是全面做好森林防火工作。加强野外火源管理,特别是对省植物园、石燕湖等植被丰富景区,安排专人盯防,一有问题及时发现,迅速整改;加强防火设施设备保养维护,组织防火人员集中演练,开展防火技能比武;完成森林防火隔离带一期工程(17.7公里)抚育工作,推动森林防火隔离带后续工程(30多公里)年内启动建设;督促相关单位落实森林防火责任制和值班备勤工作制,确保森林防火基层基础工作夯实到位。三是大力加强绿心区域森林资源管护。立足绿色资源,坚守绿色底线,对破坏绿心的违法违规行为逐一进行清理,实施生态修复工程计划,逐步修复破坏、毁损的绿心生态。加强一枝黄花等有害生物及花卉苗木病虫害防治。加快完成生态公益林调规修编工作,确保年内完成计划调整8万亩既定任务。

(三)水利基础设施建设

根据我区水利建设的现状,2017年突出抓好九大重点项目:一是抓好圭塘河生态引水工程。圭塘河生态引水工程被列为长沙市生态文明城市建设试点工作重点项目,主要施工内容为泵站、压力管道、渠道建设,预计于20172月实现通水。二是抓好曙光垸浏阳河大堤综合治理整治工程。立项依据(长发改(2014367号、长发改(2014650号),工期20161——20171月。在原有防洪工程建设的基础上,加快建设进度,加大综合治理力度,确保在汛期前完成主体工程。三是抓好跳马镇农村安全饮水工程。农村自来水普及工作是重要民生实事工程,也是市对区重点考核任务,按照市级下达计划,我区20162017两年计划完成自来水入户人口数1.5万人,确保自来水普及率达85%。四是抓好渔山港泵站改扩建工程。工期201610月-20176月。五是抓好浏阳河流域水环境综合整治长沙城区段清淤清污及岸线修复工程。立项依据(长水发(2016110号、长政办函(201698号),属于市级任务。六是抓好20162017年民办公助小农水工程。属于市级下发任务,工期201610月-20176月。七是抓好黑臭水体整治工程。立项依据(市长办公会议纪要(201616号,长政办函(201698号、雨政办发(201643号)。八是抓好水毁工程修复。主要为颜家塘、石塘水库除险加固,工期201612月-20174月。九是建设李家山泵站防汛物资仓库。工期20171月-20177月。

(四)其他中心工作

1、抓好美丽乡村建设。打造好石燕湖村、喜雨村、团然村、复兴村4个市级美丽乡村示范创建村。争创省级美丽乡村示范村1个。评选区级美丽乡村建设示范创建村4个。

2、推进精准扶贫工作。认真贯彻落实中央和省、市精准扶贫精神,全面实施“五个一批”的脱贫举措,加大扶贫资金投入,实现跳马镇复兴村集体经济收入盈利,基础设施和公共服务突出问题得到解决;对口帮扶浏阳社港镇龙华村建档立卡贫困户全部“摘帽”“清零”,并实现“两不愁、三保障”,年人均可支配收入超过4000元脱贫标准;对口帮扶浏阳镇头镇实现“五个一”(建强一个班子、帮扶一个产业、引进一个项目、搭建一个平台、发展一方经济)的工作目标。

                                                                                            雨花区农业林业水利局

                                                                                                  2016年12月28日

相关文章
打印本页 关闭窗口