2016年雨花区农业林业水利局工作计划

发布日期:2016-03-29    来源:区农林水局

 

回顾2015年以来的工作,办公室的整体职能得到了较好发挥,各项工作都取得了一定的成绩,但跟领导的要求相比,跟新形势下办公室工作面临的新任务、新要求相比,还存在一些不足和差距。主要是:决策参谋作用发挥尚不够突出,主动参与意识还需加强;处理应对复杂事件的助手能力有待提高,综合协调能力还需加强;由于办公室工作繁杂紧张,人员变动较大,业务能力还需加强。对这些问题,我们将在今后的工作中认真加以改进。

办公室担负着参与政务,管理事务的重要职责,是沟通上下,协调左右,联系内外的枢纽和桥梁。新的一年,我们将秉承团结进取、乐于奉献、务实高效、有所作为十四字办公室精神,内强素质,外塑形象,切实提高四种能力,全面提升服务水平:

(一)增强主动性,进一步提高参谋服务能力

一是加强信息收集。积极按照全局的工作部署,紧扣全局中心工作,密切关注和把握不同阶段的工作动态和工作重点,前瞻思考,超前谋略,广泛收集涉及全局中心工作各个层面的新情况、新动向、新举措、新变化,为局领导班子决策、部署、推进各项工作提供富有实效的意见建议。二是深入调查研究。结合各业务线上的热点、难点和焦点问题,紧贴局领导思路和工作实际,整合资源,广泛开展调研,及时整理各方意见,供领导随时参考。三是提高办文质量。扎实做好综合文字材料起草和撰写工作,广泛收集素材,认真提炼内容,及时交流信息,确保文稿材料内容充实,内涵丰富;严把语言文字关、文本格式关、发文程序关,严谨规范做好发文工作。

(二)把握全局性,进一步提高综合协调能力

进一步理清思路,形成三个关系一是发挥上传下达的桥梁作用,协调好领导与干部的交流沟通,形成政令畅通的工作关系;二是发挥团结协作的纽带作用,协调好科室与科室之间的配合协作,形成协调和谐的人际关系;三是发挥联络沟通的窗口作用,协调好部门与部门之间的关系,形成相互配合的协作关系。

(三)突出实效性,进一步提高督查督办能力

围绕局中心工作及全局部署的各项重大任务,以抓落实为出发点和落脚点,针对市对区、区对部门绩效考核指标内容,小康指标考核内容,政府工作报告内容,及时分解任务,明确办理时限,定期跟踪反馈,务求事事有着落、件件有结果。

(四)发挥前瞻性,进一步提高运行保障能力

一是完善规章制度。从健全管理制度入手,规范工作程序,明确职责范围、工作流程和工作标准,做好公章管理、活动筹备、办公用品购发和车辆调度等工作,实现后勤保障规范化。二是加强机要保密工作。规范使用信息平台,及时做好保密邮、传真文件的接收、登记、保管、送阅工作,确保各项工作稳定运行,更好服务工作大局。三是规范档案管理。严格执行档案管理要求,进一步规范档案收集、整理、装订和查阅、借阅程序;完善本局的报纸、刊物、信件的订阅、收发和管理工作,做好有关全局性的资料积累、相关材料报送工作,做到文件资料管理到位。四是做好会务保障和接待工作。认真做好班子碰头会、全局干部职工大会以及由我局牵头组织的全区性会议工作,做好会务筹备、会议记录、资料整理等事宜,做到会议组织落实到位。同时,热情周到、规范有序的接待各级督查、调研、考察学习等,树立好窗口形象。

 

雨花区农业林业水利局

2016年3月25日

相关文章
打印本页 关闭窗口