雨花区农林水局2019年重点工作计划

发布日期:2019-01-03    来源:区农林水局

  一是实施乡村振兴战略。以农村人居环境整治和发展新型村级集体经济为抓手,推进实施乡村振兴战略。

  二是落实河长制工作。全面落实河长制工作,加强小微水体管护,扎实开展河道日常巡查,对浏阳河、圭塘河进行常态保洁,建设雨花区河长制网格化智慧巡河平台。

  三是推进精准扶贫工作。重点落实教育扶贫、健康扶贫、产业扶贫、就业扶贫等各项扶贫政策,对跳马镇建档立卡贫困户开展精准帮扶,推进实现贫困户稳定脱贫。对口帮扶浏阳社港镇新光村、龙山县石牌镇和桑植县。

  四是抓好防汛抗旱工作。组织、指导、协调全区防汛抗旱工作。开展全区防雷安全及气象灾害防御工作。

  五是加强森林资源管护工作。加强森林防火工作,确保森林火灾年受害率控制在0.1%以内,过火面积不超过137亩,不发生重大森林火灾和人员伤亡事故。加强森林病虫害防治,配合市森林执法部门、两型办做好违法案件查处和绿心保护工作。完成“五边”植树绿化任务,开展生态公益林补偿工作。

  六是加强重大动物疫病防控工作。加强非洲猪瘟防控,做好全区动物防疫工作,生猪5号病、高致病性猪蓝耳病、禽流感、猪瘟、城区狂犬病等免疫均达应免数的100%,免疫抗体合格率70%以上,确保不发生区域性重大动物疫情。

  七是做好农产品质量安全监管工作。加强农产品质量安全监管, “瘦肉精”阳性检出率控制在1%以下、畜禽产品产地药残检出率控制在5%以下、水产品产地药残检出率控制在3%以下,蔬菜农残检测市级合格率不低于96%,全面完成年度检测任务,确保不发生重大农产品质量安全事故。

  八是加强生猪屠宰监管。督促畜禽屠宰企业落实安全生产主体责任,加强畜禽屠宰安全生产隐患排查。严厉打击私屠滥宰、违法销售和屠宰病死猪、添加“瘦肉精”、注水或注入其他物质等各类违法犯罪行为,确保猪肉产品安全。

  九是抓好水利建设。重点抓好跳马镇部分集镇污水治理工程、时代阳光大道北幅截污干管扩容工程、圭塘河时代阳光大道人行桥水毁修复工程和“民办公助”小型农田水利工程等民生水利工程,做好石塘水库和阳塘水库除险加固工作,确保水库安全,发挥防洪灌溉的作用。完成浏阳河曙光垸防洪闭合圈达标建设工作。

雨花区农业林业水利局

2019年1月3日

相关文章
打印本页 关闭窗口