雨花区政协领导调研全区基层卫生工作

发布日期:2019-05-17    来源:区卫生健康局

  2019年5月16日,雨花区政协主席冯聪龙率领主席会议成员调研全区基层医疗卫生工作,副区长刘江红,区政协副主席康长萍、周凌云、廖云伟、罗艳辉参加调研。调研组在雨花区卫生健康局党组书记、局长周宏伟的陪同下,先后走访了东塘街道社区卫生服务中心、洞井街道社区卫生服务中心以及雨花区健康教育馆。

  在随后召开的座谈会上,周宏伟汇报了雨花区基层卫生工作所获得的成绩,并积极探讨目前基层卫生工作存在的困难和问题,以打造更优良的基层就医环境。政协委员代表指出,基层卫生工作的发展离不开人才的培养,要做实家庭医生签约,首先要保障人才,强化全科医生培养。

  冯聪龙对雨花区基层卫生工作给予了高度肯定。强调基层卫生工作的蓬勃发展关键在于务实,一是要不断补齐短板,提升基层医疗服务能力,以高度责任感担负起雨花卫健事业;二是要不断推进医联体建设、强化重大疾病预警应急管理、做好慢性病等重点群体的家庭医生签约服务,以群众满意的高效益为标准,抓实卫健服务管理工作;三是要加大投入,加强人才培养,不断建强队伍,为建设健康、幸福雨花,提供卫健事业强大的力量保障。

  近年来,雨花区基层卫生工作瞄准家庭医生签约、医联体建设、实现“1530就医圈”3个发力点,不断夯实基层医疗基础,打通服务群众的最后一公里,使周边群众“就近看上病、看起病、看好病”。目前,雨花区已创建国家优质示范社区卫生服务中心2个,省级优质示范中心3个。今年内新建和提质改造33个家庭医生工作室,预计到2020年,全区共建成50个。探索建立“七统一、两独立、一保障”的乡村卫生一体化管理模式,统一解决乡村医生的身份问题、养老问题,并纳入全面深化改革的重点项目。全力提升居民群众的就医获得感和满意度。

相关文章
打印本页 关闭窗口