雨花区卫生和计划生育局2017年工作总结

发布日期:2018-01-22    来源:区卫计局

  2017年,在市卫计委的精心指导下,雨花区围绕“强基础、稳队伍、优服务、惠民生”的整体目标,着力创新引领、服务大局,狠抓落实,解决重点难点问题,成功创建为全国健康促进区、全国妇幼健康优质服务示范区、全国基层中医药工作先进单位,2017年度全省人口与计划生育工作考核评估优秀。

  2017年工作总结

  一、创建引领,打造雨花品牌

  一是成功创建全国健康促进区。深化机制创建、活动开展、阵地建设、健康干预,突出建设健康示范阵地、健康支持性环境和室外健康场所,创新健康宣传载体,打造健康宣讲团队,推广健康生活方式,评选了一批健康促进工作先进单位,2例健康促进实践案例被推荐到国家卫计委。全面实施健康素养专业评估。全国健康促进区创建通过国家验收。

  二是成功创建全国妇幼健康优质服务示范区。优化妇女保健、出生缺陷防控、儿童保健、计划生育技术等服务。共安排免费产筛和农村妇女“两癌”检查经费1212.63万元。为户籍人口和流动人口均等提供11项免费优质服务。在市中心医院成立了雨花区危重孕产妇及儿科急救中心,建立危急重症急救与转诊绿色通道。我区获评国家级妇幼健康优质服务示范区。

  三是创建全国基层中医药工作先进单位。健全中医药服务网络,完善中医药管理机制,建设中医药人才队伍,建立中医药适宜技术培训基地,开展名老中医师承工作,成立雨花区中医药专家库,宣传推广中医药文化,全方位提升中医药服务能力。11月底,迎接了国家中医药管理局对我区创建“全国基层中医药工作先进单位”的评审。

  二、真抓实干,服务全区大局

  一是显著改善基层服务基础。完成公共卫生大楼建设,服务能力显著提升。洞井社区卫生服务中心完成主体建设,跳马中心卫生院五七分院、跳马镇复兴村、白竹村、石桥村卫生室等完成改造并投入使用。设立名医工作室东山、跳马工作站。组建家庭医生团队134个,开设家庭医生社区工作室20家。与长沙市中心医院建立医疗联合体,实行双向转诊。

  二是扎实开展流动人口服务。创新惠民服务体系,为全区流动人口提供生殖健康保健、优生优育、子女入托入学、社会救助等各项服务。井旺和廖家湾2个社区被评为全国流动人口社会融合示范社区、洞井街道被评为省流动人口卫生计生均等化示范街道、东塘和东山街道被评为市流动人口卫生计生均等化服务重点培植优秀单位。

  三是全力做好灾后防汛防疫。洪涝灾害期间,成立区洪涝灾害卫生应急工作领导小组,设立应急指挥中心、集中救治中心和医疗救治点,组建卫生应急队深入受灾村民家中进行全面消毒,印发灾后疾病防控宣传手册标语,卫计系统“白T恤”队伍深入每村每户全面普及灾后应急与疾病防控知识。

  四是深入推进奖励扶助惠民。整合了民政、人社、住建、教育等职能部门为计生特殊家庭提供政策咨询、社会救助、家政对接等多项帮扶服务,奖扶工作准确率达100%,惠及19153人,帮扶资金达1787.666万余元。充分发挥辖区社会组织、爱心企业、志愿组织等社会资源,开展系列亲情帮扶活动,引导社会力量关爱帮扶特殊家庭。

  雨花区卫生和计划生育局

  2018年1月22日

相关文章
打印本页 关闭窗口