雨花区卫生和计划生育局2018年工作总结

发布日期:2019-03-11    来源:区卫计局

  2018年,雨花区卫生和计划生育局深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于卫生健康工作重要讲话精神,以推动健康雨花建设为主线,坚持稳中求进工作总基调,精准对接人民群众日益增长的多样化健康需求,全区卫计事业有了新突破、新发展,成功创建为全国健康促进示范区、国家级妇幼健康优质服务示范区、全国流动人口基本公共卫生计生服务均等化示范区、全国流动人口动态监测调查优秀单位。具体工作情况如下:

  一、强思想、抓责任,造就过硬队伍

  1、发挥思想引领,打造忠诚担当队伍。坚持党管意识形态,做到“六个纳入”,坚持思想建党和制度治党同向发力,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,严肃党内政治生活。全年开展4次党委中心组(扩大)理论学习,邀请复旦大学、市委党校专家等授课;落实“三会一课”、专题学习、主题党日等,将意识形态领域情况分析研判和意识形态、网络安全纳入重要学习研究内容,规范党员干部职工网络言行。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,开展“三做一评”系列活动、“新思想进基层”宣讲等,让习近平新时代中国特色社会主义思想“天天见”“天天新”“天天深”。树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,提高党员干部意识形态鉴别力。组织党员干部赴湖南省博物馆、宁乡花明楼等地学习,接受党性教育;拨款5万元帮扶联点金环社区党建,与社区36名党员群众实现结对帮扶。赴龙山、桑植等贫困老区开展以“健康湖南,携手同行”为主题的医疗对口帮扶活动,捐赠现金、药品器械,组织现场义诊,树立了良好的卫计形象。

  2、强化基层党建,推进全面从严治党。严格落实基层党建责任制、“双述双评”制,签订党建工作目标责任书。深入推进强基工程、项目党建及“五化”支部建设工作,推行党员量化积分管理,发展3名新党员、组织20多名入党积极分子培训;选拔7名年轻干部走上基层领导岗位,落实退役军人党组织关系排查工作。指导疾控中心等3个支部按期完成换届选举工作,推进非公医院党建指导工作实行全覆盖。重点抓好基层党组织整治,跳马镇中心卫生院被评为全区先进基层党组织。

  3、坚持压实责任,加强党风廉政建设。持续抓好巡视巡察反馈意见整改落实,继续深入开展违反中央八项规定精神突出问题、“雁过拔毛”式腐败问题、“纠四风”治陋习树新风、领导干部利用职务影响力“提篮子”、国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动,违规收送红包礼金等专项整治,抓实局领导班子廉政提醒谈话,排查廉政风险点、层层签订廉政责任状。进一步加强自身建设,规范党员干部行为,树立卫计良好形象。

  二、重创新、抓引领,巩固雨花品牌

  1、创新居民健康百千万行动,深化健康促进创建成果。打造了100个涵盖社区、医院、学校等方面的居民健康场所。建成全省首家区级健康教育馆和东塘健康生活馆,副市长陈中、区委书记张敏等领导前来调研。共接待省内20余个区县来考察学习,获评“全国健康促进区”良好区县,并在全国健康促进县区建设经验交流会上作典型发言。发放1000户困难家庭医疗健康卡;实施万名妇女儿童民生项目,产前筛查、适龄妇女“两癌”筛查等免费项目惠及3万余人。

  2、积极开展家庭医生签约,提升基层服务能力。把握国家、省市深化医改要求,持续推进家庭医生签约服务,荣获区深化改革创新奖。共组建家庭医生工作室40家、家庭医生团队143个,签约居民26.69万人。结合国家基本公共卫生服务项目,建立“5.20爱心服务模式”,实施高血压患者健康管理4.35万人,2型糖尿病患者健康管理2.01万人,重性精神疾病患者健康管理3408人,0-6岁儿童健康管理6.05万人,孕产妇健康管理8244人。改善基层服务基础,完成民办黎托街道基成社区卫生服务中心建设并投入运营,加快洞井街道社区卫生服务中心装修搬迁;以张敏书记调研为契机,研究解决公办社区卫生服务中心建设经费问题。全年问诊人次达71.77万,比去年同比增长23.11%,群众满意度高达97.21%,形成了基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗格局。

  3、大力推进卫计综合监督执法体系建设,创新医疗卫生综合监管。在全市创新构建区-街道(镇)-社区(村)三级联动的卫计综合监督执法体系,建设区级卫计综合监督决策指挥平台,基本实现触角前移、服务下沉、全域覆盖、全程监管,强化了打击“两非”执法力度和医疗行业、公共场所、生活饮用水、学校卫生监管力度。办理卫计行政处罚案件204件,同比增长68%,办结时间缩短50%以上,投诉同比减少20%以上。与长沙市结对共建“党建引领综合监督网格化管理示范基地”。6月,长沙市基层卫计综合监督执法体系建设现场会在雨花区召开,面向全市推介我区经验;11月,湖南省卫健委副主任彭振国调研我区卫生计生监督机构规范化建设试点工作,领先全省6个试点;12月,省基层卫计综合监督规范化建设现场会在我区召开,与会人员参观了我区砂子塘街道、梨子山社区规范化现场和全省首家区级健康教育馆,并进行了规范化建设考察学习。

  三、牢基础、抓突破,树立雨花标杆

  1、妇幼健康服务水平有了新高度。加强高危孕产妇管理和儿童健康管理,确定长沙市中心医院为雨花区危重孕产妇和危重新生儿救治中心,完善三级出生缺陷综合防治体系。孕产妇死亡率为零,婴儿死亡率下降至0.53‰,新生儿死亡率等多项妇幼健康指标稳居全省前列,群众满意度不断提升。

  2、疾病防控和卫生应急有了新突破。首创首推防病工作管理联动机制,建立横向到区直各部门,纵向到街(镇)、社区(村)的工作体系,形成高效运转的“一盘棋”工作网络,切实加强传染病监测,预防接种与异常反应处置和结核病、艾滋病防控工作,获全市推广、走在全省前列。8月,在湖南省健康学校建设研讨会暨湖南省预防医学会健康与促进专业委员会年会上作典型经验发言。

  3、计划生育服务管理有了新提升。以流动人口健康服务为重点,创新网格管理、套餐服务、区域协作、协会自治模式,强化社会组织联动,为全区流动人口提供高质量、多样化服务。7月,获评流动人口基本公共卫生计生服务均等化示范区。11月,获评全国流动人口动态监测调查优秀单位。

  4、中医药传承发展有了新格局。坚持中西医并重,强化人才队伍培养和服务网络建设。以中医药适宜技术培训基地为依托,聘请中医药专家授课,定期开展网络视频培训,共计培训1300余人次。目前全区12个社区卫生服务中心(卫生院)均设置中医科,拥有针灸、推拿等6类以上的中医药适宜技术;100%的社区卫生服务站和79%的村卫生室拥有刮痧、拔罐、推拿等4类以上中医药适宜技术。9月,获市卫计委中医药健康文化比赛优秀组织奖。

  5、行风建设有了新深度。以医德医风为依托,严格落实行风建设“九不准”、行政执法“六不准”和相关专项整治要求,加强医疗机构的管理和从业人员的警示教育、业务培训。落实“最多跑一次”服务事项和卫计系统“放管服”改革“回头看”工作,持续改进工作作风、简化行政审批流程,切实提高为民服务水平、群众办事效率。

  长沙市雨花区卫生和计划生育局

  2019年2月11日

相关文章
打印本页 关闭窗口