雨花区率先在全省实现企业开办全流程“一站式、一日办结”

发布日期:2019-05-20    来源:区市场监管局

  办企业的人都知道,注册登记、印章刻制、发票申领、银行账户申请,这是企业开办所必需的四个流程,之前,必需辗转四个部门,才能完成全过程。作为优化营商环境的又一创新,从2019年5月14日起,雨花区率先在全省推出“一号申领、一厅受理、一套材料、一次办结”的并联式集成办理服务新模式,让企业开办的四个环节“一站式”完成,所需时间也缩短到1个工作日,雨花区也由此成为全省开办企业最快的区(县市)。

  只进一张门,办成所有事

  雨花区创新推出的并联式集成办理服务,被企业形象地称之为开办事项一厅受理“实体店”。原来是分头跑、挨个办,现在是只进一张门,办成所有事。雨花区市场监管局的服务大厅在原有基础上增设了税务专窗、制印专窗、开户专窗三类共9个专项服务窗口。市场监管、税务、银行、刻章等机构均已入驻,企业开办所需的四个环节,一站式就能完成。每位企业开办事项申请者来到服务大厅,可根据实际需求选择精准化的套餐服务,即自主选择是否将注册登记、发票申领、印章刻制、银行账户申请列为联办事项。

  只需花一日,办证只跑1次

  为纵深推进全省“最多跑一次”改革,压缩常态化企业开办时间,雨花区创新推出并联式集成办理服务,通过采取一系列措施稳步落实“企业开办最快一天”。联办前,办理企业开办的四件事最少需5个工作日,往返4个部门或机构。联办后,办理营业执照审批时限为6个小时,印章刻制、发票申领、银行账户申请并联式集成办理服务最长不超过2个小时,总时限不超过1个工作日,实现只跑1次。

  免费印章装福袋,企业开办零成本

  不仅仅要为企业开办优流程、缩时限,雨花区更有贴心服务,为企业减低成本。在市场监管部门和公安部门通过网上数据交换实现公章刻制自动备案的基础上,区委、区政府再出改革“红利”——全区统一对新开办企业免费发放一套四枚印章,包括公章、财务章、法定代表人章和发票专用章。此举免除了企业开办环节唯一的制度性涉企费用,让“零成本”办企业成为现实。按照2018年开办企业1.05万户,每户数百元的刻制印章成本计算,全区每年减免企业开办成本数百万元。另外,印章及办件快递服务都由区政府财政买单,真正做到“坐等可取”。 接下来联审服务还将实行疑难问题会商制、特殊需求绿色通道制、容缺登记制等工作机制,保障工作效能,提高工作精细度。

  雨花区是传统的商贸大区、商贸强区。截至目前,全区共有各类市场主体16.7万户,是长沙市场主体最多的区(县市)。推出企业开办并联集成服务模式,是区市场监管局为进一步优化营商环境采取的重要举措。今年以来,雨花区推出优化营商环境政策25条,修订完善了“1+2+1”产业扶植政策,同时为67个项目、45家企业设立重点帮扶“菜单”,定期举办企业(项目)服务日,面对面、点对点为企业和项目帮解各类难题;出台企业诉求交办工作制度,企业遇到难题可拨打诉求受理热线85882121,或登录网上受理渠道http://www.yuhua.gov.cn/,由专门部门收录整理、转交承办、监督在规定时限内解决。

相关文章
打印本页 关闭窗口