雨花区市场监管局打出优化营商环境组合拳

发布日期:2019-04-30    来源:区市场监管局

  为进一步营造良好的营商环境,激发市场主体活力,助力雨花高质量发展,2019年4月26日,雨花区市场监管局对营商环境建设工作进行再动员再部署,在优化行政审批、降低准入门槛、提高服务效能等方面打出一套组合拳,推动营商环境逐步向好发展。

  帮扶企业做加法 提升企业核心竞争力

  提供注册登记、企业年报、股权并购等全方位、全过程“点对点”服务;支持前景良好的企业运用股权出质、动产抵押、商标权质押等贷款拓宽融资渠道;加大对知识产权的监管力度,对涉及侵权违法案件,主动积极查处;开展网上年报操作培训,辅导企业准确掌握年度报告的报送方法;加强宣传,提升企业政策获得感。

  行政审批做减法 激发市场主体活力

  大力推行“一厅办理、一站导办、一窗受理、一网递交、一次办结、一单速达”的“六个一”创新服务举措。对企业开办审批事项进行要件梳理,再造审批流程,简化审批环节和审批条件,使关联事项紧密连接、协同办理,实现全链条、闭合式、整体性“车间式流水线”审批,企业开办时间在原有基础上减少了1/5。大幅提升服务效率,实现企业开办登记时限在市局要求的2.5个工作日基础上,进一步缩短至2个工作日。全区第一季度新增企业3472户,同比增长8.6%,跑出了企业开办的“雨花新速度”。

  重点工作做乘法 实现发展水平再升级

  紧扣国家食品安全示范城市创建工作,深入实施餐饮服务食品安全量化分级管理,提升“明厨亮灶”覆盖面,进一步提高餐饮行业服务水平和美誉度;围绕质量强区和品牌战略,指导企业加速提档,深入开展质量标准化、规范化、品牌化建设,将产品质量提升与企业转型升级相结合;进一步规范12345、12315、12331等投诉平台的业务处理流程,确保投诉渠道畅通,处理投诉举报高效及时,营造群众放心满意的消费环境。

  行政执法做除法 营造良好的市场经营环境

  全面推进“双随机一公开”监管改革,切实减少重复检查、多头检查对企业的影响,减轻企业负担;充分整合食品安全监管、质量监管、消费维权、反垄断、反不正当竞争、商标广告监管等职能,加强对违法经营行为查处力度,为企业发展打造公平有序的市场环境;对首次轻微违法行为,采取行政约谈、警告教育等方式,引导违法对象自行整改。

  自优化营商环境活动开展以来,雨花区市场监管局积极践行“服务为民、实事利民、政策惠民”的服务宗旨,主动作为、攻坚克难,在提高服务实体经济水平上持续发力,坚决把营商环境建设成果转化为经济发展成果,努力为经济社会发展做出新的、更大的贡献。

相关文章
打印本页 关闭窗口