雨花市场监管:严厉打击执业药师“挂证”行为

发布日期:2019-04-30    来源:区市场监管局

  为全面落实药品监管“四个最严”要求,严厉打击执业药师“挂证”行为,2019年4月29日下午,雨花区市场监管局开展药品零售企业执业药师“挂证”行为整治工作会议。区市场监管局局长王金山出席,区市场监管局药械科全体人员及全区药品单体药店负责人参加会议。会议由区市场监管局副局长邱晓峰主持。

  会议通报了2018年全区药店的立案情况,组织学习了《长沙市市场监管局关于开展药品零售企业执业药师“挂证”行为整治工作的通知》,并对全区专项整治工作进行了部署安排。会议要求,各药品零售企业对照《药品流通监督管理办法》《药品经营质量管理规范》要求开展自查,采取切实有效措施主动整改执业药师配备不到位、不凭处方销售处方药等问题。

  区市场监管局局长王金山强调,要积极宣传引导,为整治工作营造良好舆论氛围;要高度重视,采取飞行检查或日常监管等形式,严厉查处药品零售企业执业药师“挂证”等行为;要积极探索多部门联合惩戒、共同打击的长效机制,推动社会共治。各级各部门要认真履职,有效遏制“挂证”行为,进一步规范药品经营秩序和执业药师执业行为,切实保障人民群众用药安全有效。

  据了解,2019年5月1日起,各级药品监管部门将组织对行政区域内的药品零售药店开展监督检查,并严格按照程序进行约谈、公示和处理。凡是检查发现药品零售企业存在执业药师“挂证”行为、未按规定配备执业药师、未按规定销售处方药等问题,均按相关规定依法查处。

相关文章
打印本页 关闭窗口