湖南省市场监管局党组书记、副局长刘湘凌率队检查雨花区食品安全工作

发布日期:2019-02-02    来源:区食药监局

省市场监管局党组书记、副局长刘湘凌检查超市食品安全工作

省市场监管局党组书记、副局长刘湘凌检查雨花区食品安全工作

  为进一步加强食品安全风险隐患排查和专项治理,保障人民群众春节期间食品安全,2019年2月1日,湖南省市场监管局党组书记、副局长刘湘凌率队对雨花区食品安全工作进行督查。

  刘湘凌一行先后检查了华润万家湘府店和红星大市场,详细检查了节日期间超市和市场的食品安全保障情况。在华润万家湘府店,检查组重点抽查了超市肉类、酒类、食品类等节日重点食品以及电取暖器经营情况,详细了解了超市履行进货查验、食品标签标识、冷冻保鲜食品储藏条件、有无过期食品等情况,实地查看了抽检人员现场快检操作,仔细查阅了企业供货方资质、肉类动物检疫证明等进销货台账记录等。

  刘湘凌对华润万家湘府店的食品安全工作给予了充分肯定。他强调,超市是人民群众集中购买年货的重要场所,企业要多渠道组织可靠货源,建立食品质量安全追溯体系,严把食品安全质量关,确保人民群众“舌尖上”的安全。

  “市场的货源从哪里来?”“抽检,是对商户随机抽检还是?”“对不合格产品是怎样处理的?”刘湘凌一行随后来到了红星大市场检查节前食品安全工作。督查组围绕食品安全监管的主要环节,走访了红星大市场驻场办和农产品质量安全检测中心,实地了解驻场办的组织架构、检测中心的不合格产品处理流程、销毁机制及检测仪器的适用范围,听取了相关工作情况汇报,并对该市场水果区门面、农帮主超市等进行检查,重点抽查了冷冻产品、生鲜肉等消费量较大的品种。

  刘湘凌充分肯定了红星大市场春节前期的食品安全监管工作,他要求,监管部门要时刻把责任扛在肩上,把群众安全放在心上,始终坚持现场检查和监督抽检相结合,把控好各关键环节。

  最后,刘湘凌一行来到了井湾子食药监管所,详细询问了当前工作情况,对基层监管人员致以节日的问候。刘湘凌指出,食品安全关系着老百姓的健康与生命安全,与人民群众息息相关。他强调,春节期间各级各部门要针对节日消费特点,进一步加强对重要品种、重点场所和重点问题的食品安全监管,排查风险隐患,及时发布消费提示和安全警示,严厉查处各类食品违法行为,营造安全放心的食品消费环境。

  据悉,春节期间,雨花区食药监局以批发市场、农(集)贸市场、商业综合体、年货展销会、农村庙会、旅游景区等为重点区域,以粮、油、肉制品、水产品、果蔬、乳制品、糖果等节日热销食品及年俗特色食品为重点品种,全力开展节日食品安全专项检查,切实维护春节期间食品市场秩序。同时,加强对承办年夜饭、团圆宴等聚餐活动的酒店、饭店、农家乐等餐饮单位的监督检查,确保人民群众饮食安全,让人民群众度过一个安全健康、欢乐祥和的春节。

相关文章
打印本页 关闭窗口