关于进一步加强食用冰食品安全监管的通知

发布日期:2017-08-01    来源:区食药监局

局机关相关科室、稽查大队,各食药监所:
    近日,媒体报道无证作坊生产的食用冰(“三无”白袋冰)在市场广泛流通,存在较大食品安全风险隐患。为及时回应社会关切,防控食品安全事件的发生,现就进一步加强食用冰食品安全监管有关事项通知如下: 
    一、高度重视食用冰食品安全监管
气温炎热,冰饮产品市场消费量大,从日常监管发现的问题来看,一些不合格的食用冰产品由于微生物指标不符合要求甚至含有致病菌等问题,容易导致食品安全事故的发生。局生产流通科、餐饮科、各所务必高度重视食用冰生产经营活动的监管,以大力推进国家食品安全示范城市创建工作为抓手,坚持问题导向,将食品冰食品安全监管作为当前日常监管和风险排查的重点品种内容,迅速对食用冰生产经营行为开展一次专项监督检查,坚决打击无证生产经营,严格规范采购使用行为,肃清食用冰生产经营乱象,确保市民饮食安全。 
    二、突出重点抓好食用冰食品安全专项排查 
    在食品生产加工环节,对食用冰生产加工企业开展检查排查,注重从行业、企业及从业人员获取信息,着力抓好无证食用冰加工作坊、窝点的打击。在食品流通环节,从市场销售渠道排查出发,对食用冰的主要市场经销点开展全面检查,加大抽检力度,对非法进购渠道和销售的“三无白袋冰”进行追踪倒查、依法严厉打击。餐饮消费环节,严格规范食用冰采购使用,以饮品店、酒吧、KTV等场所为重点,对外购食用冰的餐饮服务单位,彻底清查其进货渠道和索票索证落实情况,及时收集汇总非法供货商和产品信息,对不法行为及时打击处置;对自制食用冰的餐饮服务单位,着重开展食用冰自行加工行为的检查,杜绝使用不合格水源以及未及时开展制冰设施清洁、消毒和维护等行为。 
    三、协调联动确保工作实效 
    局生产流通科、餐饮科要加强食用冰食品安全专项排查工作的统筹协调,加强工作调度,联动排查,确保工作“一盘棋”。各所要及时反馈食用冰非法供货商和产品信息,局稽查大队、各所要加大食用冰食品安全违法案件的查办力度,并可邀请新闻媒体对执法办案进行跟踪报道,形成强力震慑,确保取得扎实成效。请各所于8月9日前报送专项排查工作总结、报表(见附件)、典型案例报区局。 
    联系人:王畅;联系电话:17352801593.

 附件1:长沙市雨花区食用冰食品安全专项检查报表 
    附件2:食用冰非法供货商信息报表

 

长沙市雨花区食品药品监督管理局
2017年7月25日

相关文章
打印本页 关闭窗口