雨花区审计局2016年度审计项目计划

发布日期:2016-04-10    来源:区审计局

  为认真贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于完善审计制度若干重大问题的框架意见〉及相关配套文件的通知》(中办发 [2015]58 号)文件和全国、省、市审计工作会议精神,更好地发挥审计监督作用,服务全区改革发展大局, 2016 年共安排审计项目 75 个(含参与上级审计机关审计项目和政府投资审计项目)。

一、立项依据

一是党的十八届三中、四中、五中全会精神,中办、国办《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》,全国、省、市审计工作会议精神;二是区委、区政府的重大决策部署;三是全区经济社会发展与改革中的重大事项;四是区有关部门和单位的建议;五是我区审计资源的实际状况。

二、基本原则

一是围绕中心,突出重点。围绕区委、区政府的中心工作任务及重大决策部署,坚持依法审计、坚持鼓励创新、坚持推动改革的原则,切实突出大力推进政策落实、大力推进公共资金高效使用、大力推进风险防范、大力推进民生保障、大力推进资源能源集约节约利用和环境保护、大力推进依法行政、大力推进反腐倡廉、大力推动体制机制创新的8个重点。 

二是统筹资源,分工合作。坚持全区审计工作“一盘棋”的格局,优化整合审计资源,充分挖掘审计资源潜力,完善“1+N”审计组织模式,从审计人力、物力、时间等方面科学调度,努力提高审计工作效率和水平。

三、工作要求

1.统筹安排。全年审计项目计划的组织实施根据项目目标、性质和要求,在资源配置和组织方式上采取纵向联动与横向互动相结合的方式,打破科室界限,整合力量。几个科室共同实施的项目注重协调与衔接,做到步调一致、资源共享。

2.有效控制。年度审计项目计划必须按时完成,计划调整变更应按规定程序办理。综合计划科负责审计项目立项、分解、统计等基础工作。查证科要按照计划目标,提出切实有效的审计工作方案,突出审计重点,明确重要审计事项的具体路径和方法。项目审计组要树立重点意识、案件意识、成本意识和绩效意识,制定切实可行的审计实施方案,加强审计实施方案对现场的控制。审理科要针对项目特点探索开展现场审理,提高对审计质量的控制效果。执行科要加强审计整改督查,完善联合督查机制,及时向有关部门反馈审计意见落实情况,充分发挥审计整改外化成果、内促质量的双向作用。计算机审计技术人员要充分运用信息化手段,推动审计技术创新,为业务科室提供技术支持。

3.确保效果。坚持查处违法违规问题和体制机制制度建设并举,提出完善制度和深化改革的建议。对项目目标、重点、报告等审计质量存在重大过失的行为进行问责,推行审计成果奖励机制。不断加大审计结果与整改情况的依法公开力度,扩大公开范围,规范公告形式,发挥审计监督的整体效能,提升审计部门公信力。

四、具体实施项目

1、区级预算执行情况审计。2015年度区本级预算执行及其他财政收支进行审计 ,对2015年度教育经费预算执行情况进行审计。按照新颁布的《预算法》、《国务院关于深化预算管理制度改革的决定》、《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》和《湖南省财政预算执行审计纲要》的要求,围绕健全和完善公共财政运行机制,突出对公共资金、国有资源和国有资产的审计,突出对重点部门、重点领域、重点项目的延伸审计,关注政府全口径预算编制和执行情况,关注财政收支的真实性、规范性、效益性以及财政管理与改革情况。牢牢树立绩效审计理念,把公共资金使用与项目推进、事业发展、经济社会环境效益结合起来,不仅要监督检查预决算管理法律法规和财经纪律执行情况,关注中央八项规定精神和国务院“约法三章”贯彻落实情况,更要关注财政支出绩效和积极财政政策的实施效果,促进整合专项、盘活存量、用好增量、优化结构、深化改革、提高绩效。围绕加大对经济运行中风险隐患的揭示与防范,关注政府性债务规模和风险管控情况、经济开发区运营情况等,维护经济运行安全。

2、专项审计。按照审计署统一部署,今年将组织全国审计机关对基本医疗保险基金和医疗救助资金进行审计,继续开展全国城镇保障性安居工程跟踪审计。对社会捐赠资金开展专项审计,促进接受捐赠的部门、单位加强财务管理,保证社会捐赠资金筹集、分配、使用的真实、合法,提高社会捐赠资金使用的社会效益与经济效益。

3、经济责任审计。以贯彻落实中办、国办《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》及其实施细则为主线,着力提升经济责任审计质量和水平。坚持“量力而行、确保质量、突出重点、服务改革”的原则,科学制定经济责任审计计划。坚持经济责任审计与离任经济事项交接相结合,突出任中审计,突出重点部门和单位,拓展审计内容,推进审计结果有效运用,努力实现经济责任审计全覆盖。积极开展环保、自然资源资产、机构编制等审计,推进党政主要领导干部同步审计。根据区领导干部经济责任领导小组会议决定,2016年安排经济责任审计项目6个。

4、财政财务收支审计。对区人力资源和社会保障局、区统计局、区民族宗教和外事侨务局3个单位进行审计,重点关注财政财务收支的真实性、合规性、效益性,推动公共资金规范管理。

5、企业审计。对长沙润雨棚户区改造投资有限公司资产、负债、损益进行审计,重点关注企业贯彻执行国家棚户区改造政策措施和区委、区政府决策部署情况,重大投资决策及投资绩效情况,国有资产质量和经营情况,财政法纪执行情况,揭示国有资产保值增值和处置中存在的问题和原因,维护国有资产安全。

6、政府投资审计。加大对政府投资建设项目的审计监督力度,注重在工程建设领域源头治腐上发力,重点揭示粗放管理、乱铺摊子,以及重复建设和损失浪费等问题。强化对征地拆迁、工程招投标、设备材料采购、资金管理使用等重点环节的监督,推动完善制度、加强管理和堵塞漏洞。积极打造政府投资审计“升级版”,重点关注政府投资的投向结构、资金使用、建设管理和投资效益等,更加注重提出具有操作性的审计建议,进一步加大招标文件审查、招标控制价审核和结算项目抽审的力度,着力推进重大建设项目全过程跟踪审计。

 雨花区审计局

2016年3月28日

 

附件:雨花区审计局2016年度审计项目计划表

 

 

 

 

长沙市雨花审计局2016年度审计项目计划安排

 

一、预算执行情况审计

12015年度区本级预算执行及其他财政收支审计

22015年度教育经费预算执行审计

二、专项审计

1.全国基本医疗保险基金和医疗救助资金审计(审计署)

2.全国城镇保障性安居工程审计(审计署)

3.社会捐赠资金专项审计

三、领导干部经济责任审计

1.副县级干部、区城乡建设局局长张学军任期经济责任审计(需市委组织部委托审计)

2.洞井街道党工委原书记周建雄、洞井街道办事处主任肖司昊任期经济责任审计

3.同升街道党工委书记张建、同升街道办事处原主任尹新国任期经济责任审计

4.区工务局原局长邓自新任期经济责任审计

5.原区卫生局局长韩哲任期经济责任审计

6.区教育局原局长喻小健任期经济责任审计

四、财政财务收支审计

1.区人力资源和社会保障局财政财务收支审计

2.区统计局财政财务收支审计

 3.区民族宗教和外事侨务局财政财务收支审计

五、企业审计

长沙润雨棚户区改造投资有限公司资产、负债、损益审计

六、政府投资审计

招标控制价审核及抽审区财评评审项目、跟踪审计项目60

相关文章
打印本页 关闭窗口