雨花区洞井街道2018年部门预算公开说明

发布日期:2018-02-02    来源:洞井街道

一、部门基本概况

  1、职能职责
  执行党的路线、方针、政策和国家的法律法规,执行上级行政机关的法定和命令。
  组织制订和执行本行政区区域内的经济和社会发展计划,预算,加强对镇属企业、村组的宏观管理,指导企业生产,经营,发展。
  制订并执行街道办事处财政预决算,加强集体资产的管理,监督所属单位的财务活动。广泛培植财源,发展街道经济,减轻农民负担。
  负责本行政区域的计划生育工作,严格控制人口增长,提高人口素质。
  依法管理本行政区域社会治安综合治理和普法工作,维护社会秩序,确保辖区社会稳定。
  负责全街的城管爱卫、控违、拆违工作。
  负责辖区内的民政,居民医保工作,组织实施并开展社会事物各项工作。
  负责本行政区域的小城镇规划、建设。协助环科园的拆迁规划建设,及各村规划建设,国土管理工作。
  负责农、林、牧、副、渔等方面的生产,发展和新技术的推广以及病虫害防治,负责全街菜田,水利建设。
  负责全街纪检,监察,全街基层组织建设,廉政建设以及党员教育工作,负责街道、社区基层干部的培养、考核、推荐工作。
  组织领导工会、共青团、妇联、文化站等群团工作,负责征兵、民兵整组和预备役工作。
  贯彻《中华人民共和国村民委员会组织法》和《中华人民共和国居民委员会组织法》,指导行政社区和社区筹委会的工作,抓好基层政权建设。
  切实抓好全街文明创建工作,不断提高村(居)民的文化道德水平,丰富人民群众的生活。
  完成区委、区政府交办的其它工作。
  2、机构设置
  内设机构:党政综合办公室、纪检监察室(内设于党政综合办)、经济发展办公室(加挂统计站牌子)、社会事务办公室、社会管理综合治理办公室、城市管理办公室、卫生和计划生育办公室、财政所。
  二级事业单位:公共服务中心(政务服务中心)、综合文化服务中心、安全监督管理中心、卫生和计划生育服务所、征收安置服务中心、人民来访接待暨矛盾纠纷调处中心
  暂设机构:党建群工办、考核督查室、城改办、提质提档办公室、食安办。
  共有编制53人,实际在职在编人数44人,其中行政编制17人,事业编制25人,引进人才1人,随军家属1人。纳入社保的退休人员12人,自收自支退休人员7人。挂编学生4人,转业士官6人,政府雇员55人。根据公车运行的相关要求,共有公务用车2辆。
  二、部门预算单位构成
  长沙市雨花区洞井街道办事处只有本级,没有其他二级预算单位,因此,纳入2018年部门预算编制范围的只有长沙市雨花区洞井街道办事处本级。
  三、部门收支总体情况
  2018年部门预算包括长沙市雨花区洞井街道办事处本级的汇总情况。收入包括一般公共预算拨款收入及政府性基金收入;支出既包括机关基本运行的经费,也包括社区公卫专项经费、党建专项经费、食安配套专项经费、妇女儿童专项经费、妇女病查治等十免十优专项经费、城市管理专项支出、公共服务支出、综合治理专项支出、经济发展专项等项目经费。
  (一)收入预算:2018年年初预算数2800.2万元,其中,一般公共预算拨款为2800.2万元,比上年增加239.11万元,原因是人员增加,工资福利拨款增加。
  (二)支出预算,2018年年初预算数2800.2万元,比上年增加270.2万元(2018年较2017年社会事务大量增加,项目支出增加),均为一般公共预算支出,无政府性基金预算支出。
  四、一般公共预算拨款支出预算
  2018年一般公共预算拨款收入2800.2万元,具体安排情况如下:
  (一)基本支出:2018年年初预算数为1711.71万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。
  (二)项目支出:2018年年初预算数为1088.49万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括计生流管员专项经费21万元,主要用于发放计生流管员工资福利支出、巡防队员专项经费126万元,主要用于发放巡防队员工资福利支出、城管协管员专项经费104.6万元,主要用于发放城管协管员工资福利支出、城管特勤队员专项经费32万元,主要用于发放城管特勤队员工资福利支出、两保人员专项经费79.8万元,主要用于发放两保人员工资福利支出、社区运行经费216万元,主要用于拨付社区运行经费、社区公卫专项经费19万元,用于拨付辖区卫生院公卫经费、党建专项经费20万元,用于七一党建主题活动及党组中心学习等方面的开支、食安配套专项经费11万元,用于食品安全宣传、治理等方面的支出、妇女儿童专项经费3万元,用于辖区妇女儿童相关方面支出、妇女病查治等十免十优专项经费5万元,用于辖区妇女的妇女病查治补贴支出、城市管理专项支出150万元,用于城管数字化、市容环境卫生整治、拆控违等方面的支出、公共服务支出231.09万元,用于社会保障、政务工作、司法等方面的支出、综合治理专项支出40万元,主要用于综治安保、武装工作等支出、经济发展专项30万元,主要用于财政、经济、统计、商贸等工作支出。
  五、其他重要事项的情况说明
  1、机关运行经费:2018年我街道的机关运行经费财政拨款预算141.56万元,比2017年预算减少362.32万元,下降71%,主要是按中央八项规定精神,厉行节约的原则相应减少机关各项运行经费。
  2、“三公”经费预算:2018年“三公”经费预算数为16.6万元,其中:公务接待费10万元,公务用车购置及运行费6.6万元(公务用车购置费0万元,运行费6.6万元),因公出国(境)费0万元。2018年“三公”经费预算比2017年减少5.5万元,主要原因是公务接待费大幅减少。
  3、政府采购情况:2018年我街道政府采购预算总额20万元,其中:政府采购货物类预算20万元、政府采购服务预算0万元。
  4、预算绩效管理情况:2018年,本部门整体支出全部纳入绩效目标管理,涉及财政拨款预算2800.2万元 ;实行绩效目标管理的项目有0个,涉及财政拨款预算0万元。
5、国有资产占有使用情况:截至2017年12月31日,单位固定资产账面价值4761.02万元。其中:共有一般公务用车2辆、一般执法执勤用车0辆、特种转业技术用车0辆;单位价值5万元以上的通用设备5台(套),单位价值5万元以上的专用设备1台(套)。
2018年部门预算安排购置车辆0台,主要原因是根据公车改革要求,不新增公务用车。购置单位价值5万元以上的通用设备0台(套),单位价值5万元以上的专用设备0台(套)。
  六、专业名词解释
  1、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用当年财政拨款安排的用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
  2、“三公”经费:纳入区财政预算管理的“三公“经费,是指用当年一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费等支出。

  洞井街道办事处

  2018年2月2日

2018年度预算公开.xlsx

预算公开目录.xls

相关文章
打印本页 关闭窗口